机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 滚刀鱼

滚珠丝杠垂直布置的自锁问题,一件往事

回复 andy1216 的帖子

我在论坛有个帖子“机械设计实例--搅拌机”http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=152649&extra=&page=23
也是用丝杆升降重物的,就用的是配重。
你可以去看一看。

配重还是好实现的,但是如果连接配重的连接件断裂,比如钢丝绳,链条也会造成物体不受控移动,这是否人为的制造了风险点?  发表于 2023-9-15 10:33

滚珠丝杆不可能自锁。它的摩擦力很小,普通梯形丝杆导程角小于4度30分(大概数字)理论上可以自锁。这个有具体的推到公式可查。用滚珠丝杆垂直安装如果很重又想高速的话就配重或加拉簧平衡。最简单就是用带刹车的电机。

看来,晚辈还得好好学习才是呀,懂的太少了

回复 xuechaoqun 的帖子

兄弟!我感谢你对我的帖子的关注,但是我的帖子你真的读完整了吗?请读完整了。我也说了那是刚毕业的时候做的设计,如果那时候有您这个经验、知识和技术水平,我也不会在这让你笑话了吧!至于加强学习的事情,我承认学无止境。
      这个事情也过去很多年了,当时的负载、精度和速度的要求也不太记得了,如果完全出于安全考虑的话,宁愿舍去精度,本身精度要求不高,你又会说精度要求不高又用伺服电机控制这不是浪费吗?我也觉得不搭配,但是你知道国企里的事情吗?很多事情不由你一个刚毕业的学生的意志为转移的,那个地方那个年代你只有给别人打下手的份,说话还轮不到你,领导说用伺服,你说浪费,那你这一辈子也不用翻身了。
      至于这个涡轮蜗杆机自锁机构,当时也是自己闭门造车想出来的,它不一定合理,也不一定适合,但是它所体现的是一个机械专业毕业生对本专业的热爱,我毕业10年,到现在我的同班同学竟然已经差不多都转行了,25人的班级,我竟然成了“独苗”,我经常问我的同学,你们为什么转行,难道是为了挣钱吗?他们大多数都说:不是因为钱,是因为太累,太寂寞。这个不是胡说,做机械设计的,没有兴趣,没有对这个专业的热爱,就很难坚持下去,除了工资,收获的也就是寂寞了,尽管我的水平很一般,尽管我的技术水平遭到很多社友的质疑,但是我愿意坚持,就为自己对这个专业的热爱。
       这帖子的主要意图,不是说要专门讨论这个机构,是就这个机构问题想讨论一下:从事机械设计这个行业的工程师们、高工们、教授级高工们,经验和职称是否是技术权威和技术水平的代名词。

支持  发表于 2023-9-15 10:31
为此我离开了以前工作6年的公司,虽说已经有很大决定自由了,可老板有时还是会指手划脚,现在来到一个自已说得算的公司,老板只管出钱  发表于 2011-6-2 23:25
从事机械设计这个行业的工程师们、高工们、教授级高工们,经验和职称是否是技术权威和技术水平的代名词。 据本人微薄的见识,不是!!!!!因为天朝自古以来就是一个神奇的国度!  发表于 2011-6-1 00:44
在龙国,没有地位的机械设计工程师很不堪的,因为只要是个人都可以出来对你的设计说三道四,但如果混到高工,那就不一样了,多少人死在高工的前夜该行了。  发表于 2011-5-31 21:54

哎,国企。我现在很烦这个词。我到现在连技术员都没评上,哈哈。

路过,  学习了 。

一般垂直使用的滚珠丝杠电机都要带制动,防止掉电发生逆传动,水平的不需要

滚珠丝杆理论上无自锁功能,但是当选用有预压的丝杆且导程较小(5MM一下)时,可以承受一部分垂直方向负载。T=Qrtga,T为预压力矩,Q为垂直方向负载,r为丝杆直径,a为升角减去摩擦角。可以大概算出垂直方向负载。
当有较大负载时也可用弹簧。当然用有刹车的马达更好,但是要花银子的。

我觉得实际运用中普通丝杠有自锁,滚珠丝杠用于摩擦力一般很小是没有自锁的。除非丝杠的直径做的足够大。这样实际运用是没有的!

滚动摩擦的阻力太小,做不到,没有听说过,做丝杆的应该比较专业吧,没有在他们那里找到过具有自锁性的丝杆,
自锁的传动效率太低了,要自锁的话,外加一个抱死的机构。

如何抱是关键  发表于 2011-6-1 09:52