机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么不买国货——售后服务

同样一款鼠标,雷柏7100,2009年12月25日于中关村购入,花费120元,质保一年。补充一句,雷柏是当时无线键鼠的普及者,国产品牌中大有开辟一片天地之志的新锐。

右边那款,罗技M705,2010年12月14日于中关村购入,花费315元,质保三年。补充一句,罗技是世界无线键鼠领域的泰斗,行业中任何竞争者都必须面对的先哲。

从价位上来说,两款产品甚至都算不上一个档次,从时间上来看,两款产品也不拢不到一个年代,似乎两款产品没什么值得比较的,在购买上也没人回去互相对比纠结什么。

但偏偏在两个产品身上发生了一个共同的事情:它们都在使用一年后坏了,坏的问题还都一样:微动双击。
解释一下,一位网站编辑,当时每天对鼠标使用时长都在10小时以上,再加上本人习惯于轻击鼠标,

于是联系两个厂家的客服,雷柏告知,双击这种偶发问题不能算是故障,也可能是人为原因,所以我只能再去给自己添置一个新鼠标了。

而一年后,联系罗技的时候,客服很快确认了问题,换了个全新的鼠标,特别是三天后居然还从总部打来个电话,“罗技对因产品给您工作生活制造的麻烦深表歉意”。

似乎很多罗技用户都有过这样的经历,身边无数人也因为这样的换新服务选择了做罗技的拥趸,毕竟如果你能保证一年用坏一个鼠标的话,你最初付出的315元就成为了你3年不会为鼠标担心的保证金。

但是让我们看一个更有趣的问题,假设在雷柏鼠标用坏之后并没有选择罗技,而是再购入一个同样的雷柏7100的话,在第二年,它的市场售价已经跌到95元,而第三年,价格则是75元。

这样的话,罗技的成本是315元三年,雷柏则是290元三年。

于是有了一个有趣的假设,如果雷柏一开始就将7100这款产品的价格标到290元,并承诺跟罗技一样的三年免费换新的质保,会有这么多人去推崇这款产品吗?

没有,因为很多人会说,我不可能为这样一个品牌付这么多钱,我要是愿意花这么多钱买鼠标,我为什么不去买罗技?这种心态,可谓是中国消费者的常态。

在这里,请让我们先放下关于具体技术细节,设计水平的差异的对比,单纯静心想一下这个对待不同品牌不同事物的最原本的态度问题,或者说心理障碍。

因为技术差异终究是可以弥补的,设计水平是可以通过追加资金来改善的,而这种心理障碍,可能是永远没法克服的。

自打山寨大潮滚滚而来之后,国人对国货的不堪似乎又上升到一个新的层次,我们必须坦然接受这里很大程度是国内厂商急功近利,粗制滥造的自食苦果,但我们更应该看到我们太少的宽容和同情无形中给国货制造了一个太难逾越的天花板。

最 近身边很多人都在探讨为什么国外品牌拿去了产品利润的绝大多数而中国企业只能分享加工制造的一小杯羹,很多人在大声疾呼要有我们的知名企业,要由我们的自 主品牌,可这一切为什么这么难?我觉得不是技术设备这样的现实,也不是教育理念那么的虚幻,恰恰是国人的心态让很多模式和发展举步维艰。

最 近在博客上看到很多中韩学生论战的文章,无非是韩国学生声称自己的国家多么多么的强盛,而中国学生跳出来捍卫祖国的尊严,从卫星上天到潜艇入海把对方驳斥 的体无完肤,煞是解气,我承认这些并由衷的自豪,但我也不无担忧,因为我知道三星之流并非文中写的那般无足轻重,当一个小国的企业把持着全球LCD面 板,Nand闪存,等核心技术,在诸多领域占据世界头把交椅的时候,我们不该有些危机感吗?

郭台铭曾讲过一个可口可乐易拉 罐拉环的例子,他说在大陆开易拉罐,拉环十个有两三个会断,在台湾十个大概有一个会断,而美国的可口可乐易拉罐,拉环却很少会断,这给郭台铭留下深刻的印象(美国的可乐罐和国内设计不一样,美国是翘压式,而中国是拉开式)。看一个国家是否强盛不要看它有多少枪炮,要看它的工业水准。而这工业水准,就在一个个小小的工业制成品之间。

我想,这种小小的拉环之上,应该体现的不是什么材质的区别和技术的落差吧?我觉得暗下当中还是一种对待小事物的心态。

我们的国货,我们的企业,何去何从?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

什么赚钱干什么,国人这样,国企也这样啊

中国人自己能把自己给憋死。如果把外国人憋死就好了。

阿拉因为每天写大量的东西,对键盘要求高,用罗技的,质量确实好,敲击速度快,准确,品牌这东西,要坚持好多年,让人家认识你,你坚持住了,最终就成了,国内企业没有那个耐心,因为明年干什么还不一定呢,

郭财主说的罐子的问题,不准确,米国的拉环可靠是因为铝好,早年中国的‘罐铝’都是米国进口的,包括模具,那时也可靠,后来铝的质量提高了,再加上不少回收的‘米国罐铝’,混合冶炼了,再轧,质量就不如‘米铝’了,阿拉玩这些,知道这个,现在高速列车的铝材,依然是‘米铝’,质量无可替代,

大神,你还没回答俺呢;罗技明明没有机械键盘。你那里搞的一个?  发表于 2012-2-14 09:52
确定吗?估计是二极管整了容或挪了窝而导致被无视。  发表于 2012-2-12 20:22
螺旋线大侠有一点说的有些许问题,有些无冲机械键盘是二极管,俺用国产的noppoo mini84键盘,按键可以全部按下全部识别,但没有二极管。扫描键盘,行列线放够就是了。  发表于 2012-2-12 00:19
说的就是机械键盘,有什么错误吗?罗技就有这个,很普通的东西啊。 嘿嘿,嘿嘿;  发表于 2012-2-11 21:35
东芝最早的笔记本的键盘,阿拉也喜欢,特别柔和,晚上写东西特别合适,IBM570的键盘也好,现在感觉好的键盘不多了,手感硬,声音也大,  发表于 2012-2-11 20:58
大侠别激动啊,樱桃当然是樱桃啊,正宗德国货啊。2千万寿命的微断,随便糟啊。  发表于 2012-2-11 20:49
螺旋仙人,连按键噪音都知道。厉害啊。  发表于 2012-2-11 20:47
樱桃是樱桃,罗技是罗技。难不成樱桃也是罗技代工的?  发表于 2012-2-11 20:30
查下“樱桃”键盘就知道了,要青轴的哦,如果怕影响别人,就用“红轴”的。这是录入的神器。机械键盘防冲突主要是二极管的作用,薄膜键盘没空间布置,成本也不允许。  发表于 2012-2-11 20:22
大神,俺已经三年没玩游戏了;罗技有机械键盘?  发表于 2012-2-11 18:06
说的就是机械键盘,有什么错误吗?罗技就有这个,很普通的东西啊,我出差用折叠键盘,不喜欢直接在笔记本上敲,因为要用大的显示器看图,都是用外接设备,阿拉对鼠标没有什么要求,不打游戏,但对键盘要求特别高  发表于 2012-2-11 17:29
感觉你不是本人啊。速记员,或者打字很多的人;都不用薄膜键盘。都是机械键盘。  发表于 2012-2-11 17:23
俺打职业比赛,不用罗技的键盘,太水了。有键程冲突。  发表于 2012-2-11 16:57

嗯,偶像所言极是。 鼠标.JPG
更换新鼠标的时候,售后回当着你的面拆开,销毁包装盒。

这些鼠标,都很大。不小。  发表于 2012-2-11 18:07
这些鼠标好小啊,长时间鼠标操作手很容易疲劳,俺用的鼠标都是超大个的游戏鼠标,虽然从来不打游戏,一天画10个小时图没问题。  发表于 2012-2-11 17:47

偶像,似乎忘了补充一点。
罗技是代工起家,但人家做企业,可不是富士康。
鼠标界,除了硬件技术外。还有一个重要的:人体工程学设计。先驱是微软,雷蛇公司是和微软合作之后,偷学到很多,后来才发售了自己经典的炼狱奎蛇鼠标。
罗技的人体工程学设计,自成一家,自己玩自己的。
我记得罗技的鼠标已经可以在透明的玻璃上使用了。

我们公司的产品一台三百多,保三年。每台说明书后都贴着承诺书,三年有问题包换新的。但在国内卖不动。国内类似产品,两百多一台,很畅销。无语了……鬼子现在想开拓国内市场,买了国产货送日本的实验室大卸八块看,最后结论是按照JIS标准判定,性能勉强合格,外观不合格,有导线外露和金属快口,综合判定不合格。按照中国3C检测是高于3C标准,判定合格。

分析得太好!太透彻!!!

很认真的分析。
我很认真的读了……