机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 转弯

齿轮轴出现崩齿

杨善梅 发表于 2011-10-30 19:40
% y8 B: N5 E8 Z, F6 m( P0 ~- a0 _1 z40RCr热处理到25度说的是调质硬度HB250吧,所说的齿面崩齿,应该是高频时受热不均匀造成的应力过大。

5 Y8 J3 \2 n1 j9 ^' ~6 g' u; x. |是啊,高频时受热不均匀?
2 F# r. H2 U, k是不是就是用感应圈加热的时候受热部位不均匀,有的部位加热的时间太久,有的部位还没有加热到位?7 R& Q: A$ O+ x( ^2 Y
& t* Q* x1 X2 G9 E- {3 h
! O6 K' j/ t4 x0 Q' ^, A3 Q3 Z' A

冥天定 发表于 2011-10-31 14:53
# k+ @* [7 O( V! j4 n第一,高频淬火的有效硬化层是多少?第二,高频淬火后有没有回火,回火的时间又是多少?

( O0 S; ?2 |! ^# |( p  [有效硬化层?应该怎么控制?高频的有效硬化层不是2-5mm吗?/ ]: c! r; k# f" d: ?( `8 `
厂家那是高频加热后回火啊,好像是油冷,具体的回火时间我问下!多长时间为宜呢?
- j! O1 j+ e1 E% A, k0 r7 ?2 ?6 O* y

转弯 发表于 2011-11-1 10:26 ) Y9 W$ \4 W! `' e1 b
有效硬化层?应该怎么控制?高频的有效硬化层不是2-5mm吗?9 h  ?7 w+ T3 ]" O
厂家那是高频加热后回火啊,好像是油冷,具体 ...

[" U1 M/ K. w  m( g6 `* h2 ^     有效硬化层是根据你的产品定的。   在高频加热中,加热时间长,硬化层肯定深,时间短则浅;另外大部分热处理在高频处理过程中基本上是利用工件淬火后的余温进行自回火,建议高频淬火后将工件放入回火炉回火,回火时间看工件的大小而定

6 O# {8 Y7 E) V  y; s% T
冥天定 发表于 2011-11-1 11:13
+ }* x3 P7 ]$ c$ t5 {) c# J4 Y有效硬化层是根据你的产品定的。   在高频加热中,加热时间长,硬化层肯定深,时间短则浅;另外大部 ...

4 [, m! I! S( i) [& o9 U
  S6 I* F/ s; ^5 i谢谢,就是说,硬化层的深度靠加热时间的长短来控制4 c5 ~. L: Q( L) f  ^5 c1 d
而高频后的硬度则是靠回火的温度及时间长短来控制的。% }( a; a! W- Q3 F; p4 l5 @
是这样理解的吗?
: D6 G3 q* e6 k  Y6 ]* y) E也就是说这样才是正确的处理工艺 对吗?
4 c9 V4 K9 D: o, x: O0 D" o3 E) T7 i
利用工件淬火的余温进行回火有什么弊端呢?除了造成齿面硬度不均匀外也会造成齿面崩齿现象吗?
. l5 J' g- q; E: P1 D

应力过大,回火不充分

仔细再看一下,请问是否到现场考察过?

快乐的鱼116 发表于 2011-11-3 16:59
; U3 {0 ?4 C9 y" G) b% Y9 m. Q; e仔细再看一下,请问是否到现场考察过?

) }  h: f6 x* q- j有啊,东西的拆回来了了,崩面是弧形的
1 e9 {3 q/ s( ?7 I1 Y

转弯 发表于 2011-11-2 13:17
& s' h5 `  T" m& J  a  ~) l4 @* }谢谢,就是说,硬化层的深度靠加热时间的长短来控制# {) G/ h/ U9 M# H# ^( d
而高频后的硬度则是靠回火的温度及时间长短来控制 ...
) G" a$ |$ V) i! B$ S
能发一些照片吗?????

我是来学习的,对热处理不是很了解

无图无真相!同意18楼另一条鱼的意见。