机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“平面-平面接触”与“球面-平面接触”的简单比较。

' n, k3 @1 l1 w" d; L! T' q5 J6 `3 ]9 x9 z# }% X
可以看出,在同样的θ角偏移下,后者的偏载要远远小于前者。! p- X1 |+ v. r; J+ r( m
欢迎提出不同意见!
0 t5 L- I6 R5 b& U: ^$ S. A: h0 W! U6 N8 h9 f5 t4 g
9 a- e& @4 g1 ]) ~2 o. ]$ [

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

平面与平面用一点或一线接触本来就不合理  请取出实例
回复 支持 1 反对 0

o+ Z1 i( w3 A5 X) ?8 d- Z& I1 z( A1 I0 u
视觉问题,没有关联,两个独立模型,1 H$ G; O3 L$ f9 C$ p" G
面__面,只要有倾角,就是一条线,而线是没有宽度的,依然是一点,' }) R$ o8 u3 \) k% H
球__面,实际是一点,怎么转都是一点,
5 H9 c9 D! N! Z* d( k9 d纯数学计算,重量相同,结果是一样的,你可以试试看,有趣,别让想法骗了你,幸福与数学有区别,哈哈

说的就是球面啊,所以是一点,曲面得再说,看什么曲面了  发表于 2011-7-19 23:49
无能大侠说的球面,改为曲面呢。接触线的位置会差比较远。  发表于 2011-7-19 23:35

评分

oscar30000 + 1 细想一下,高,数学的结果必然相同,一图是.

回复 支持 0 反对 1

回复 2266998 的帖子  P% u& b$ b3 g/ A

$ B  K, y/ t1 Z; E, d% z) E呵呵,您站的太高就看不到局部了!

恭听高论!  发表于 2011-7-19 23:38
哈哈,大虾,局部是你的视觉误差,是你的感觉,不是推导,感觉是写不出方程的,只能存在于脑袋里面,哈哈,  发表于 2011-7-19 23:35
回复 支持 1 反对 0

我觉得这个可以利用赫兹公式推导出来哪个应力大小。

是一样的,从测量观点上看,哈哈  发表于 2011-7-19 23:37
明天再说,今天睡觉了!  发表于 2011-7-19 23:31

回复 2266998 的帖子
# b5 k3 _; L: ^# [% g1 O2 w
" G% H" L7 @' \- Z0 o# f; C( g# F4 i数学与力学是统一的,我明白您的意思了,明天再做一个小结,请您指点,谢谢!!!!!!!!!!!" I0 q" x2 E( V$ `7 {
) M6 m5 ^# ?! w! d$ Q& X' e
绝对受教!!!!!!!!!% |0 F/ P% Q, K; Y

哈哈,大虾明鉴,纯数学是不讲道理的,即不考虑我们的所谓辩证法,也不一分为二,是一就是一,是二就是二,哈哈,推导出什么就是什么,我们是先说一个东西,看站不住脚了,再附加说明,最后就是一锅粥,哈哈,  发表于 2011-7-20 09:51

回复2266998:' P$ q1 {8 x/ M1 a2 {+ @. r- l
"面__面,只要有倾角,就是一条线,而线是没有宽度的,依然是一点"……应是若干点的连续吧?

忍不住了。你也不是笑了么  发表于 2011-7-20 10:23
技术论坛,不许笑,哈哈,  发表于 2011-7-20 09:51

回复 2266998 的帖子8 D$ b3 G7 u- C: {+ W- A! P

# U3 W' b. l. H: o: i5 C2 y大侠切莫误人子弟,另外那位三万的兄弟也切莫甘于自误,鄙人一直说,要思想独立,思想独立啊!思想不独立,就是到大侠的门口去免费给人干活,人家都不要,还看不起你,拿脚往外踹你!
, y- H' c; H+ h2 L$ t看一楼的图片,右边是个大平面,而左边呢,有可能是个正方体,也可能是个圆柱体,按我的想法是个圆柱体,因为机械设计中正方体的少,这个没有标明,因为我想对一个多年画图的人来讲,潜意识就应该认为是个圆柱体。" w' H7 W6 a( w
大家看图稍微用点心,就应该看到有两条红色线,还带着箭头,它表明反作用力的“作用点”和“方向”。它跟赫兹应力有什么关系?(若讲赫兹应力,最小的应该是球-窝配合)请问我们平常说道“偏载”两个字,会指的是赫兹应力,或者是什么线接触点接触么?
3 M+ M9 O1 J% _6 h1 B8 P" z) ?平常说的偏载,都指的是负载的“作用点”和“方向”,总而言之是“方向”,因为作用点一变,载荷性质也随之变化,本来无弯曲应力的,也会有弯曲应力!( _# R7 v5 C2 L3 e
看一楼图片,计算一下弯矩,就知道哪个大,哪个小了,哪个的偏载严重了。1 P" b2 v6 h. P3 m

关于赫兹定律,大侠没有认真解读,呵呵!  发表于 2011-7-20 19:04
这么简单的事情,为什么就弄不清楚呢,定性的东西,跟数学推导有关吗?左边黄色的,是圆柱体还是正方体,都可以,那个曲面是球面还是曲面,也都可以!重要的是,负载的作用点!!!  发表于 2011-7-20 12:03
998大侠,常一直非常佩服您的钻研劲。但现在,我彻底的认识到,我错了,完全错了。  发表于 2011-7-20 10:26
哈哈,无能大虾,你说的是球面啊,到底是什么?谁的潜意识里是圆柱体?是阿拉吗?阿拉一直以为是球面啊!不过,阿拉早就过了与人较真儿的年纪,阿拉假如现在还是20多岁,愿意与你做纯数学推导,看到底是什么,哈哈  发表于 2011-7-20 09:47
这个帖子可能你还在结合那个活塞杆端的受力问题,而其他人未必知道你这个潜在的前提,分析角度不一样难免  发表于 2011-7-20 09:21
没权利加分,口头支持一下  发表于 2011-7-20 09:19

围观
* |% T/ }, \' f8 Y6 c

你这个位置占得不错.............  发表于 2011-7-20 16:30