机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

漏标尺寸的困扰,讨论

各位大侠,
我在做工程图时,很多时候都会有漏标尺寸的现象。图纸少的时候还好,   一多就漏的多,,,,,这样很是恼火,  老觉得自己欠缺细心或方法。

大侠们都来晒晒自己的出图标尺寸方法吧!

我的出图方法是:从总装图到子装配再到各零部件,  然后就是从型位到特征标注零件尺寸,再检查到出图,漏标尺寸    防不胜防。

如果时间允许的话,可以这样啊,把图纸按照己经标注的尺寸再画一遍,如果能用三维软件建模的话,就更好了

好办法!烂主意。。。。。  发表于 2011-7-25 21:24
OO,老兄是搞机械设计的吗??  发表于 2011-7-25 16:34

评分

陀螺的海豚 + 1 赞一个!

mhj930180 发表于 2011-7-24 12:32
如果时间允许的话,可以这样啊,把图纸按照己经标注的尺寸再画一遍,如果能用三维软件建模的话,就更好了

是个办法,但是一般都有百来张图或几百张,,而且我是用三维设计的,出图时转的二维

这东西还是找别人看好,自已看不好查出,因为有的尺寸不虽然没标出,但你脑里还有相应的记忆,查图时就以为已经标了。。
最好还是找人看。同事间互相看。。别人的话很容易看出。。

正点。。。。。。。。。。不过我现在为了节约时间,都是找加工的师傅给检查的,哈哈。。。  发表于 2011-7-25 21:27

评分

1可以逐个特征添加尺寸
2除了最大外形尺寸外按照工艺考虑每序加工基准及尺寸
3校对审核标准化检查
4基准和形位公差
5粗糙度
6技术要求

评分

三维在比较浪费时间,我是画好零件后先装配一遍,能看出一些问题,然后同事帮着核一遍,就这样到加工那还是出问题,这个确实挺头疼

评分

Solidworks中有个 DimXpret,可以检查遗漏或者过定义的工程图尺寸,不过用起来相当别扭

不用太过担心,让别人帮忙检查,能检查到就修改,遗漏尺寸是难免的,总比尺寸出错好多了

评分

同楼上。漏标尺寸,造成的最坏的结果是什么?你需要承受多大的负担呢?
关键在于设计尺寸不要错误。否则,再漂亮的图纸也都白瞎。
把自己想象成一个操作工人,从下料开粗,到各特征(孔槽等)的加工和精加工,都过一遍,遗漏会少很多。但费时。
互检是好办法。但要落实。俺们公司,互检照样出错。

最坏的结果最多延迟交期,在发现漏尺寸的时候零件已经在机床上了,来询问我有恰巧不在,,,额,,,,,  发表于 2011-7-24 18:57

评分

互审图纸,自己的图纸太熟悉了,我也常犯这种低级错误

漏尺寸的确经常发生,让同事校对也是不太上心,只有自己细心再细心咯