机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六角车

机加工趣闻-偷师傅(一)

偷师傅也是一种谦虚的态度啊,对技术的不断追求,潜心琢磨。+ ~7 H% {/ ~/ @" G5 p
涓涓细流,汇成大海。# b) Q1 X5 Z, J; m7 y; H2 K1 J

说的实在是太好了  发表于 2013-10-23 23:15

只可惜如今象阿华这样的人很少啦!

呵呵,差不多吧,我们厂里技术科里的人流动很平凡,因为我和他们打交道比较多点,每个人身上多多少少都能学到点东西,虽然十一年都在一个厂里,但不出门都能学到点外面好的加工方法,这也是我仅有的爱好
回复 支持 1 反对 0

这些现象在南方可能比较多,在国企这种现象就比较少,只要你问,师傅们基本上都比较热情的给你说。

像杨禄禅
6 m$ h5 Z# d8 `8 s: I: p重演”偷拳“

我学徒时,一个老师傅不教我,但是他技术好啊。他磨刀都不让人看。但我还是偷偷琢磨到了你磨刀的诀窍:每当他磨刀时,我就假装在一旁干杂活。其实我是听他磨刀的声音。我知道他磨90度刀。干什么活,然后我也拿把刀,上去摸。模仿他的姿势,想象他的力度,手拿刀在砂轮上的角度。声音靠谱了,漂亮的卷屑槽也出来了。久而久之,也就悟的八九不离十了。别人中午休息我就在床子上看他的刀,记住他干这个活的转速、走刀.... . ...那个年代有高手。现在那样的高手不会再有了。年轻人也不会再仔细的区研究了。有先进的设备、高端的机器。但是,基础永远是基础。( v/ M. N4 S. @9 k, o6 z

8 v' ^) a8 }8 o

牛皮!  发表于 2018-10-22 09:35
听君一席话胜读十年书  发表于 2013-10-23 23:16
那时候手机还是“大砖头”呢。哈哈 ...  发表于 2011-12-15 17:26
雪花飞扬啊呵呵呵,厉害  发表于 2011-12-15 15:04
换是俺会用相机拍下那些把刀,从各个角度拍。听声音学技术,您已经是 老师 的级别。  发表于 2011-12-15 09:09

这样的年轻人越来越少了

我的感觉就是:有心学技术的套几句话都可能琢磨会,没心学你把住手教他还不知道。

说的很对!完全看个人觉悟  发表于 2018-10-22 09:35

以前只听说过外企对国内人保留技术的,没想到···

看起来,其实也不算偷吧。师傅其实也愿意教的,不会把东西藏起来。其实,态度好,师傅多少都会教的。可惜我们这些太年轻了,底子薄