机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大型钢企呆5年了,困惑迷茫,兼求卷板机图纸

, |' w# e  x9 Y( a% T5 w7 ?6 f9 s' a6 d- t( O9 H# K
    在社区潜水一段时间了,聆听各位大侠的见解,受益良多。初次发帖,自我介绍下:
+ y% H" \; ^5 ?& T" M0 @7 T3 m1 u3 B5 M+ M7 X
    本人07年毕业于一所普通本科学校的机械专业,然后在一家国有大型钢铁企业一呆就是近五年。所在的分厂叫建设部,属于基建单位,主要负责厂内各项改扩建工程,比如建厂房、修高炉及各种检修工程。7 m" I" F0 ]4 \7 F7 I" l
# F& ]& e: j; S
    我在单位做工程预算,已经脱离了本专业。最近厂里的卷板机坏了,领导认为买一台太贵,想自己制作一台,关键部件可以外委。因为我是机械专业毕业的,让我负责画图。我郁闷,部里几百号人,非让我这个预算员整。只能求助社区的大侠了。
3 o  Z. n& h) Q& [; ^% J& B我们原来的卷板机只能卷20多mm的板子,领导看见外单位用的可以卷60mm的钢板,想山寨一台。哪位有现成的图纸,普通三辊卷板机,要求制造成本低点,可靠些的,请把电子版发我邮箱zhenyi8422@sina.com。需要多少费用请讲,我再向单位领导请示。谢谢!
1 C3 z$ N4 v3 e9 R. i9 D6 \: b3 U# ~& u
    再说点题外话,我刚参加工作时做了一年多钳工,干的都是些没技术含量的体力活。安装的设备也是傻大笨粗的,抡个大锤,紧紧螺栓。在工地上什么都干:除锈、刷漆、钻孔、紧螺栓、各种配合,爬高上低的。因为在钢厂,环境污染比较厉害。有时候还要去外地施工。(湖北、芜湖、新疆都有我们的厂子)08年去芜湖安装轧钢设备的时候,真不想干了。去长三角转了转,招聘会上好多的销售不是自己想做的职业。当时太年轻,没有长远的人生规划。家里极力反对我跳槽,因为是国企,离家也近。晚上想想千条路,早上起来走原路。回到厂里接着干施工,给项目工长做助理,拆高炉,建高炉,又干了半年多。那时候天天加班,没有礼拜六礼拜日。) l1 a3 ]0 x  \4 o4 A

" N4 o1 s/ z: ^. G$ k$ s& U# D, C    2010年让我做工程预算,我踏踏实实干到现在。虽然说坐办公室了,不需要去工地跑来跑去了,但感觉还不是我想做的。领导对我们这个口也不当回事,总觉得坐屋里的都是闲人(其实挺忙的),不少杂事还都推给我,包括写个广播稿,给别人写个先进事迹,种树拔草,学习厂里的“五个体系,两个机制”等等。" @) Q2 T  X  B% e) |. ?- w. G

0 O# `( m& R% [    去他妈的,国企就是扯淡~!在这学不到什么东西,就是装,耗,熬日子。忙的忙死,闲的闲死。当官的一句话,底下跑断腿。现在的国企不是全民的,就是一小部分人的,董事长就是这山沟里的土皇帝!他放个屁,全厂的职工都得开会学习讨论写心得。各分厂的部长都有公车,从生活区到厂里没几步路都得来回接送。等级制度看帽子就行了,戴白色安全帽的是“总”一级的,戴蓝色安全帽的是部长级的,红色安全帽戴双道白杠杠的是队段长,单道白杠杠是班组长。工人在天车梁上干活的时候,下面可能站着好几个“蓝帽”,部长副部长部长助理队长,哈哈,看的比干的都多。领导一开会就谈什么科学管理,提高劳效,总谈什么创造多少产值,就跟国家的GDP似的,却不提高下工人的收入。大家都牢骚满肚,消极怠工。这就是我们的企业啊,还老喊着进军世界五百强,天哪,这样低效的企业怎么还不黄啊?!
2 B* O# s& R% T/ F$ p! ]    哎,说归说,现实是冰冷的,我今年28周岁了,不想当愤青,不想碌碌一生,这辈子还想有点作为。可是该怎么办啊,都已经是房奴孩奴了,敢辞职吗?想考研,只凭几本书能学到东西吗?靠个人能力能找到好工作吗?我有个同学研究生毕业了还来我们厂了。正确的选择是不是比正确的做事更重要,好的开始是不是比好的过程更关键?自从来机械社区,见到了好多大侠,长了见识开了眼界,不禁心潮澎湃,想重新回到机械行业发展可以嘛,是不是太迟了。本人天资驽钝,基础也不好,但我肯学,做事还算认真。如能跟社区的前辈做个徒弟就好了,如认为资格不够,还请指点迷津。3 _4 U6 r. D4 f* k. [( p- ~
如果当初能早点看到咱社区就好了,还君明珠双泪垂,恨不相逢毕业时~
" y: q# K% i( O# I* l
4 r. k9 Q1 a1 j5 v- [( g1 q。。。迟到了,上班啊。
( S5 v6 x$ s) c' C' D

评分

老鹰 + 30

三辊卷板设备很成熟了,市场上很多。不过要卷60mm的板还是少见,您还没有交代板宽和最小卷板直径。有关三辊卷板,板厚板宽和最小卷板直径是决定设备结构关键尺寸的重要数据。相关的理论和设备制造装配说明在网上能搜到论文的。以前做过小三辊,也是前辈做好了扔下的拿过来改造一下,不过尺寸不能跟您的比,60mm的厚板不是我这样的小企业玩的。自己做这样的设备特别是这么厚的板,我个人是没啥信心,觉得并不比买一台便宜。当然如果有前辈帮忙能指点一下还是能学些本行业的东西的,单纯的买图纸可能不够,还得确立个咨询关系。

评分

老鹰 + 20

是啊 都说国企好啊 我刚毕业也进不去 不认识人可悲了 国企就是比较死沉啊

我觉得还是买一台较好。

看到楼主的经历,坚定了我考研的决心,谢谢楼主了

呵呵,这个行业经验比学历重要,但是,学校不好,可能刚开始好的机会少点  发表于 2012-3-19 20:53
研究生毕业不还是要面对社会?  发表于 2012-3-15 19:52

沈石头 发表于 2012-3-15 13:38
' _0 F0 L! ]+ _: }三辊卷板设备很成熟了,市场上很多。不过要卷60mm的板还是少见,您还没有交代板宽和最小卷板直径。有关三辊 ...

' g6 W( t1 l% a3 K谢谢您的回复!我现在是两眼茫然啊,我们领导说的简单,比照人家的企业用的卷板机量量尺寸,画个图纸,再跟机加车间的师傅商量着整就行了。郁闷啊{:soso_e127:}

领导都是话讲的好,但是机械这东西有时候一句话我们要整上好一段时间。  发表于 2012-3-16 10:19
确实领导说得简单了,60mm的板很难加工,从20mm的档次到60mm跨度很大,卷板的预弯就需要专门的设备来做,不是比着小的卷板机放大就能用的,这个想简单了,最好外购吧。  发表于 2012-3-16 09:19
那就让你们领导联系一下,找个企业,把他们的减速机图纸整一份不就行了。  发表于 2012-3-15 19:43

陈俊龙187 发表于 2012-3-15 15:20
4 H  f) }  b* Z9 V' e9 @: ~8 x是啊 都说国企好啊 我刚毕业也进不去 不认识人可悲了 国企就是比较死沉啊
8 C/ Z  D: L2 U+ u
国企就是稳定吧,收入在我们北方这个三线城市还算不错的。姑娘找对象还愿意找我们这的,呵呵。就是没有关系很难有所发展,想出头得靠领导提拔啊,一个字混吧

楼主不会是2672的吧  发表于 2014-5-11 14:08
我快毕业时,有机会去一家大型事业单位钢厂,当时潜意识告诉我别去,也没去…毕业后在其它行业前后“迷失”了四年,才在一偶然机会,进一家小机械厂…天性不愿意混,在工厂里我花钱买的书,比我在整个大学还多得多  发表于 2012-3-16 09:07

霜花寒 发表于 2012-3-15 15:51 + N& a2 D2 s$ B1 W2 s& h0 u( T
我觉得还是买一台较好。

" m# p" J2 n0 z1 ~我也这么认为!领导有钱公款吃喝,{:soso_e117:}就非要在这上面省,一台几十年的16t花杆吊车,三天两头地修也不舍得换。

小郑,我看你是不想在厂里呆下去了吧!查你水表信不?  发表于 2012-8-7 09:46

看来刚毕业到中小企业可以得到比较多的机会实践呀,比较有前途

ysu-gs 发表于 2012-3-15 17:30
$ x- d% o/ u  J# _9 P0 l6 X, w看到楼主的经历,坚定了我考研的决心,谢谢楼主了

3 W% Z" S8 X, ~. b* c考吧,哥们。最好是名牌大学的,祝你成功。我几年前就想考研,开始想学金融,后来又想学会计,现在又想考机械的。但都作罢了,网上的前辈大多不主张考研,尤其是学机械的,书上的东西自学也可以。我是废了,常立志不如立长志啊,认准一点坚持下去才会成功。