机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说闹心的"6S"

6S,大家都熟悉。是工厂管理的现场管理和理念。可以说现在国内的企业都有。特别是大企业。我所在的小厂,也有。5 G! c* ~# }/ s. l1 k. q9 U. q
   但是,现在我所在的厂,几乎6S就是一件事:擦床子、拖地。
0 u) \& t! d( ~3 m2 s% s   前几年,我在这个厂要争牌,就是什么“铜牌”“银牌”类的。于是乎,领导下了命令,绝对要保证现场卫生。但是机床这东西,除非你不加工。否则铁屑是满天飞。特别是车床。而且车间里都是普通机床,虽然每个床子都有简单的遮挡工具,但是,根本不顶事。
( N+ V' A7 ?& y  J9 d) [* W
8 S9 ^& G+ G# S8 l( m& e   那两个月,基本上没怎么干活,每天就是干一会就收拾铁屑。擦床子。切屑液撒在地面上是大忌。拖布是随时候命。工作量少的可怜。但是活着急,没办法,交给外协加工厂做了。工人都是计件工资,不干活没钱啊,那也没办法。每年的6S都是怨声载道,说白了就是应付这个检查闹心。其实,厂里没有那样的条件,现场的生产环境、基础设施也就是小作坊一样,应付市里的检查就一个办法:停产。- d0 ]+ f  u2 i: |) F
& W3 r% ?, f5 H; {" j& G5 Y

4 \. g6 Q/ H2 i% w0 S4 E2 @7 B      今年 ,这个月,又要"6S“了... ...
- r% H- r% H. I5 U; T  a4 ^) k; {; n% b; `' k

太同情你了。我现在的处境和你是一样一样的。

支持  发表于 2011-6-21 10:21

呵呵,同情ing

不是这样做的吧~这也太搞了吧~一般应该是定时间检查吧~

一样一样的飘过!太折磨人了……

我们和你一样, 就是工人加班加点的干, 还得搞他妈什么6s, 工资低的可怜,真的想辞职出去, 不过一直在考虑

呵呵   同情楼主~ 很快都会过去的

我在国企,也是天天强调6S,可是纯粹都是应付检查的,唉,都没有人真正认真对待这个东西

国人就是牛,本来是5S楞是加出个S来,还低碳环保呢,形式主义

老实说,我司已经到8S了。整理整顿清理清扫安全素养节约保密。不过我们这没人检查,上头也没严管,所以我们深受现场环境脏乱差之害。无论如何都整理不好啊,就算收拾得有个样子了,可是过不了一会儿又乱七八糟,没办法……