机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了四年设备维修,搞设计半年,见解与困惑

向左,还是向右?做设计都是这么做的吗?(续工作三年的迷茫
& Q- s8 c  O! v9 t4 {+ \8 {6 I8 ?# h+ N0 }' o% @; n& W
06年本科毕业,机械专业。刚毕业的时候,对自己的职业规划基本上是一片空白,做啥,干嘛,没念想,也不知道往哪儿走,误打误撞进了一家空调企业,做了四年设备维修,一直做到今年。年初辞职,实在觉得做维修前途有限,换了份工作,目前在一家做焊接设备的,搞机械设计。

5 g8 c/ y' l9 _0 B5 T4 q

- _" x& Q& {4 R9 z
* O: @  ]9 E+ a5 ?
在做设计之前,我一直觉得,虽然我缺乏设计经验,但是我有四年的设备维修经验,从长远的角度来讲,我是很有优势的:
1,我对设备有感情。因为我修过设备,我知道一台好设备能创造多大的价值,看到国内的设备与日本和欧美的有那么远的差距,我的梦想就是有朝一日,能造一台比日本更先进更美观的更好的机器;
5 [  M, V  i# u# h
2.我对设备的了解程度。除了机械方面,我对电气控制,数控,液压都有很深的了解。以前修机器的时候,基本上都接触过。我在设计的过程中,更会注重各个零件的装拆,维修是否合理和方便。我对一台设备的整体观念肯定要比那些没有做过维修,而只是纯粹机械设计的人要完整。

: j3 [" ]8 ^( a1 s5 ^
( P) e+ p' X1 m# E" |+ T: J4 \
" z8 i% _; j$ {* s- t
做了近半年的设计,我发现,自己的这些优势并没有体现出来,领导对自己也不够信任和重视,有项目基本上都是给老员工做,而我基本上是帮老员工拆部件图。
7 M/ n( _/ M+ l$ c  R
4 _) E$ b1 }& p
, P; V. D9 X- `
在新的单位,我也发现了一些问题:
1.生产和设计的矛盾,设计人员有时候凭空想象,做出来的东西根本就加工不出来,或者无法安装;
, {6 O7 H1 F/ O5 U5 e5 e$ Q
2做机械设计的,就只知道在办公室画图,很少到车间去观察去学习,总觉得设计,画完图就完事了,而事实上,在制造安装的过程中,很多工人师傅对不合理的地方自己进行了修改,而作为设计者而言,根本就不知道,就得不到提高;
. G- |; O% I8 R! ~
3.设计方案的时候,往往是改来改去,方案通常要变动四五次,不知道其他单位是不是这样,这样做了太多的无用功,这对设计的人而言,很打击士气。

/ f  l8 K' g$ H! a+ c, Q3 p
4.设备的走线,不管是电线,还是液压管路,走线很乱,不知道是不是国内的设备都这样,但我看国外的设备,基本上走线是不会露在外面的,很美观。用CAD画出来的图,走线为什么不能好好布局呢?
3 S& p0 t8 m- z4 Q: B" Y
: @& P0 q* `7 A4 T- g; M

5 i! z5 ?" V; i6 z3 H; M2 T
另外,工作到现在,自己与部门经理,与负责设计的老总缺乏共同语言。负责设计的老总年初刚上任,做什么事情都很急。有次找我,嫌我画图慢,我无语。奶奶的,领导都这样,急的不得了,做什么事情都是急功近利,赶进度,而不注重质量。说到底还是钱这个东西在作怪,大部分中国人很浮躁,都想通过最短的时间赚最多的钱。在这种观念和体制下,造出来的东西能经久耐用吗?前段时间高铁出事,什么大桥倒塌,都是浮躁惹得祸。无语,愤怒,可又无能为力。。。。
0 b+ r! U% A3 N1 N2 R0 t

( k" _) |( j% |/ `5 M; }# Y' k% x: {) u& Q5 E
这样的老总和体制,我很不适应,也不喜欢,但是就这个行业来言,我还是喜欢也是想做好的。

4 P( \5 Q0 A' d
请教各位,这份工作该不该继续

/ W: ?# K. n! U
6 g0 j0 i" `0 q) L

你说的我深有同感,虽然和你的经历不同。现在年轻的设计人员对工艺很不重视。还有就是对设计的严谨态度,为了赶时间经常将错就错。  发表于 2011-8-28 23:05
要主动同领导搞好关系,要让自己的优势在合适的时候,合适的场合展现出来...  发表于 2011-8-28 14:42
画图慢的问题,领导都希望出绩效,先适应再说.自己也可想点加速措施,增加一些熟练程度,也可加点班.义务加班也可..  发表于 2011-8-28 14:33

评分

湖广周工 + 1 赞一个!
老鹰 + 10

你有一些实践经验,做设计应该会顺手一点,如果你喜欢做设计,那就尝试做做设计也不错哦

2.我对设备的了解程度,除了机械方面,我对电气控制,数控,液压都有很深的了解
' }2 D4 d+ a4 y2 ]楼主既然对电气控制,数控,液压都有很深的了解,那为何不朝这几个方向发展呢& ^& i, t' l- `" c5 m: a8 t: v% o; \

这句话对我的感触也很大,我也想除了机械方面,在电气,数控,PLC,液压方面有所提高,可是除了设计,没有负责这方面的任务,我该怎么来提高啊,光懂纯粹的机械也不行啊  发表于 2011-9-1 13:45

现在做的就是设计,只是感觉做起来不顺手,没有足够的信任和自己发挥的空间,很压抑,这种压抑让我觉得不爽. F2 J8 _' R( `

楼主才做半年,这个样子不足为奇  发表于 2011-8-30 18:29

fsx548 发表于 2011-8-27 19:20 4 Z# O. i3 c! {7 e3 S9 b
2.我对设备的了解程度,除了机械方面,我对电气控制,数控,液压都有很深的了解
2 i+ x0 C' z9 t: e楼主既然对电气控制,数控 ...

+ [* w- Q9 y7 k  L 有机会的话,肯定会,呵呵
+ g( k4 O: m* P. Y$ n( f5 {9 e  F, v

早晚会证明你自己的价值的,只要你想在这方面发展,用心的去努力。在哪里工作只是次要的,完美自己才是要做的,也许现在的情况刚好可做你前进的动力呢,至于你信不信,反正我是信了。我也是机加出身,现在做结构件的。

找个需要主动性高,动手能力强的公司,该会有立杆见影的效果,其实维修跟设计还是有很多不一样的地方

楼主对设备很有见识,多一份耐心,好好做吧,以后会有出息的。  `' I* h( L- Y6 q' g' Q$ a
" W; v9 w' g) {' g
你的问题其实是出在与人的关系处理上,不是出在钱上面。对人的关系问题,看得淡一点,有时候也多站在别人的角度想一想,想开就好了,不要争那些闲气。

我也是这么想的,换位思考是我的习惯,呵呵  发表于 2011-9-1 13:49
至理名言,说的很对,不要跟人家争这些闲气按自己的想法设计,再跟别人讨论你的设计,别人有不同意见时要仔细听,辨别真伪,不要觉得不同意见就是跟你过不去,别人的话也许就是另一条思路,这样你才能很快进步  发表于 2011-8-28 08:07

评分

||笨 + 1

实践和理论相结合 这是优势

同感 设计源于(实践)但也高于(实践)  发表于 2011-8-30 10:11

加油楼主! 机械这个事情浮躁不来的! 我就觉得国内设备跟国外设备最大的不同就是 整机的整体协调性上。所以只有真正的考虑多方面的事情。才能把握住设备的整体性。看看那些名车、战斗机、坦克什么的 哪个不是看着跟坨铁似的,这样的整体性才让人赏心悦目。

加油楼主!  发表于 2011-10-17 16:52
是啊这位大侠有好东西大家可以分享一下,你也可以和其他大侠交流一下啊呵呵!!!  发表于 2011-8-30 16:34
国内设备跟国外设备最大的不同就是 整机的整体协调性上-----大侠可否单独开贴详细说说,这个对大家很有益。  发表于 2011-8-28 08:30