机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小家电的成本,商业模式的革命,讨论

最近买了不少小家电。一般我都是先在网上查一下,如卓越(亚马逊中国)、京东商城和淘宝,记下型号和价格,然后去实体店具体看东西(如国美、大中或综合商店)----肯定不会在实体店买。

我很清楚,网店肯定比实体店便宜,但让我感到惊讶的是怎么会便宜那么多?!如美的有一款面包机,京东商城卖499元,大中电器就卖898元,完全一样的。还有一款面包机,卓越网卖720多,而国美卖1000多。还有一款电动剃须刀,我几年前在家乐福买399元,现在卓越才250左右,而有些实体店现在还卖430多元。

我想知道,这样的小家电制造成本到底有多少?

我很奇怪,商业环节加价那么多,且大相径庭。我相信网店不会以低于进价出售的,厂商给网店的价格也不会低于成本价。那么,这些小家电的利润率到底有多少呢?直接生产成本,商业各环节的费用占比,整个链条里各个环节的成本和利润,到底会呈现出怎样一组数字呢。
我的直觉是,传统商业环节的利润太大了,或者说成本太高了---也是,要租好地段的商场,要雇用很多导购,等等。而网上商店呢,就是仓储和物流。商业革命不知不觉已经来临了!

我和实体店的员工聊天,我说你这里比网上贵太多啦。他们一般有几种回答,有的说网上肯定便宜啊,也有的说他们的产品可能是假的,还有说你在网上买售后服务不可靠。我很清楚,这些说法都不可信,大的网店是可以相信的。
很多朋友,大家已经很少从实体店买东西了,服装、日用品都从网上买,除了一些大件还是从实体店买。

那么,让我们做一些推理:

1、传统商业零售模式离死亡不远了。店面模式必然大量萎缩,除了一些傻富还会不惜重金去实体店买东西以外,实体店的营业额在5年内在零售总额里的占比必将大大缩小。如果在这个行业做,赶紧准备撤出。
2、商业物业前景不乐观。现在房地长里面炒作商业物业的很火爆,我很不看好。虽然,商业物业还有很多种类。
3、物流将大发展。这个道理不言而喻。

成本不光是制造成本,还有流通成本,流通成本不光是运输成本,还有储存、配送、展示、导购,这些都是成本,网店把这些都省略了,自然便宜了。如果中国的运输成本下来(就是取消公路乱收费),那么在几年之内传统商业模式应该会萎缩1/3吧,但是不会消失。我个人认为传统商业模式会进行进一步改革后向两端发展,即超大规模商场或自选超市如家乐福、沃尔玛等,或者超小型的24小时便利店。网络直销将会抢占中间一块市场,在购物等候时间上不占优的网络销售不能完全替代传统模式,而传统模式也必须进行改革了。我想随着人力成本的增加,日后会有越来越多了24小时自动贩卖便利店出现。以传统零售网络加自动贩卖抗衡网络销售。传统的仓储业会越来越发达,当然这需要现代化的仓储系统与之配合,否则的话也难以生存了。

评分

风追云 + 1

回复 支持 1 反对 0

大白菜2块一斤,买不起,而菜农自杀了
回复 支持 1 反对 0

说这个商业问题,我们玩机械或设备的好多家伙不理解,除去实体店有店面,有员工,有各种花销以外,实体店与网店最大的特点是:实体店是盈利的,而网络销售大多是亏损的,即使不亏损,也是微利的,网店赌的是未来,而不是今天,

而未来也许是盈利的,也许是灭亡的,传统商业会消亡吗?现在看不到,即使在网络的发源国,像沃玛特,象梅西也都开的好好的,看不出什么没落的迹象,尤其在中国,假如真正有中产阶级,网络也未必起得来,毕竟假货太多,

回复 2266998 的帖子

北京的实体店要仰仗游客,这个网店不好去搞。

80后成社会主流,90后再起来,老一代人没落,网民占人口比重增大。估计实体店日子更难过。现在的实体店未必盈利那么好,除了少数一些特别豪华被富人追捧的店,很多未必形势好。网店也未必都亏损。亚马逊这样估计是在和对手血拼,为了占据更大份额,规模更大以后盈利肯定客观。

网上买东西,首先要去大的地方,淘宝我一般不去,其次要买大品牌(如飞利浦这样的),无名的牌子还是要慎重,难免有假冒伪劣,

富人没必要网购,但富人还是少数啊,趋势还是由大多数人形成的。网购优势就是便宜,这个优势就有决定作用。中国大的网店如卓越亚马逊,诚信还是有保障的我感觉。  发表于 2011-5-3 10:39
和社会环境有一定关系,达到米国那个诚信条件,网店才值得信任,现在主要是图便宜,我们许多产品在网络销售,与银行销售是挂钩的,不诚信,你跑不掉,但俺本人从来没在网上买过东西,我问过一些网络精英,也没有,  发表于 2011-5-3 10:07

网购现在确实是很方便,尤其是对于我这种宅男,平时不想出去,直接网购

听说家电类产品分A、B货(质量都合格,只不过B货外观可能有瑕疵等),实体店都是A货
家电其实各地售价都不一样,以前实体店不许串货是潜规则,现在网购盛行,串货挡也挡不住
实体店有店面、员工的开销
不过即使这样也解释不了便宜那么多
————————————————————————————————————
图书好像实体店挺不住了,前一段时间不还限制网上书店打折不得低于多少多少么

不是故意的,产品质量也有很大差异,大虾没有在线上干过活儿,不是特别了解国情,与世界的情,哈哈,生产过程是非常有趣的东西,  发表于 2011-5-3 11:02
只要不是故意的,质量不应该有那么大差异,至少很多不是特别精密的产品是这样。  发表于 2011-5-3 10:58
品质不同的产品不是返修造成的,是生产过程中的产品,日本产品有不到一半是其优质品,专门给他大哥的,下面的一些给欧洲,再才是其它国家,  发表于 2011-5-3 10:56
A货B货也可能有,但似乎不会有那么多B货,返修没有那么多,特别是名牌。  发表于 2011-5-3 10:38

评分

老鹰 + 10

小家电的学问大了,论坛上各位阿拉估计都没有玩过这些东西,基本可以说是‘书生论战’,说几个东西大家琢磨一下,谈谈看法,

1 关于南料、北料,混合料,

2 关于模具,

3 关于器件认证,

4 关于渠道,

大家说说,看你能说出几点来,阿拉的确没有从网上买过东西,但许多东西阿拉组织过规模化生产,包括原料组织,模具,组装,一直到包装,装40尺柜发走,其中所有环节阿拉都明白,是有数据支持的明白,你不完全了解这些,就不明白小电器为什么没有出路,也不明白在网络上这些东西最终都不会有效益,只不过是今天你买明天我买的问题,而有品牌的东西,其利润都是在实体店产生的,比如苹果手机,都如此。

大神什么时候解的,看到好激动。  发表于 2019-8-11 17:48

评分

老鹰 + 10

对于比较成功而新奇的家电产品,制造成本可能为售价的1/3,渠道为1/3,利润为1/3

评分

老鹰 + 10

回复 2266998 的帖子

苹果手机为何不能在网上卖?苹果不选择,但不等于网上销售模式不行。美国的亚马逊应该早已盈利了,中国亚马逊不清楚。

说明实体店面销售的利润更大,对人的震撼更大,我周日与人出去买了一个白的,4999,我相信成本也就1/10,不可能再高了,利润都被老米揣走了,  发表于 2011-5-3 11:05