机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 害怕伏枥

机械设计实例:磨头

多谢前辈分享,麻烦发一份给我,谢谢! ljmeng987@163.com
回复 支持 1 反对 0

敬佩老師傅  发表于 2012-2-22 11:33

要特别告知的是,对于这个东西,设计是完全没有问题的,制造也不难,更重要的是装配。即使按图纸制作,检验合格的零件,如果拿来就用,也肯定不可能装配出合格的磨头。
当年在制作这个磨头时,跑了不知道多少趟图书馆,才找到这样的资料,记在工作笔记上并且一直到今天还记得。
1)预紧力,在轴承轴颈为20时,应约20公斤力,轴颈30,则约为30公斤力;
2)主轴轴颈和轴承的配合要有过盈,但过盈不得大于0.003,轴承外径和套筒的配合则应有间隙,前轴承应为0.002-0.006,后轴承为0.006-0.010。
3)装配后,在主轴端的径向跳动允差0.005。
因此,除了有按图纸检验合格的零件和足够精度的轴承外,装配工必须能够熟练使用量具,必须有可供选择挑选的轴承和零件,必须有微量修磨套筒孔径和轴承轴颈的手段和能力。
完全合格的磨头,对于主轴颈20的磨头,可以在24000转/分;轴颈30的,16000转/分;轴颈40的,10000转/分的转速下长期工作。

前辈,轴颈110的会是怎么个转速??  发表于 2013-12-4 15:09
这才是这个经典设计的点睛之处!光有结构是不行的,装配太重要了!  发表于 2012-2-25 01:12
有用的经验  发表于 2012-2-21 09:47
前辈我下载了怎么都是PHP格式啊 打不开啊 花了威望 没有用啊 麻烦前辈传份给我可以吗 ?邮箱 gxidj@yahoo.cn 谢了 !!!  发表于 2011-8-6 18:48
厉害啊 怪不得我们以前自个做的磨头用不了多长时间就发热呢 。原来是装配问题啊 受教了 谢谢前辈!!!  发表于 2011-8-6 18:44
回复 支持 2 反对 0

另外,对套筒的加工,其实也不难。
只要有普通的车、磨加工手段,这个轴承座套筒还是很好做的,先把外圆磨到尺寸和精度,然后用四爪夹一端,百分表找正,另一端中心架支承,镗削就可以。

前辈,为十么要带套筒?分成两个轴承座如何?两者有什么区别和相关性??  发表于 2014-3-11 11:38

对于角接触轴承的预紧力,手册上是有规定的,分为轻预紧、中预紧、和重预紧。20轴颈的预紧力大约是50-400N。
个人认为:磨头这种结构应该选轻预紧,应该控制在100N以内。

1N=0.102kgf,20轴颈的预紧力大约50-400,如果控制在200N,那预紧力200N=20.4kgf。  发表于 2012-9-12 23:20
轴颈20的这种结构,预紧力20公斤力,是见诸于正规出版物上的前人数据,我只是抄来并遵照使用,并非自己的东西。  发表于 2011-6-16 06:30

回复 害怕伏枥 的帖子

对于前辈的图,整体结构都是标准磨头结构,没什么异议。
我是补充一点自已经验:
1.根据不同的转速需要,磨头尾端的皮带轮也会不同,6000转以下用V带(常用A型,Z型)没问题,6000转以上个人建议用多楔带,PK,PL都可以(依据传递功率,中心距和包络角);
2.关于轴承的密封,用密宫式密封没问题,(不能用接触式油封,增加了发热,会在工作时提高主轴温升,影响精度和稳定度)我有异议的地方是:9000转以下的高速磨头一般是填充航空润滑脂润滑的,好的话可以两三年不用换,普通的锂基润滑脂不行的,高速时不能很好的提供润滑。9000转以上时,一般都是油气润滑(图上结构并不适合高速)
3.其实对轴承选 择也很关键,前辈也装配时提过,这里用角接触轴承是没错的,如果不承受轴向力,径向受力不大又要求高速的话,用70 C (15度接触角)系列P4级对装就行;径向受力大时,可用72系列,轴向受力大时,可用AC(25度接触角)系列P4级的;精度要求不高时,P5级也可以用。对于轴承的预紧,我一般是倾向刚性预紧的,自已做弹性预紧我是觉得不太可靠,因素太多,不敢说能调到刚好。调不好的话还不如刚性预紧。
4.不管是前端也好,后端也好,主轴上都要设计一个扳手位,好更换砂轮夹或皮带轮时卡轴向。
5。如果是转速在3000以上使用的话,砂轮夹最好是用标准的,带动平衡调整块。没必要自已做,没有自加工的一装出来动平衡就能达到G0.2/0.3的。
6.是一个安装位置问题,选 大一点的车床,磨头可以固定在拖板上,在拖板后侧,加长拖板安装,不用拆前面的刀架,这样车磨都可以使用,以前在公司没有外圆磨时改过一台(现在没图,类似旋风铣),磨头电机固定在主轴上面也行,后侧面也行,看磨头轴座的结构了。
      其实这种磨头+电机座有整套标准件卖的,专门用来加车床上的。可以调磨削角度,还可以磨锥面和端面,台湾很多可选 择的,我也是做了以后才发现。都是前年的事了。
      算是对前辈的一点补充,不当之处指正。

大侠,能发个这种装置标准件的厂家不?  发表于 2014-3-11 14:42
不错,的确有用  发表于 2013-6-22 18:45
我也觉得用锂基脂温升比较高。我用的2号的。但是以前老的书上写的都是用的锂基脂!后来我换成高速高温复合脂了!  发表于 2012-9-12 23:28
兄弟补充得很好。  发表于 2012-2-21 09:54
有空我发点进口主轴图纸出来给大家看看,我以前的设计参考资料; 有机械主轴的,还有电主轴的。  发表于 2011-6-15 10:02

回复 害怕伏枥 的帖子

害怕伏骥老先生能不能发个到我邮箱wzahut@sina.com谢谢老师傅了

做了2年液体悬浮电主轴了,对滚动轴承的也很感兴趣,希望给我一份资料参考一下,谢谢!guoshengan123@126.com

学习

谢谢分享,回复加点威望再下载。