机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粗粮

电机的振动问题,请教

我觉得在铝盘背面加上一些筋条,增加铝盘的刚性,这样诉话应该有效果!而且成本最低!

孙启明 发表于 2011-1-22 21:36
比较稳妥的解决办法是用动平衡较好的电机,从根本上解决震源问题。其次才是用柔性传动机构隔离振动。

说的有道理,

我也一直觉得加了传动会增加系统的复杂程度,
而且这些连接件都是要自己加工,没有现成的买。
生产起来又是一堆的事。

不知道能不能找到这样的电机了。
在北京路上看到的好像都是这样的电机。

taojun 发表于 2011-1-22 22:35
我觉得在铝盘背面加上一些筋条,增加铝盘的刚性,这样诉话应该有效果!而且成本最低!

应该是可以的,

不过这一个版本的铝盘上面有环形的槽,
没法做加强筋。

以后倒是可以考虑。

我建议:
1、楼主的电机转速选择可能过高了。这种小电机1000R/MIN的也挺多。可否考虑。
2、检查下,你铝盘下方的减速机的齿隙情况,是否偏大。
3、能否考虑铝盘的支撑重新设计。让动力用另外的方式输入。
4、在容易产生振动部位增加减震措施。防止共振产生。
仅供参考。继续关注。

我建议:
1、楼主的电机转速选择可能过高了。这种小电机1000R/MIN的也挺多。可否考虑。
2、检查下,你铝盘下方的减速机的齿隙情况,是否偏大。
3、能否考虑铝盘的支撑重新设计。让动力用另外的方式输入。
4、在容易产生振动部位增加减震措施。防止共振产生。
仅供参考。继续关注。

评分

老鹰 + 10

hfy_hyf 发表于 2011-1-23 08:34
我建议:
2、检查下,你铝盘 ...

好不容易找到现在这款减速电机,厚度正好,力量还够大。

去问电机生产商能不能解决噪音问题,根本就是爱理不理,不管什么时候都是一句:“我们很忙的."

这个没办法,我现在是在做样机,买不了几个,本身又不是什么多大的企业,人家根本不用正眼看的。

只好用能买到的现成货了。

减速箱和电机是配套的,间隙什么的应该还行。

粗粮 发表于 2011-1-23 18:26
好不容易找到现在这款减速电机,厚度正好,力量还够大。

去问电机生产商能不能解决噪音问题,根本就是 ...

多在网上搜一下,也许能找到合适的。

马达和减速箱分搁,不能让它们有刚性连接,还要用转速低点的马达,减小震动,在马达下面装减震垫,这样的话用带传动效果会更好

减少振动和噪音还可以采用电机-皮带传动-减速器-皮带传动-铝盘,这样隔震效果好了振动和噪音就小了。

这两天都在做实验,试验这几种传动方式,看那种效果最好