机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无三维就无法装配设计?

近来发现自己设计能力不行,无三维(proe建模)就无法做装配。  

因为有时候建三维觉得比较浪费时间,所以直接在二维图纸上想象装配,往往发现漏了某些维度,比如长短,但忘了厚度。这个厚度不是简单的厚度,是把零部件180度转一下,转过之后零部件的厚度方向就改变了(非对称零部件)。

这些错误的发生往往不是单纯的错误,比如在比较急促的情况下,或者比较大的压力下。。。。。。

自己当时的心情还是不够平静吧。    搞的我现在心情有些郁闷,有些不那么肯定自己啦,哎哎,,

我做了大概一年的装配设计(电子设备),工作已经二年了(本科)。
      不知道这么久,那对一个人的能力的要求是怎样的!有经验的说说吧。 因为近期出了好几次的错误啦,虽然最后改正了,但过程惊险啊!

各位发表下各自的经验啊,参考参考,信心丢了,想捡些回来。{:soso_e143:}

我觉得很正常,我不相信有谁刚开始做就能保证万无一失
我刚开始做大型结构时也经常有干涉,前几次也建模,后来慢慢熟了,犯错就很少了

你是前辈 我还得学习               

现在在三维建模都用于仿真、分析。就是难学啊!

我以前有过这样的情况,现在我现先在二维里,计算和画出大概的装配图,有时候也直接用二维出零件图,最后再用三维建模。一方面检查图纸尺寸,另一方面建模分析,再改进设计。就是有一点烦。但是出错率很小,在三维里没问题的话,基本上在实际装配中都能装。

努力吧。美好的未来在等着咱。

复杂系统一般都用3D设计。主要是因为仿真、加工比较方便。
另外修改设计也很快。一但有改错的地方,软件就会报警。
简单的设计还是直接用2D比较快,毕竟用3D加工的工件有限。

我二维不会,只会三维。人家都说绘图是工程师的语言,是一门语言就要下工夫学,这种语言都是有规定的,既然这样就把这种语言交给电脑完成去吧,人们更专注电脑做不了的的东西,最早的计算机使用也是指令语言-----程序,现在都WINDOWS了,形象直观,不用学指令语言一样会用。工具就是工具,如果有了油提子,就不要练卖油翁的手艺了。

呵呵三维很多时候是在二维下操作了,兄弟  发表于 2011-11-7 18:02

3D是减轻了设计思考的负担,但是降低了3D的空间想象能力。

是这样的!  发表于 2013-6-1 08:16
有道理,现在回头看,的确像你说的。深有体会。现在空间想象力是有锁下降了。先还以为只有我是在退化。  发表于 2013-5-26 00:56

怎么看了,个人觉得你要是先从二维画起来的,装配二维就不是什么问题,丢尺寸谁都有过
三维更直观,更能反应产品
从三维到二维,也需要一个适应的过程