机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从一个失败的设计,谈谈饮料生产管道的设计要点

附图是老马一个早期极之失败的设计,由于有警醒作用,故保留至今。现传上来,献献丑。同时亦想和大家谈谈饮料生产管道的设计要点,以后切记避免重犯此低级错误。

, S( u, a8 t+ C

大家能从图上看出错误在哪儿吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

Re: 从一个失败的设计,谈谈饮料生产管道的设计要点

附图是一个双联过滤器组。用于饮料生产中对介质的过滤,其双联的作用是在其中一个堵塞后,可以在不停机的情况下进行清洗,而后马上又可以投入运作。

我没有看出来,也不是看得很明白它的走向是如何的~~~
9 x1 A) I, ?- K, {1 N; D; a- |; g+ s
* e2 c9 Z0 d! {& U$ {不过我估计老马肯定是没有把它的作用实现出来~~
, j8 i# [! F/ T
) i9 J) Z# Y- c9 t8 W- n可能是只有一路是起作用,还有一路就没有起上作用了

是否过滤面积过小?。。。没设计反洗排放。。。?蝶阀位置错。。。

不是过滤面积问题。请再看图:图中我标示了错误的管道段。

! w% {8 P5 B, I" n/ \0 \/ ^. ?

由于饮的生产管道的设计原则是必须保证全部所有管道都可以排水完全的,而图中有标示的管道是无法自然排水(除非拆卸下来),永远有积水,这是食品卫生所不允许的。

' Y7 m& i9 C* p$ J3 j. t4 _4 M2 _

由此可以引伸到许多相关机构的卫生级别问题。

汽车装焊车间的循环冷却水也有同样的问题,一旦有那部分管路积水,过冬的时候,就会冻裂管道,我们车间的冷却塔就出过这种错误,很类似。 一定记在心里,感谢马大哥。  发表于 2013-3-6 17:02
不知道前辈是生产完成后才发现问题还是设计时就发现问题?最后怎么修改的呢?如果安装完毕,我在想可不可以在底下的出口管上开孔焊接半寸的管再加球阀,接到相对位置低的管道上或在停机是手动排液不知道可不可行?  发表于 2012-10-15 11:07

原帖由 憨老马 于 2006-11-15 09:51 发表 1 y6 \9 E6 D) B+ N  H! U- w: `5 x. z
不是过滤面积问题。请再看图:图中我标示了错误的管道段。
* i" \, E' s1 p由于饮的生产管道的设计原则是必须保证全部所有管道都可以排水完全的,而图中有标示的管道是无法自然排水(除非拆卸下来),永远有积水,这是食品卫生所不 ...
6 X1 D2 i% c& R7 }6 I6 y3 U

# Q/ i1 F( W* A$ V3 f- F4 yLZ你要表面的是死角、滞液问题吗?: B$ |2 r, N( A7 q- `6 Q
我也有碰到过同类的事情。要是没有主要到这点对客户有很大的影响。# a7 ?  l, C  J( E4 ^
LZ的这个事例确实很好!
9 N3 I. {9 n/ ?6 U* k& D, t把很多关键问题都引申出来了!
2 `" i3 J) ~& k$ G& N谢谢!
! N8 K1 a+ a. A. k# z

居然没看懂图,汗颜啊

饮料厂我做过,管道死角是大忌,不管是设计还是现场施工都要特别注意

我刚到一家公司,是专业做过滤器的。这个提醒太及时了,谢谢马大帅。

好的

同行们,你们好 过滤器的过流面积是否太小了