机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一例机床故障求助,让我哭笑不得

前天晚上,网友“夜深了”加我并给我留言“上海一机床3150故障求助,我同意了并加他为好友,问他具体是什么故障,他说老们老板买了一台二手Y3150滚齿机,从买回来的那天算起已经两个多月都没有修好,我就问他到底是哪里的原因,他说在网上一言难尽,要打电话才能说得清楚,于是我就把我的电话号码告诉他,他就给我打电话,他说了半天,我才明白,原来这台滚齿机是他们老板买回来专门用来滚那个28齿右旋铜蜗轮,蜗轮滚刀是右旋双头的,他们就从上海一机买了几只挂轮专门滚这个蜗轮,挂轮是60,35,71,其中71是介轮,他说他按上海一机的师傅帮他们算的挂轮60/35去搭挂轮,结果滚出来的蜗轮是56齿,而且旋向也是相反的。。。。。蜗轮滚刀参数是正确的,我当时就说那是不可能的并且问他EF轮搭的是不是36/36,他说是36/36,我问他那组36/36的挂轮在哪里?他又说不出,凡正就是滚不出28齿的蜗轮,。。。。: ]1 |( a. L$ W! h
9 t, e9 e7 u  t. u2 s
我让他第二天拍几张照片发给我看一下。第二天晚上他发了五张照片过来了,我打开一看,差点被笑翻到桌子底下了。。。
3 c5 T* v' k3 o# S  |% C  h; C$ m' C3 w; Y
1 A5 m. U6 D' s5 `2 t8 S4 l
. M! G5 {( Q5 u! m* T( B  b
) t( v3 ?- \# S7 ~4 F
$ A$ @: q$ f9 ?% }2 J2 u# v* ~
这个网友就开始打电话问我,我就问他E轮的挂轮轴哪去了,他说被他们的一个大师傅拆了,我问他为什么要拆,他说是因为当时找不到大小合适的介轮才拆的,因当时所用的介轮比较大,与E轮的挂轮轴干涉,挂不上去。实在没办法才把E轮的挂轮轴拆了,我哭笑不得。我白做了十五年的齿轮,怎么连这样的事也没想到。这样搭挂轮肯定是滚不出齿的,蜗轮滚刀是右旋的,工作台要逆时针转,如果去掉EF轮以后,工作台将顺时针转。方向反了,滚不出齿来,前面出现的56齿也是一个假象,其实就是被刀子的刀口反向吃光了。我要他把拆下来的挂轮轴及两个EF轮按原样装好。原来机床上有的就是36/36的。他说他第二天去车间看一下,实在不行的话,他们老板就得找上海一机的人帮着修了,我说“你拉倒吧,别找厂家来修啦,你这样的故障看了不是把厂家人笑倒就是把厂家人气倒,搞不好还得赔人家的医药费哦。。。。。”。% O4 F# Y% D3 P9 G, N* `7 h- B
9 ~8 [- y" k: n

2 `$ L: m- t" d4 h. K$ F+ j8 b
5 I4 C8 S' _& L; v4 ~% K     今天一早网友就到车间按我所说的方法去“修理”了,让工人上去试滚了一个蜗轮,机床正常了,原来这样的一个人为原因竟然能让这台床子停工两个月,那个老板手下的那个所畏大师傅也跟着后面修了两个月,最后实在修不好了,只得灰溜溜的走人。网友成了这个大师傅的忠实粉丝。沿着他没有走完的路继续走下去。实在搞不定了只好去“百度”找网络中的高手,他们老板也知道他在网上找高手,但始终不相信网络上的事,说网上说的事大多数是不可信的,。。。。。$ y1 O2 ]+ z5 G- D* A* H4 n$ Z

, u- K/ R8 c2 W' P% I, N" X$ D& }/ Z; s* F  b" G+ b
凡正也没有放在心上。网友抱着最后一线希望找到了我。最终是解决了,但这件事让我久久不能平静,做齿轮不是那么简单的事,滚齿机也不是每一个人都能开的。。。。。。老板随意找一个人就可以开滚齿机,那我们这些齿轮师傅早就要“高老庄”啦!在老板心中认为做齿轮是个最简单的活,找一个放牛娃学上三两天就可以开滚齿机。如果因为这事而专门请一个师傅,那不是白花钞票嘛 ,老板从自己的切身利益考虑,能省就省,实在不能省的另做打算。。看来我们这些当师傅的也快没用了,干了这么多年的齿轮,孤陋寡闻,看到这样的事脸火辣辣的,通红通红,实在是没皮啦!& f3 ^1 {/ }& Q; L1 p

% S, [5 b  i1 G# {5 \
0 o! r& s( Q* ]& d5 F) O! A  o7 J7 H, W* ^
  晚上网友打电话过来谢我,我说“不用谢,你发的这几张照片把我笑得差点翻到桌子底下,兴好后面是床,要是坐在凳子上的话,我的电脑显示器也要被我倒地一脚掀翻了,到那时你们老板得赔我一台液晶显示器哦!哈哈!。。。。。。。”。# ]  ~' k6 G8 w7 o8 g
) Y9 D8 U9 N, ~3 @; r

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大路朝阳 + 1 很给力!
tigerguo1975 + 1
everfree + 1 很给力!
憨老马 + 10 很给力!
121411 + 1
xuechaoqun + 1 赞一个!
东海fyh126 + 1 赞一个!
LIAOYAO + 1 实例讲解分享!

大师傅!               ……

呵呵,要记住啊,这样的错误       {:soso_e100:}

评分

LIAOYAO + 1 实例讲解分享!

唉!. i& p! A1 c2 b5 g
只能见怪不怪了。

我正奇怪,怎么少了个挂轮,那“大师傅”也敢开机!{:soso_e113:}还不如用卧铣做。

不懂者,自以为是往往出事

操作者,不懂原理,总以为设计者是2b

好好跟着前辈师傅学习啊{:soso_e113:}

小私企的水平实在可怕。

检修有些事,有时不看到现场,根本想不到现场出现了啥。有些故障不懂滴人搞个十天半月很正常,懂得人可能只要看一下就明白了。有些多是操作使用不当引起滴。