机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1stupidman

机械设备高端与否,由电控系统决定

电控是为机械服务的,机械的结构在复杂都能模仿出来,但是电控的模块化是很难模仿的,要不国家的机器人发展也不会这么落后了,模仿呗。呵呵!

此论点不敢苟同,难道楼主自认为机械玩的很好了?

机械很容易模仿?就是很简单的一个热处理问题是模仿不来的,电器控制方面我不太懂,但我认为一但别人把图纸拿到手就没有什么秘密可言了,它比机械更容易被模仿。

算法……这个是电控的关键……板路没什么稀奇的……  发表于 2011-9-22 21:19

不能一概而论
首先是需要,次之就是相互的配合。二者缺一不可!

谢谢!对电控我不太懂,你也许是对的,我只是想说;机械方面的高精尖技术是不易被模仿的.拿套SKF轴承你去模仿?我想目前国内怎么做也比不过吧!

好几天没来,没想到这么热闹。

我感觉在目前国情和国内的技术水平下,把设备的电控部分搞得深入一点还是比较现实的,因为作为一个搞自动化设备的公司来说,主要的工作就是集成,我们虽然没有能力做出像SKF那样的轴承,做不出SEW那样的减速机,但我们没必要去做,直接买来装配上就行了,哪有做设备的公司还自己去做轴承供自己用啊。对于仿造者来说,当然也是买现成的品牌轴承和减速机了,对于减速机里面的热处理和装配工艺就不必考虑了,虽然是很难有技术含量,   拿来主义在设备集成这个行业还是行的通的。我们公司的设备减速机SEW的,电磁阀SMC的,轴承国产的,装配整机的话来个新人教了一天就会装配了。但是设备的程序是我们自己编的,这个是没办法直接拿来就用的。所以公司在电控这方面费劲了脑筋,为了防止别人解密程序,控制器选了个超贵的东西,而且是专用控制器,想破解除非找这个控制器的厂家了。算法上也是动了好多脑筋,在国内做设备就是累,抄袭仿造是这个行业企业头上的一把剑。

还有,我认为一个设备真正有技术含量的其实就是机械部分,只好多企业不过都采用拿来主义了,喜欢偷懒,我感觉国内可能很长时间都做不出SKF那样的轴承来,就是因为国内像我们公司这样的企业太多了,各位看看高铁上有多少轴承是国产的,大飞机上有多少轴承是国产的。

要靠密码保护的东西程序就和能抄袭的机械结构一样……不是什么难点……你有见过FANUC MELDAS SIEMENS HEIDENHAIN这些系统厂商的源代码被复制的?最最多也就是对极其老旧系统的逆解……  发表于 2011-9-25 10:50
兄弟说的很中肯客观  发表于 2011-9-24 21:16

评分

老鹰 + 10

始终认为机械才是最基础的,设备好用与否八成看机械,设计时设备的工作流程如何控制,运动速度多少合适,电控能补偿到什么程度,选用什么传感器都是机械设计师要知道的事情,电气只是根据你的要求做程序做控制而已

机械设备想做得精,就得依靠电控。通过机械来自动控制,控制很粗糙,波动很大。