机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【呼吁】加强知识产权保护 鼓励创新 拯救中国制造业

请耐心看完视频:

中国人聪明,什么也难不住!
不信,几年后看俺的那刀具,不被仿冒 ,是很奇怪的。

就我所知,机械行业的设计人员,包括月薪上万的,具备起码的创新能力吗?
用我一位朋友的话说,抄都抄不对呢,还创新。都是对着图片,用ps啊等什么软件都上来了,给你抄个外形。
所以在目前这个环境,“创新”这个词就跟“乌托邦”一样,说起来时髦,让人景仰,但大家都知道那是童话,并且穿不了帮的。
你能指望那些工作十多年的,有资历的老设计师的思想会突然转型到创新上吗?不可能。那你能指望新人创新吗?我觉得也难。因为设计毕竟是被众多经验丰富的有资历的人控制着。
山寨这种模式只要有一点路子可走,它就不会主动转型,必定等到它本身彻底灭亡之后,才可能重起炉灶另开张,走一条另外的路。

要不是盗版,连软件都买不起

无能 发表于 2011-7-23 21:19
就我所知,机械行业的设计人员,包括月薪上万的,具备起码的创新能力吗?
用我一位朋友的话说,抄都抄不对 ...

日本高速发展20多年后,世界晶片高技术企业5巨头占3个,人均收入超10000美金。中国改革开放30年,除了突击花钱数控机床神六高铁三峡钢筋水泥高房价而外,只剩下所谓世界工厂的低成本劳动大军。
与印度几乎同步开始的电脑软件业,十几年前蓬勃发展,而盗版猖獗造成日渐萎缩。现今远远落在印度后边。
郎咸平分析的精辟:知识产权保护的无作为,造成国人无心创新,结果只能低价格比拼,使得制造业永远低档次徘徊向下。
......

大侠说的非常对,我也赞同。但我们有生之年,能看到这事情好转么?  发表于 2011-7-24 10:06

kric403 发表于 2011-7-23 22:34
要不是盗版,连软件都买不起

世界各国都有这个问题。
Photoshop软件30000美金,即便在美国,也只有专业设计公司才购买,个人很少玩得起。而在中国,只要你愿意,几乎可以人手一份。
但15年之后,中国的平面图片渲染制作超过美国了吗?
得到容易,就不会珍惜,就不会好好使用,更不会加以改进赢得更高附加值知识产权附加值的回报的想念。
我也在用盗版,但现在看来真的没有出路。

狙击手 发表于 2011-7-23 20:06
中国人聪明,什么也难不住!
不信,几年后看俺的那刀具,不被仿冒 ,是很奇怪的。

聪明反被聪明误!
仔细品味一下《阿甘正传》,会明白美国人的“反智”价值观的内涵。

这是一个很现实也很无奈的问题。它不是我们一个“草民”能左右的;也不是一些专家、学者空喊几句口号能解决的。以盗版为例,我是一个工程技术人员,假如正版买Auto CAD而且从R10、R14、R2000、R2002、R2004、R2008、R2010、R2011不断升级,全家不吃不喝也买不起。何况还有很多其它应用软件。这是我们国家政策制定者应该考虑的问题。我们现在实际是一种鸵鸟政策,就和赵本山的大忽悠一样,忽悠一天是一天。有效政策未出笼前只有接着“忽悠”。我的话不够含蓄,但是话糙理不糙,望见谅。

这仅是一种对知识创新的尊重与敬仰,同时也是郎年述的定价权的问题。  发表于 2011-7-24 21:20
同感  发表于 2011-7-24 10:22

都分析得很好
不知道以后的出路在何方

yct174 发表于 2011-7-24 08:30
这是一个很现实也很无奈的问题。它不是我们一个“草民”能左右的;也不是一些专家、学者空喊几句口号能 ...

俺也在用盗版,充分理解各位的无奈。
但同时也看到,俺几年前就职一港资企业,绘图软件无一盗版。不是不想用,而是香港法律严。而企业20年,产值从零窜到20亿港币。
所以综合看来,软件贵,未必是发展不可逾越的脊峰。
而我们是否把盗版用得太理直气壮了?

“草民”如果不讲就实际,根本无法存活。这恐怕是达官贵人们无法逾越的立场和和感情。  发表于 2011-7-29 08:33