机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机加工趣闻-偷师傅(一)

头些年在广东打工,是家外资企业,员工成分很杂。其中有一些是国营厂的技术工人,有一定的机加工技术。其他的打工者多是没进行过培训的。刚到企业认识了同宿舍的一个叫阿华的广西工人,有一定的机加工技术,也有一定的打工阅历,人也很热情。北方人刚到广东最头痛的是语言不通,再企业内有规定,一律说普通话,但一出厂门就不行了,有阿华这个本地翻译就方便多了。进入工作岗位发现一个怪现象,看到一名技工去磨刀,有一个年轻工凑过去看,那名技工立即侧身挡住了,意思很明显,不让看。下来我问阿华是怎麽回事,阿华说,打工的没有师傅徒弟之分,一个岗位一个人,教会了徒弟师傅就得走人。所以技术保守点是很正常的事。这里要想学技术,只有偷着学,呆的时间长你就清楚了。阿华是个很勤奋的人,脑子也很聪明,技术虽然都是偷来的三脚猫功夫,但什么活都抢着干,和我同住一个宿舍,进厂早,人头熟,靠着这些,上班就跟在我身边,有这么个人在身边,干工作也的确方便得多。在那种工厂打工,那可真正是个车间主管,不光要安排人的工作,图纸下来编工艺,有些工装像自动车上用的成型刀具都得自己上万能工具磨加工,一把成型刀具可用很长时间,一个月用不了几把,也就没有招技工。
" V! s% i- n; M3 i" ?  每当我磨刀时阿华先是在一边看,不一会就说:“你当领导的很忙的,我来干吧。”: j% D! A' I& ~& ^

* j) f3 S9 `, {; t6 q: ]$ e; e  我看了他一眼说:“这可是个比较细心的技术活,干废了耽误了进度老板知道了是要最追究责任的。”' [% O3 Q! i( k
; B& H5 Y8 P4 C1 q$ n
  阿华笑嘻嘻地说:“你在一边看着我干,能行以后这活就由我来干,你就解放了,你又不是靠干这活挣钱的。”
8 H* ~$ ~- w: H+ \  比起安排生产来,设计工装夹具几乎都是在业余时间,草图画好再抄成正规图纸是很烦人的(那的基层不配备电脑)。阿华又主动的要帮我抄图,一看就是没经过正规培训,连线条的粗细都分不清,但看到他的热情劲,也只有耐心的教他。打工生活是很孤独寂寞的,能有一个人陪着自己,已是很幸运了。在那干了两年多,阿华有点牛皮哄哄了,我看小伙子还行,刚好组建工装车间,就向老板建议让阿华当了主任。我回来以后,两人还有过电话联系,说他跳槽到一个体企业当了厂长。就他那两把刷子也能当厂长,我很吃惊,问他知道厂长都该干些啥吗?3 C  ]! u6 w0 r: n8 V1 J

* i) P7 [7 b, p) h( |( L  他很神秘地说:“我可是有过师傅的。”- [- y& c6 C& d* }9 }
  “没听说过你有师傅啊。”
9 ^+ `3 Z- j7 J7 P: O( S/ R  他说:“我跟你学了两年,那些套路我都懂了。”
* ]# _* }" b; b" d# R: d! Z% O  我忙说:“我可没收过你这个徒弟,更没专门教过你技术。”2 U5 F( p5 t2 N: @- W) l6 D  d
  他笑着说:“我是偷着学的,我们这叫偷师傅。”
; b& E8 E; M5 s+ i

评分

小楼听雨hn + 1 没办法,都这样。我也是这么偷师过来的
LIAOYAO + 1 听书后,鼓掌!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

机加工要偷学,做设计也是要主动偷学才行。+ {' `$ ]" t+ u4 m7 m
做设计,给你活,你做不出,再不问,怎么进步?不问,没有人会主动教的,好多基础知识在学校就应该知道,而且有手册等资料可查,网络也可以查。9 n) r$ U: c* T% R3 G, S1 v( D, R
不管做什么行业,就看个人有没有心,用心去学,总能学成。。

过来人表示认同。  发表于 2018-10-20 23:59
有理  发表于 2014-6-15 22:37
偷师那是必须的,哪怕竞争对手我有时候看着画图都受益良多,有些好习惯好方法自己虽然想不出来但是也是一看就懂的!  发表于 2013-10-23 23:09
赞,就是这个理的  发表于 2012-3-10 13:02
回复 支持 1 反对 0

偷师必须的!!!!!!!!!!!!!!

《困難的事.我來做!》作者,冈野雅行的话﹕「技术就是看了就要偷学起来,不是等别人来教。」

说的很实际啊!+ A  V9 S9 m2 F% X, Y3 D2 u+ u+ u
/ |! o, e, h. @' M- |

是啊,要积极的学习啊

我有相同的经历、很是感慨哦
$ E; S$ i& |& |* U
0 g1 q; K- \" V补充内容 (2011-12-14 19:04):
% t( S0 k8 I# K7 r好吧 从我进机械厂开始。开始时只会电气焊,没经历过机械加工和装配调试之类的工作。领导给我安排个师傅脾气很怪 话很少甚至有时候一天直说一句话下班的时候告诉我 下班了三个字。
1 v/ x1 |5 W6 z- t5 `0 E5 X+ t' `9 x7 {; e
补充内容 (2011-12-14 19:08):
3 D4 }) w1 B7 V) B干了半年从来没有教过我任何的东西,我也有点小年轻不屑于问他任何问题,上面图纸发现来我照图纸做,就是慢一点,工作上从来不会和他有交集,他干过的任何零件我都会留心观察,本来技校毕业有点基础 慢慢就试着动手! L# q8 d7 f! o2 c# h, P
# a, ]: X2 ~; s  [
补充内容 (2011-12-14 19:12):
6 a& T0 a. T  e) I# J一年之后大部分产品我都能独立完成,“师傅”看不下去了总找我毛病,一年半之后我忍不下去了,总是冲突不断、再后来过了年之后 他就去别的地方工作了、、、你们说我应不应该感觉内疚5 u( @- o+ h% H& D; B

% e+ n5 y9 x  R) c3 `补充内容 (2011-12-14 19:14):
2 F& b9 D9 b: @$ m) a4 G所谓“师傅”的性格很怪 特立独行 从不和别人交集什么 甚至连领导都可以无视,但是技能很全面、不过也是全都不精通、这是所有小型 微型企业的通病、

你是在说我吗?跟我一样,我最先学的水电焊,我师傅和我基本不说话。那时候我也觉得他是“怪老头”,可是我现在才知道,那时的我是多么的菜啊,虽然我是那波学徒里最好的!  发表于 2013-9-22 16:40
写出来!  发表于 2011-12-14 07:17

只可惜如今象阿华这样的人很少啦!

现在其实还是有不少的“”“阿华”  发表于 2018-10-21 00:19
六角师傅,以小说的方向,形象生动的展现了我们机械行业学技术的要领啊!想学到真本事必须充分发挥主观能动性,所谓的偷,就是一种积极性的至极体现啊!  发表于 2013-9-22 16:35
的确,现在主动学习的人不多了!  发表于 2013-1-18 13:53
阿华很聪明  发表于 2013-1-16 18:27
我要当阿华 我要当阿华 嘻嘻。。。  发表于 2011-12-16 08:44
现在都要看徒弟的脸色。  发表于 2011-12-15 10:48

现在似乎是把技术送到你脸上,都不屑一顾哈

有同感,喜欢和老师傅聊技术。  发表于 2018-10-21 00:09
还是有愿意学的啊  发表于 2011-12-18 19:05
有不少人还是很想学的 反正我是一个  发表于 2011-12-16 15:40
不啊,我都很好学啊,我一般跟老头聊天谈技术都聊得很起劲的,听的也很认真。反倒是跟同龄人聊天只聊私生活,不谈工作,因为分歧很大,怕吵起来。  发表于 2011-12-14 16:59
是啊,现在的年轻人都这样。  发表于 2011-12-14 13:45

上进的好青年总是招人喜欢啊