机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

市井感受

德国出一个抄了人家论文的真博士,按理说实际水平还挺高的,但全国声讨,大家以为是坏了德国的声名,使德国人在世界上蒙羞了,那家伙还想混几天,但数万人签字的文件直接就递到了莫太太的办公桌上,无奈,那家伙自己走了。但这在国内,几乎是一个笑谈,大家都觉得大惊小怪,何必呢?有什么大不了的事情?还以为发生什么了?没有影响德国货在中国畅销啊?德国人真是愚昧!
* N, x7 V3 c4 i# Y, `4 l( i
( B4 a4 L3 m- i; X0 @2 N' ]4 M  Q 大家争论乡下孩子该不该念大学?俺说应该!但你得真念啊!把书念到肚子里去啊!假如你在大学飘四年,泡妞、打游戏了,倒是不如帮你爹出点力气养家,我们这一代,假如家里弟弟妹妹多的,都没有再念研究生,俺离开学校就再没进去了,大家都明白,你有义务辅助父母,支持一个家庭最终繁荣,起码是责任吧!当然,假如你在家里最小,父母宠爱,也就另当别论了。
; R7 ~  V+ C) U7 u) L/ H- p
  V. N, u9 f+ C6 f5 N 有人就对俺说,你们赶上好时候了,我说我不懂好在哪里?除去念大学白念不掏银子,其它还不是一样,我们工作的时候,老三届正值当打之年,还不是一样与人家拼命,生存环境也一样恶劣,当然现在他们都退休了,颐养天年了,再不与俺竞争了,但同时俺的学弟学妹们也都退出战斗了,基本也是颐养天年了,这又有什么区别?- n" Z$ F& ?, h4 i( P
. z1 K/ q/ `$ p
人家说,只是现在他生存环境恶劣,假如有银子了,假如生活很好了,一定发奋念书,这个,俺说俺不信,人一般是穷的时候才念书,盖茨例外。/ Z& G* `. }+ [( w4 Y2 ~( y+ [6 Y- p
6 e$ l, n, k7 p2 u
大家都说要提倡说实话,从上到下都这么说,但你说一句实话看看,哈哈,从大老板到小老板都不高兴了。俺年轻的时候,脾气不太好,有什么就直接说了,在会上,人家隔代的专家说什么了,俺就直接说人家说的不对,哪里说的不对了!大家特尴尬,连最顶头的那个上司都感到过意不去,人,只有活到一个岁数了,就知道一切,知道中庸和谐是最基本的东西,哈,对错有什么关系呢?
3 r6 O' s- [+ w
# R. q" T+ i$ H- J+ o8 g3 N 无论是什么‘芯’,还是什么,这类东西多吧!多如牛毛,人家办一个高技术公司,还两眼一抹黑呢,银子就到手了,问俺,那个东西是个啥?里面是啥?怎么玩啊?俺说不告诉你!哈哈!
& |, b; G9 {' N% y  m+ L$ N3 g. {. p2 ?7 M2 Y
说干活,有人说,你找点活儿干干,这难吗?不难,中国遍地都是活儿!随便找什么干点就挣银子,关键是你不干啊,假如你真干什么都有,怎么样?大家说不干,太辛苦,不如闲着,但闲着比较穷,穷俺认命,反正是不出力就挣银子的东西就干,出力的就不干。
! V5 Z6 ]4 s8 v. y& {2 @' k/ |! \( u2 r+ S
你说交往生人好不好?看怎么说了,假如闲着就可以交往,山南海北哪里都可以交往,最多请他喝酒,无碍大事,但你要干活就不能交往,他求你,你得给他办,不办过意不去,因为你见到了,没见到也就算了。你给他办了,他很便宜就卖了,没几天又来了,他以为你这里有无限的东西可以卖,从此生活就可以很惬意了,你问他商店里的电视能随便拿到手卖吗?这个他懂,那是实物,有形的东西不能随便卖,算盗窃,哈哈,人家懂法!
% S- y# N9 C- j2 ]) G" s3 y) A- x2 p, u! V* x
人家手里拿个假东西,能随便拆穿吗?肯定是不能!人家为什么造假?还不是为了生存,假如你拆穿了,人家的生活怎么办?吃谁?你养活人家?人家工厂怎么办?都吃你,你受得了?哈哈!
, C* s' M9 i$ J' w  V& C
. w# g" T' k% X7 s# [. L+ A 你说生活在国内好不好?当然是好,这个是确定无疑的东西,大陆现在几乎是世界生活最完备的地方,什么都有,无论是吃喝还是什么的。假如不好,米国佬怎么都跑来了?德国佬,小鼻子,荷兰、比利时等等国家的家伙都满大街跑,俺每天在路口等最后一个红灯的时候,周围许多鬼子,一大片,什么打扮都有,俺转过弯来目送他们随着滚滚车流往东三环德国工业而去。0 |4 s$ h$ F& W( Z: Y! _# s. x# n
% E% R) t' m$ Q( H, M
国内生活确实惬意,竞争压力非常小,不需要什么技术深度,有一点就足够用了,就足以震慑其它家伙,因为有些东西连大学教授都从来没有听说过的。假如你与大型公司打交道,大家客客气气,很体面,丰盛的食物,上等的美酒,许多是在米国都买不到的上好法国葡萄酒,其珍贵程度远在拉斐之上,一年都出不了几万瓶的。$ V" r  q. t) q
, W6 _. G* b# L: {! g: d
歌舞升平,大家都几乎忘了自己是谁?俺问你,你姓什么来着?那家伙说记不得了,哈哈。有时想,古词唱‘隔江尤唱后庭花’在那个时代也算是挺惬意的事情了,有一个好消息说,前面说的那个词的地方要重新修建还要申请是‘世界遗产’呢,有趣吧!* I9 D9 I* P( i. X0 o

$ B7 c( D/ L) X: w; ]( Y( X. u3 d4 _- G, }0 j

评分

超级赛亚人 + 1 大侠每次都是平淡的叙述中蕴含着什么,我愚.
见习生小王 + 3
扬天测量 + 10 但你得真念啊!把书念到肚子里去啊!假如你.
20002009 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 998|主题: 15, 订阅: 2

自独尊儒术以后,全华夏就基本"和谐"了~
) f, [3 g% V9 k0 }* Q  ~) i
% B  z5 |* B9 Y( m1 t0 z6 H大侠今天没上香山喝茶?

唉......不知说什么好,也说不出什么来
8 c! D8 l) D6 ~* Z9 N7 r& X0 s8 l/ ]7 d( A
这些日子最好不要在外面暴露,不知什么时候日本的核辐射就come with the wind了...

高!~ 的确是,想象那幅情景,傍晚,落日,浮云,劳作了一天的丝嘎啦直起身来,吹着晚风,望着远方,轻轻的吁一口气:神马都是浮云,明天又是新的一天  发表于 2011-3-12 20:40
许多人都认为,飘'这个字用绝了,简直无可替代,但你细想,还有更准确的词汇,那就是'神马都是浮云' 假如丝嘎啦说中文,一定认为特别贴切,  发表于 2011-3-12 20:24
嗯,她是飘走了~ 这个词就是顺口改了下,看来我还是有学习洋文的潜质啊,以后要努力,哈哈  发表于 2011-3-12 20:05
哈哈,大虾,俺说的是丝嘎啦的那个飘,赞赏你学习洋文的精神,佩服  发表于 2011-3-12 19:59
呵呵~ 很多东西都是飘来飘去啊~  发表于 2011-3-12 19:49
与'飘'差一个字,有趣,  发表于 2011-3-12 19:42

不同的社会有不同的价值观。比如国人希望老婆的处子之身是自己的,西洋人就没有那么看重。日本人再在江户时代甚至以自己的男人多为荣。在中国没有剽窃的专家几乎活不了。以上个人意见。

听君一席话,胜读十年书!

"国内生活确实惬意,竞争压力非常小,不需要什么技术深度,有一点就足够用了,就足以震慑其它家伙"  。+ O! Z, D2 O, @5 f
前辈这话很对!偶也一直认为..8 S' c" u& J7 e# `8 F
就自己这点三脚猫功夫..假如跑米国,跑西欧..
8 t$ B" @' H# u: D2 }$ O0 e3 a+ Z早待下水道等救济去了.哪里还能出来混...

讨饭还得领证件..不好混啊.比山西挖煤还难混..挖煤不塌下来.至少还有碗饭.  发表于 2011-3-12 23:15
米国有'流浪罪',有趣吧,乱蹲下水道,以为你是拉登,领'食品券'的时候,保持一米,俺年轻时看的目瞪口呆,那时出个差还得先换全国粮票呢,哈哈,  发表于 2011-3-12 21:47

998成天搞啥子?
9 I& i1 a" H& R1 X7 z泡论坛?写文章?( n3 k( v/ Z" ^7 P
自己还画图么?估计N年没画过了吧?

是写文章挣银子?还是画图挣银子?估计大家猜不到,光画图能生活吗?可能能,但不好,光写东西能生活吗?肯定能!但只能做侃爷!是最终画图富了?还是写东西富了?是个有趣的话题!当然,能潜水最富,哈哈  发表于 2011-3-14 16:21
不会吧?老鹰是搞机械的?我想不可能  发表于 2011-3-14 10:37
马甲主人新说^_^  发表于 2011-3-14 09:36
估计就是老鹰自己  发表于 2011-3-13 20:54

那我在国外能干啥呢?4 N" ?+ Z* ^! t% ]8 C
  搬运工?  好像还没把子力气

丝嘎啦的那个飘好,隔江尤唱后庭花现在不知道什么时候了,老大讲讲///

回复 WWLL13 的帖子
! W% ~  G' m  r& i, l- u1 w; [, T3 \/ X( f5 V  Z' O$ u- f
丝嘎拉虽然飘着,但那是一种顽强,一种精神,一种宣称,说的是‘女人不依赖于男人,任何方面!生孩子除外’,尽管歌颂的是奴隶制度,显得有点不合时宜,但精神是可嘉的,
; i2 B- M* q6 H2 A; |5 p8 g5 _
5 K6 b. \5 d8 a0 H" f$ ~7 I0 r6 B而‘隔江犹唱后庭花’讲的是一种麻木,一个民族的麻木与苍凉,没有什么进取的精神,+ y$ Y2 \5 E; T# H