机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于大蒜机械,社区人才济济,定有办法

我的老家是山东的,也算是个产蒜区,大蒜种植面积很大。但是由于大蒜的特点,种植和收获还没有实现机械化,几乎全部是人工作业。老家的人也说过我,看看有没有什么机械,我也考虑了很久,基本上还没有成熟的想法。

大蒜生长于地下,埋藏不深,按照原理来说,与土豆、花生收获机械没有太大区别,应该稍加改造就可以。但是实际情况不是这样。由于大蒜绝大部分是在粘性土壤里面种植,干了挖不动,无法完成大蒜与土壤的分离;湿了机械会陷进去,无法工作。现在现有的大蒜收获机在沙性土壤里面可以工作的很好,一到了粘性土壤里面就不行了。

还有大蒜种植机械。大蒜种植有个要求,必须根朝下,芽朝上,不能翻过来。现在大蒜种植机械的难题就是无法简单有效的区分上下头。一旦根部朝上,大蒜不会生长或者生长很慢。

头几年,中国农机化科学研究院和韩国一家企业各自做了一次大蒜机播实验,在金乡县实验了半亩左右。基本上根部百分之九十都能朝下,但是不是正下。他们机械是根据重力的原理,让大蒜瓣的肚子朝下,大蒜瓣斜着种在土里。这样发芽也能发的不错,但是长得大蒜头不圆,产量和外观受影响。

咱们论坛人才济济,希望大家都出出主意,看看有没有什么好的方法。

我就是这个地区做机械的,做技术20多年了,真不好解决
回复 支持 1 反对 0

半自动化行不行呀。行的哦。应该不错。

顶一下,路过而已。祝你早日找到

评分

万户门徒 -1

据说在美国等发达国家种植的玉米,长出来叶子都是一个方向,我分析就是在播种时种子的方向都是一致的,如果这是真的,那么大蒜的播种就能解决,期待高人公关。

游客
可以筛选出大小大体一致的,可以机分上下边的蒜瓣吧?就是过程增加工序了,简单的大小不一的一股脑种地里,肯定是不好区分上下  发表于 2012-4-5 10:47
大蒜与玉米不一样,大蒜的蒜瓣大小不一,形状也不规则。种植要求必须根部向下,头部向上,而且行距与株距根据蒜瓣的大小也有要求。  发表于 2012-3-7 13:23
突然有个想法,发芽的蒜瓣,在水中是不是牙尖向上的呢?回去做个实验,如果是的,可以用狭长的水槽来排料……然后想办法抓料……  发表于 2012-3-6 18:19

评分

老鹰 + 10 这个很有意思,能否单独发帖多讲讲。

我是金乡县的  这个不好弄啊

呵呵,每次开车走京沪高速就看见金乡的大蒜广告。  发表于 2012-3-1 11:57

缺少规模话的实施  很难啊

我户籍也是那片的!如果简单容易的话,别人早就搞出来了。继续努力吧,可以参考国外的相近设备!

農機的發展,靠簡單的模仿是不行的。沒有高效,高質的設備只是一堆廢鐵。我想,既然要做,就從新審視目標。關鍵動作不是模仿來的,再說也模仿不來。money都擺在那了,我們花不起那個錢。自己花些工夫去想去查資料吧!農機……

对了,有钱是关键,否则有好想法也真做不了  发表于 2012-3-1 13:18

评分

老鹰 + 20

关键还是要配合。欧美国家的种植很多都是机械化的。种植出来的作物都排列规律。。。

欧美的农业机械,国内老板一般都消费不起,自己到腾个便宜的,简单到一定程度,普通农民自己就能做,农机几乎没有利润的,我是农机专业的,我们专业几乎没人干与农机有关的工作,课程设置就尽量避开农机,学都不学的  发表于 2012-3-2 09:47
大侠可否详细讲讲,这很有意思,单独开贴,给你加分:)  发表于 2012-3-1 14:02

评分

老鹰 + 10