机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sbkhgmpyud

最近有一个结构要用到滑动轴承,请教

楼主图示的结构像是一个旋转机构,轴肩两头都顶死了还怎么作直线运动,如果是旋转的话,就不好用直线轴承了吧。若是作旋转,轴向定位精度不是太高的话用衬套是可以的,间隙根据需要给,最好能可调,轴向定位要求高,可以选择滚珠轴承。可能是我理解有误,还请指正。

楼上正解,你这个结构矛盾的

你这个结构能够滑动轴承好像用不着呀,滑动轴承是轴承在轴上动的。

也有用在一些关节位置做往复旋转用的,如果是完整旋转,特别是高转速,高负载一般就用滚珠(柱)轴承了。  发表于 2018-1-11 13:59

两个滑动轴承同轴度不好保证啊,感觉不是很合理,不知道是什么应用环境,可能转速不高;
个人认为:不管用哪种轴承,两个轴承分别装在箱体和箱盖上不好保证同轴度,请指正

这个叫自润滑轴承,一般用在受力不大,低转速,或者轴向滑动。
轴承与箱体过盈配合,轴肩与轴承肩部间隙5~10丝差不多,要考虑轴长度及使用温度。

无油衬套一般不用于旋转的场合,建议LZ慎重考虑一下,还有要看一下转速是多少?如果较高的话,这种方式是不可行的,无油衬套一般是在铜套里铸入石墨,用石墨粉来润滑。

phophy 发表于 2011-9-9 12:19
这个叫自润滑轴承,一般用在受力不大,低转速,或者轴向滑动。
轴承与箱体过盈配合,轴肩与轴承肩部间隙5~ ...

谢谢了,差不多明白了

千山尽雪 发表于 2011-9-9 14:16
无油衬套一般不用于旋转的场合,建议LZ慎重考虑一下,还有要看一下转速是多少?如果较高的话,这种方式是不 ...

转速很慢,一分钟30转以下,并且基本没有轴向力

看看大连三环复合材料公司网站吧

间隙要看你的需要,转速高间隙不能大,否则串动很厉害,噪声、磨损很大;转速低,倒是无所谓。