机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在的国企都处于什么状态呢?

难道现在还有一些小国企在生存运行吗?好像有些社友就在这样的小国企里工作。

一说到国企,我现在的感觉就是那些垄断行业,大国企,下意识地认为已经没有很小的国企了,特别是在民用领域或充分竞争领域。

98年以后国企改革,抓大放小,好像把小国企都卖给私人了,就是改制。

社友们处在工业前线,有在国企的或了解国企的,请来说说都是怎么运作的。

军工、航空的小国企还是不少。

沈阳的航空总装厂还不错,指收入,中等水平。  发表于 2011-12-31 11:24
水平奇低,但有经费,可以存活,比私人企业还是好,有房改房,这就是一笔大资产,有双休,私人企业比不了  发表于 2011-12-30 23:52

我们单位是南京一家军工国企,现在一半处于军品加工,一半处于民品加工,主要是汽车产品,唯一比私企好的就是压力不大,关系户进来很多都是没有什么经验,而且工资都不差,哎,国企怎么能搞好。不是国家撑着,我看比起私企,竞争力太差了,简单说,就是水平低,有钱,可以生存而已,保险交的还是很全的。混日子,所以不甘堕落,进论坛跟大家多交流,自己增长点知识点,希望我们论坛能壮大,哈哈

评分

老鹰 + 30

我原来在国企,公司的结构大致是:集团(总公司)——若干分公司(儿子)——分公司里的子公司(孙子),我们就是孙子辈的国企,孙子辈的国企很多是半私人,也就是私人入股的。我公司是做电子接插件,主要客户是航天及军工方面的,另外客户还有例如中兴、华为。军品的产品很赚钱,但是量不是很大,其利润也不高。每年国家还给一些军研经费,公司里干活的和不干活的人数一样多,但总体来说工人们和技术员待遇低,领导们貌似面上的工资也不高,但都配车,基本上现任的领导不坐前任的车,一上来就是换车。单位有福利房,价格是市场价一半左右,但买房需要按资排辈,逢年过节购物卡200左右,年终奖技术人员平均发5000左右,工人发300,平时每月月底发卫生纸、金龙鱼、肥皂神马的,一下班提出去浩浩荡荡,羡煞公司对面小卖部的老板和卖烤红薯的小贩。也有不满足现状跳槽的年轻人,例如我。
    而且据我所知,很多非垄断国企都是这样子状况,人浮于事,缺乏创新。但待遇比私人作坊好些,麻雀虽小,五脏俱全,福利也是五险一金,最主要是稳定,邓先富不是说“稳定压倒一切”嘛

和我的企业目前的状态很相似啊  发表于 2012-1-2 11:55

评分

老鹰 + 20

是啊,就算是改制了,也有军品在原来的改制的国企里做的,这些企业还是有和军品来往的,加工军品的收入也比民品高很多!

我们这里有个中油七建以前相当牛逼的,现在也不咋地了,工人不干活整天就是玩聊天,有点活都外放给有关系的私企了,慢慢的让这些贪官把好好一个企业搞的很是萧条,现在听说都要被个人承包了

评分

老鹰 + 10

我朋友现在在的公司原来是国企,改制之后是也是私营企业了,目前貌似运行得不怎么样,加上很多历史遗留问题,资金周转有时都困难

从朋友处了解,现在航天系统的国企任务很重、压力很大、加班很多,待遇还行。

ZIANG 发表于 2011-12-31 09:41
我原来在国企,公司的结构大致是:集团(总公司)——若干分公司(儿子)——分公司里的子公司(孙子 ...

呵呵,更我上一家公司差不多,我也跳槽了。

我们镇上的国企都倒光了,国企的工人积极性很差,我觉得是国企有书记这类人,什么多不懂,还整天要教育人的样子,然后形成官僚,唉,等国企少了书记,党支书。。。。党的控制,国企才有救。

评分

老鹰 + 10