机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问:钢质轴筒和铜垫接触,已知轴筒传递扭矩时怎么求铜垫上压紧力?

如题!讲明钢筒,端面自然是圆环形。假设直径r0,r1。
1 J/ a9 H7 I+ L1 c. `6 q" Y4 z& ^9 A0 q" R6 ?3 Z4 }- r7 }7 O
端面压在垫片上,接触面积也是圆环。面积π(r1²-r0²)。& e! o6 q% N$ C+ E9 w  W# D

' k( e6 Z( l0 Y; M就假设筒承受扭矩T Nm好了,视垫片为机座,为保持筒静止,施加在轴筒另一端面上的垂直压力应该是多少?2 [' ^7 H. h: Q
9 d8 ^7 J; t- X6 P1 r3 d
问题可能有些弱,希望有大侠不吝赐教。谢谢!!
- y+ v* [  d+ U% f: |' C' J% A: K( S

圆环中线圆的半径r=(r0+r1)/2/ s4 P& V: y6 p6 D: _9 n( Z
则钢筒的平衡方程为:8 V& K. N, `7 ^( Y' R
T - T' = 03 ~6 s  ]1 _; M/ U1 x
T' = F*f*r- }% i* C) p! H
f为静摩擦系数。

评分

老鹰 + 10

钢与铜之间摩擦系数取0.1到0.15

回复 无能 的帖子+ }) `% N& ]" X: B& s! E
1 ^; D% Y1 l% a7 U& {0 X8 K
' x. F. p0 j: \# U
谢谢您的关注与帮助!我今天是按你所说的方式求解了一下:
  x4 ]# p( P9 I7 `* f$ B
  j( \$ y* s! g一个自锁器的例子,190Nm的扭矩,等效半径r {(r1+r0)/2}大概29mm吧,钢与铜摩擦系数0.1,结果压力6万多N,
3 Z2 A" t' ]5 M3 ]' L2 u' J7 b0 w, t* D
而该机构铜垫上压力实际是由一对背靠背碟簧压住铜垫,进而压住环筒,环筒另一端压住机座保证的。
; Q0 T" ?0 Y4 L( L8 E5 j, e. o' @; T3 g5 B  [0 x
我怎么想也不对啊?请教

建议上图片,最好是图纸。

回复 无能 的帖子+ x/ |" H; A6 v" o2 \8 N2 q

# e9 i! \: n2 n* _' Q首先谢谢您的回答,因为图纸是在公司,不太方便拷贝,我电脑又暂时没有装CAD,抱歉只能用图片简单表示一下,您看像下图这样行么?钢质套筒外径64mm,内径52mm。我本意是想求碟簧极限位置的刚度,以便选型;这样就要求出正压力(最大情况)再除碟簧轴向形变量得刚度;可是求出的压力不太对?大致就是这样。
& P' a* h; k- L3 s0 V4 d
5 G- u# g, q8 |; z+ k" ~0 m2 B
: u. `) @- c5 C* Z

抱歉!先下线了 休息一下明天再来  发表于 2011-4-18 23:05

关注中,我也不会,正好学习!高手快来解答啊!

新情况!' p( N2 y2 q6 ]8 ~( d4 |. K$ o

& _( b" C' ?& q4 @4 J+ }我今天偶然在另一家网站看到类似我的问题的一篇帖子,一位网友提出一种积分求解的思路:/ P$ w) Q! w. d2 X

5 R) V1 f- |- i' h) [( `9 M9 _5 r
6 k& z6 ~6 O& n按我上面给出条件求出压力是65N左右,只是他用了一个摩擦力跟半径成正比的假设,不知大家有什么想法?

摩擦力不可能和半径成正比啊,f=N*s,N正压力,s摩擦系数  发表于 2013-9-10 11:30

不好意思,我是来拿威望的,拿了威望才可以去下载。