机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: uuk

中国机器人的弱势在哪里?

听老师讲的咱们的机床不如人家,还有就是精度以及加工方法。

游客
哈哈,,至少这个老师是在乱吹嘘,不过有些老师还是可以的,特别是在工厂做过,返聘的。  发表于 2012-6-1 14:25
少听你们老师胡乱吹嘘,多来这论坛里看看,,实际上,大学老师,也没几个好的,都是些混饭吃的  发表于 2011-10-8 20:12

发展机器人的话~~确实有很多发面要学习,外国的高技术都不会给我们的~~还是得靠国人自己了~~而现在的状况,确实难以把高科技的机械制造业捧起来~~

唉,什么都比不上别人啊,

高手           值得学习

基础差,起步晚,技术垄断,政府扶持力度小,竞争激烈,企业在这样的环境下疲于奔命,哪有心思搞科研创新。只能慢慢来,急不得,

国内也有做机器人的,政府也扶持了,但垄断已经形成了,始终被人压着,卡着脖子哦

结构上我认为还是机械制造的精度不行啊,机器人用的谐波和摆线针轮减速器你说我们自己也能设计,但那个能和日本的比啊,还不是靠进口啊。控制方面的驱动器我们也得进口啊,至于算法就不说了啊,我是新手,说的不足之处还望指点。

游客
日本的机器人减速机确实世界有名了,精度高,耐用,关键还便宜,顺便说声我们的机器人也是用的帝人的。  发表于 2012-6-1 14:27
ABB的机器人的减速机也是用日本RV减速。  发表于 2012-4-20 19:21
uuk
那倒是,但是现有机器人厂家的机器人身上也不见得就是用的自己的电机,不过控制就难了!难得很!!  发表于 2011-10-7 22:48

呵呵,我之前公司曾研发过喷油机器人,对这个问题略有感触,个人认为:
  T" W& o, b3 Q- b5 l
9 i' y7 Y3 r% k/ W/ u首先,中国在此方面缺乏创意,即缺乏应用技术打破常规的创新能力人才。
; g4 n5 W# c  O0 v: s& I! ]8 n0 W" D第二,投入研发的项目管理方法落后以及对后续资源投入预算不足或条件不允许。
# b, O9 t8 m1 F/ i' w8 L, B第三,中国研发团队组建往往忽略了工业设计人员的专业水平评估,工业产品的美感设计是另一专业领域。(例如:乔布斯的苹果机外形、字体等都体现了产品的魅力。)
* T% n% ~' G2 u* F第四,电气、电子技术与机械组件的设计应用中,需要有远见的专长能擅长统筹、整合,过程的质量控制中国企业也是短板。
3 Z/ y6 e6 N( \/ W8 w3 C& o
) M( e+ u  F7 d1 m" u# C; R

应该是控制,芯片应该全是进口的,国产的用不成!

游客
大哥,我的机器人芯片还用的是瑞典的,机器人是个高度集成的东东,很多东西不需要自己做,借用其他先进专业的产品就可以,关键是,你怎么把这些好的东西整合,关键是你的软件支不支持的动作要求。  发表于 2012-6-1 14:30

这是个很深层次的问题,表面上看,我们还不是真正的市场经济;知识产权得不到有效保护;真才是学者得不到真正尊重;等等、等等,造成了我们这个肌体不具备“造血机能”。

评分

南山猎手 + 1 淡定