机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这5年:扎根基层,拒绝诱惑

这阵子不是很忙,所以赶紧回机械社区的家来看看,很感谢还有这么多老朋友记得我。应老大的要求,让我写一篇关于职场的东西,我也不知道写什么,就说说我这几年的职场经历吧。
* g8 g4 s) `% W6 ?2 u! M5 e& h& a1 y" l# g" [# o/ z
6 m" U( m. Y+ @6 F+ a  M
05年5月我进入一家日资企业,在生产技术部,做工艺,主要负责加工中心程序编制,新产品投产前我们部门做试加工,把程序和工装都弄好,然后交给生产部门。组装自动流水线(图纸都是日本的),还负责日常工装制作过程中钳工的角色,文件整理,固定资产管理,部门的加工刀具管理,等等小岁活。这段时间是我最辛苦的时期,天天在车间工作,在办公室的时候很少,每天一身油,工作服几乎都是黑色,每天累得不行,工作四年,这段时间积累了大量关于加工中心的经验,以及其锻炼了我的动手能力,我觉得我的动手能力还是很不错的,从09年5月,我被调到去维修加工中心,工作更累更脏,不过接触到了加工中心的内部,有很多有趣的东西。比如机械结构,液压部门,系统参数等等,还有一些小技巧。0 {5 z6 r; h7 P" ]5 R) T2 m- ]
7 G9 E/ x/ V" X$ `( _+ S8 M
    这五年我的工作强度比操作工都累,可是经验却积累了很多,为了以后的跳槽打下基础,我在这个公司的工资从1500涨到2200.钱少,学到的东西很多。所以我希望一些年轻的朋友在有机会的情况下,先努力去学技术,有了技术和经验才有资本去和别人谈价钱。
9 C7 j' {* z/ v. b7 K0 g% E  Z1 L) O$ D4 e( Z
! l! i( B) {% W7 Z- c, N
   2010年夏天由于急于跳槽,去了一家比利时企业,工作是工艺工程师,在哪里我收到了很大的尊敬,这和在日企是不一样的,日企只有经历级别的材会受尊敬,一般的人根本就是小蚂蚁一样,默默无闻。这就是欧美企业和日企的不同。在比利时企业我负责10号车间和5号车间的工艺技术问题,还有设备问题。在这里工作压力很大,而且生产的产品和我的专业有点不相符(围栏和六角网),综合考虑我的以后发展,在这家公司做了四个月,我离开了,选择了现在的公司。/ L# T' F6 J& |

! D7 p9 ?" }$ f
6 \7 k5 z  _) Y, d0 U3 F9 O/ M. A4 @& K
! Y3 K( e6 W  |1 y# [! B% ]5 U在比利时企业的时候我工作的时候需要英语,由于有工作经验,英语口语还能对付,所以很多猎头给我打电话,但是我考虑再三,还是来到我现在的公司。现在的公司给我的价钱不高,但是是新建公司,我负责车间的生产管理工作和工艺工作,对于我来说是很大的锻炼,也能让我学到很多东西,知识,管理能力等等,虽然猎头公司给我推荐的职位的待遇比这里高出很多,我依然没有动,最多的达到12K,但是我想如果我在这里接累了经验,以后工资不止12K。
- U" W8 [2 B9 M" b% ?
" B. F3 B- j3 ~6 Z, l7 W6 C
' ~$ g4 u( o& W0 B: m2 M3 q8 _1 p4 K
* A, i! W2 s  Z5 s0 Q    这就是我这几年的经历,我想说的是,如果你不够聪明,没有超级牛叉的经济头脑,没有超高的智商,打算在技术方面发展下去,吃技术饭,就要踏踏实实的去做,慢慢的积累技术经验,不要去管什么待遇,差不了多少钱,不要为了两个机会的几百块钱的待遇差异,不知道选择哪一个而头疼不已,少赚的那几百块钱在以后能赚回来的。能活下去就行了。呵呵,还有,就是有好的机会一定抓住,禁得住诱惑。我如果去猎头给我介绍的公司,而不来这里,我也是年薪十多万的人了。而现在,我一年要少赚一个高配夏利的钱,可是我知道,等我再次出去的时候,就是我该赚钱的时候,也是我真正去发展自己的时候。为了不让猎头给我打电话,我把我的简历都从找工作的网站删除了,免得他们来烦我。
" X/ _6 q# R; }) w, s
  y8 O/ v- f. Y9 R7 }% k: i- d! i6 [' s5 b5 q# c0 o
现在我每天依然比较忙碌,虽然做生产,可是技术也没有丢掉,毕竟技术工作还是蛮有意思的。( t2 @8 P& i* a8 F
希望我的经历能给大家一丁点的建议,我觉得还是踏踏实实去做自己的工作才是硬道理,毕竟量变才能引起质变,不存在什么速成(除非@#¥%#¥%)呵呵,大家明白的,但是即使这样,没有工作能力也是不行的。
) _' C5 d5 {* _% v. r* o6 e* }( I. F! q$ p. d$ y4 R. D' D; K! \' [9 s
) I. O9 c7 _2 ?1 C1 B: R
/ f7 I7 V- K! [$ h' S

- g/ K/ x- n8 v- G. s9 I. Z

真的是看到了自己的痛处了 同样是工作了6年多的加工中心那块工作 。。。。。。。。。  发表于 2013-3-24 19:39

评分

轻描¢旋律 + 1 不错,受益了
非池中 + 1 很给力!
624482747 + 1 赞一个!
譩丶繎 + 1 赞一个!
LIAOYAO + 1 神马都是浮云,只有努力换得能力是真。
iamqius + 1 5年,好样的
小楼听雨hn + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

好啊!德民兄弟的职场记录出炉了。年轻的时候累一点是好事,积累经验,以待来日。我相信慧眼识人的好企业会发现你的!

评分

chixianhu + 1 很给力!

您好,看了贵贴,我很羡慕。我也很想找一个能积累自己的企业,我是学机械设计的,不知可否告知您刚开始工作的日资企业和现在的企业,如果不方便恳求您悄悄的告诉我,我的邮箱whzh00@163.com。感激不尽。

你不会想去那家公司吧?日资企业的工作习惯就是不管你职位多大,都要去车间干活,包括五十多岁的一个日本的科长。这个事值得需要我们学习的

楼主能否也告知一下我您刚开始工作的日资企业和现在的企业,我的邮箱888dcy@163.com,我也是机械设计的,想积累一些基础,再做设计研发  发表于 2011-9-6 19:16

士别三日,楼主归隐了几年,出山来果然不同凡响啊!

哈哈哈  发表于 2011-9-7 22:01

楼主不易啊,现在有多少年轻人能够沉下心5年这么工作,积累啊
9 c# Y4 `' s2 l! Z0 S- t4 I只要用心,有了付出,一定会有回报!

向奉献在一线的、能 熬的住寂寞、经得起诱惑、不怕在车间“蹉跎”的技术工人表示崇高的敬意!我在广州,很想和你成为朋友。。。

厉害……寥寥数语,但是那种自信、坚持溢于言表……

评分

耶稣爱子 + 1

楼主毕业于哪所学校 前辈是我等新生的楷模啊

本帖最后由 xlf63 于 2011-9-6 16:10 编辑 3 ?2 S% l* Z2 t; z% |7 U3 y6 Q( d2 [

+ P5 a# d+ s3 q) v8 \5 K搞技术,想学真本领,就得沉下去,耐得住寂寞,吃得了苦,受得了累。最后才能达到一种景阶。否则全是浮在表面滴东东。。。