机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夜行无梦

梦醒时分,发现无路可走!

回复 0539学习者 的帖子
: n) y$ u8 V+ |
! V2 d7 E  a  k' c5 a- Q其实严格的说不能算是国企,他只是一个大国企的一个全资子公司。资产是国企的,运行的模式是却又带点私企的性质,管理的方式又是类似国企的。不过说句实话我到现在也没有搞清楚具体是什么性质,很多人都弄不懂!问了他们,他们也不知道。不过谢谢您,我会慢慢去适应环境的!

$ A: W1 O. r; |) P0 E2 J5 O
回复 夜行无梦 的帖子
$ o8 K! x+ P" i1 [# o! A# ]: b6 s, }2 M7 a+ j2 b! i- j
对于中国的现状和年轻人的处境,我有着明确的观点。现在年轻人面临的,只是生活好坏的问题,只要努力,必定有回报;而我在年轻时,面临的是能否活下去的问题。现在比半个世纪以前好多了。( W6 a9 `; Y4 E5 L0 o
我在四五十年以前过的日子,2009年在论坛的日志里写过。不过那时候的境遇已经是非常非常满足了。在那以前打零工,一天打渔、三天晒网,做过杀猪、拉车、卖菜、刻蜡纸、清粪等活路。换了现在的你,会去做吗?
# m/ Z+ k. q, e# j& D0 C" E以杂工身份进机械厂,学技术,是下班等领导回家后,再去工厂为中班师傅倒水递烟开始的。那时我的工资每月28元,一包红牡丹4角2分,一两好绿茶7角。一包烟散两圈,一两茶叶每个师傅一杯茶。虽然后来师傅们成了朋友,不让买,不过开初一段时间拉交情,小气是不能够的。不知道你现在工厂的情况,但是,你有没有车间里的师傅朋友,你肯虚心向他们学习操作技能,他们也会耐心教你吗?5 @; k' s7 Z2 {$ m1 u1 J
你的帖子里反复在说“项目”。什么是项目?你们工厂难道是3步一道岗,5步一扇门,工人之间不能讲话的绝密军工?没有项目你就不能去熟悉目前工厂的生产状况,不能够了解生产中存在的技术问题了?就不能自己去寻找一个问题出来,试试自己有能力去解决?& G- i& B# d8 }5 o8 j
59楼你叙述了怎样处理无能大侠所交代工作的。答应了却不做,问进度敷衍,最后将他的军。而且理由十足,没有资料给你呀。真能,真厉害!你的聪明才智都用在这些方面了,与人斗争,其乐无穷啊。
! m: Q0 E. |- p! C! B你的科室里的同事都和你一样作为吗?0 K* {5 M, z$ R# B4 U9 I
不要身在福中不知福,好好检讨一下自己的为人处事,前途还会有。如果总是觉得社会亏待你,领导歧视你、同事欺负你的心态,恕我直言,你的路不会宽广的。, N: a0 U, |5 L0 M- \

9 u) R6 b: S. s. R, ?

肺腑之言,向彭老致敬!  发表于 2011-1-21 19:57
说的对,说的好.前辈就是前辈,所以只有和前辈在一起的人才不会犯大错误.  发表于 2011-1-21 19:49

适应环境?千万别成了"温水煮的青蛙"、磨没了自己的棱角啊。那时毕业时我只是知道用的时候自己进行学习、能够在工作中基本上够用的就行、没有去拿那些所谓的再高一些的证件,但是事实证明我错了。最好快点考研吧,那是硬件。很多地方都认的。

回复 害怕伏枥 的帖子
& x4 N# O& N: Y; |3 L8 ^7 d. N. Z* C. t  P+ [& A4 \
彭老师:您好!很感谢您的夸奖,虽然他在59楼中说到的表现很让人生气,但我想他之所以有那种举动也是可以理解的,毕竟他现在还没有体会到事情中的另一层意义.等他体会到了,可能他对代别人安排的工作就会有不同的表现了.也许我在这当中采用的鼓励措施错的,不过我只想帮助他,倒没有慎重考虑到这方法适不适合于他就是,还请彭老师指教.对于这种情况的人员,我们要做教育工作应该如何做.

本帖最后由 夜行无梦 于 2011-1-21 19:54 编辑 9 p4 |0 E2 D- ?0 ?( n+ p. u$ w( F

4 d3 x; X+ P/ q+ W回复 害怕伏枥 的帖子
; b9 n1 f( W! n
5 D+ z6 {. }4 ?. p+ X4 W( L       先感谢您万忙之中抽时间为我个人的事情而点拨了我很多,在此由衷的表示感谢,让晚辈的一点事情让您费心,实在是惭愧的很!您的意见我都接受,我会在以后的工作学习中慢慢去领悟,内化的,真心感谢您!
* x" K6 X0 h& J- e9 V8 v       有些情况可能是我叙述的不甚清楚。我在此将有些事情简单的说一下:
/ _6 ~$ B+ i. |# m8 v1 P; ^4 k一者,我必须要承认我自身还不够成熟,看了论坛的前辈老鹰等说的“我还没有断奶”,确实是自己不够成熟吧,还需要去磨练,能够很淡定的处理这些事情吧。2 \/ S  F! V5 m- m. M% L
二者,我们公司并不是您想的那种可以下工厂的,而是一个没有自己的工厂的公司,想下而不能下也。如果有工厂,其实我很想去工厂去学习下,毕竟在实际的工作中学到很多工艺、设计方面的东西。
& S5 D  h7 S5 l3 E4 `三者,公司的规模不大,处于成立不久,正在发展的一个过程,能够指点学习的我们部门老同志和专家就俩!平时都是向他们请教的,很多的东西也是向他们学习,但如果没有项目做的话,平时向他们学习还真有点没有方向感。
& o$ |) R! Q( o! v) C+ I' D+ g四者,我说的项目,指的也就是公司接的一些活,一些机构设计,并不是什么保密不能说的,是实在没什么好说的,一年下来也没有几个,这半年来整个部门也就总共做了两个。您想想如果不争取去积极参与的话,那真是把时间白白混过去了。  f; x) E- e. o( y+ \9 F0 Y
五者,公司的主流人力是和我一样进来不久的员工,年长点的,也至多在公司待了三年,以前还只是处于帮忙的层面(给总公司帮忙,没有独立的做事情,今年才开始自己做一些事情)。处于这样一个环境中,我努力的想在最短的时间学会东西是有必要的,您应该也可以体谅我的心情吧。毕竟在这里发展不是一个长远之计,虽然说在那里都可以学习,但总可以在一个学习氛围浓郁点,技术活多点的地方学习吧!
2 E7 `, r$ f6 o2 W/ D2 H六者,“子弟兵”大批的进来,给一个需要发展的公司并不是一个福音。他们来了打破了原有的平衡,我们那一批过来的,基本上都是在高校招聘中过来的,他们确实后来逐步过来的。他们来了之后,备受关注,仅有的一点事情都分给他们了,我们剩下的一点基本上都不需要什么技术含量了。这个就是我很苦恼的地方,我并不是不懂得和领导友好相处,实在是我如果不想多做点事情,就分什么做什么,那确实大家都开心得很。不过自己心里却不甘浪费很多时间而什么都没有学到!- P1 x6 ~. g; m9 x( H* k
七者,自己是一个进取心很强的人,不甘于在这个混时间的岗位上渡过。身边的同学们在其他企业的工资都普遍比我的高,吃住都不包,而自己在这边要学东西也不能,而工资也仅够自己每个月吃住的。人穷必定要思变,变则通嘛,唯有尽快的去学会更多的东西,才能有更大的发展。
% g: }( n( N3 E       上述是我为了把有些事情说的更加清楚些而罗列出来的,有啰嗦,不妥之处,请您指出来,晚辈不甚感激!对于您能够对我纠结的地方给予点拨,实在万分感谢!祝福您生活顺心!
4 Q2 _8 Z* Y* ]. e0 {

回复 0539学习者 的帖子
) C) n5 l& K# N3 }2 Z9 c1 J0 h. P4 |* X# ?3 W8 O
谢谢您,我会好好的下功夫去学习的,确实要考个研究生,提高自身的硬件设施吧!那个是很实在的,谢谢!

回复 欧阳jx 的帖子( c/ t2 j/ q6 V' l7 T4 t& [
* S, o$ D1 r/ Y; Y
谢谢欧阳老师,对于您的鼓励,我是由衷的感谢。害怕伏枥老师原来是我经常在论坛上看到别人谈的彭老师,恕我眼拙,晚辈实在是不知道。确实是感谢彭老师将自己经历与我分享,特别感谢!现在想想确实不积极的配合经理的工作,应该是我自身的失误吧,为什么以前的事情都容忍了下来,而这次又为啥不继续一笑而过了。毕竟年轻人多吃点苦头是有利于以后发展的。
; }( `5 O' E! M1 \; k  z     对于欧阳老师的鼓励,相信不会让您的鼓励错误的!本人在学校一直以来就是乖乖学生,社会阅历也有一部分,并不是褥子不可教也!只是当时自己在那种情况下实在苦闷不堪,而无处解除自己的心结!毕竟这样的事情不是一次两次了。我并不是想将他军,我只是想间接的让他感受到,他的工作分配有些不妥之处!
6 f) ]# w; M8 o! u. t; a! F* J% W     再次感谢欧阳老师对我的错爱!谢谢您的关怀,指点!
! p: ~( ^! I9 ~( `8 E% L& Y8 U

这位朋友,你此刻的心情,我想看了你简述的人都很明白,我觉得我想问问你,在国企这段时间你学到什么?我想在座从事机械行业的都有一份心酸,刚刚踏入社会,呵呵,那来这么多经验。技术是要时间来磨练的,是需要经验的积累。

回复 wang466625873 的帖子+ u& Q/ _( U5 [- R; U6 d
8 {7 W! ?$ D" V  G
谢谢您的关注,如果您真问我这半年来学会了什么,我自己都不好意思说!我自己上次写个人总结的时候都感觉心酸,我真正学到的应该是不算十分精通的CAD画图(这半年来都没有画多少图纸,都一直对着书本在练习,再就是自己平时空闲时间看的专业书籍),当然不可否认任何情况下都有其他的进步(比如说,看的事情多了,看别人做的事情多了,懂得的多了等等,那些我相信在生活中随处都可以学习吧),我只想谈谈主要工作中的。还有就是老专家的严谨、求实与创新的精神!其他的同事我不是贬责(请您理解我的含义,古人云:三人行,必有我师!我不是去贬责他们),真是在技术方面没有什么特别值得我去称赞的!学习的!
4 g) S7 I: W* R. ?0 U

回复 夜行无梦 的帖子8 c0 Q3 R$ @& S

/ {7 \# f, y+ M; X7 K9 E好好努力吧,认识到自己的错误就改过来,以后多注意发泄方法就好了,其实不管做什么事都是可以让我们这些小辈学到不少的东西的,要记住吃亏就是占便宜.