机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梦醒时分,发现无路可走!

说来话长了,毕业已经快半年矣。我来这里逛也有数月了,请原谅我这个新的马甲,夜醒无梦,这个是我现状的一个写照。有句话说的好,人最悲惨的是梦醒时分却发现无路可走。/ q5 U0 Z8 S9 O# P+ a* P9 H
       踏入机械行业,说不上酷爱,但至少自己还是很喜欢这个行业的。大学考研没有考上,就迈入了找工作的大军。刚开始还觉得自己很幸运,进入了一家国企(后来自己却特别后悔,一直到现在)。我选择这个公司的时候考虑的不是待遇福利,而是觉得国企时间很有规律,空闲时间多,方便自己学习,毕竟自己还想再次考研的。

4 M5 z, {; V8 I6 y
- f" q' p& A2 n( s; \7 Z8 J, e       后来却发现我的这些想法太不实际了。七月来到公司后,一个字”闲“,不过我也乐意,心里并没有在意,没有事情做,我就自己看书呗,自己倒还是挺勤奋的,看高数,看机械专业书,偶尔帮忙处理下事务性的部门事宜,偶尔画画CAD图纸,我也没有在意,懒得去想很多事情,心里觉得没有事情做,我就学习呗。慢慢的到了九月份了公司有了多次人事招聘,很多人都没有在意,但我已经嗅到火药的气息。后来的发展态势告诉我我的感觉是对的。公司来了一批批新的员工(其实都是子弟或关系户)  。从那以后我心中的规划就清晰了很多,主动放弃考研的想法,我需要学习技术,我需要学会真本事,如果我在这里混一年的话,那人生就费了!(很多人都有句话说的很经典,如果在这里呆上三年,我自己都不会原谅我自己,这样一说,大家应该明白了在这里混的前途吧)。考研是一个不错的选择,但家境不允许我去孤注一掷,我必须要打有准备的战争。这一段时间我每天都在啃专业书,周六周天也不例外。本来以为我学习,我努力就会有机会让我成长了,但我的想法现在想下却是多么的幼稚。这个社会会做事的人很多,机会却是有限的。

3 O, c. i6 I( ?9 P) ?1 G0 _2 o% I
, l' S) v+ ^5 l$ _, U" C     由于有事 晚点在写完!   
4 t5 m- D0 S8 n3 |5 G
    5 k  f/ |* m2 v$ J" ~
    接着继续

' ^+ z2 p7 H$ @- _% i1 _# D" K# M0 @3 @0 i2 W& v
    最近一直觉得自己在这里更没有发展前景了。我们部门慢慢的都成子弟营了,估计我的离开只是时间问题。不知道经理他把机会给我是他很难做,觉得难为他,或者是他有他自己的考虑想法。我来公司的时候,一直不给我事情做,但后来来了几个人,一来都有事情,而且是必要有技术点的活。我倒没有什么意见,安排我做什么我就做什么呗。喊我则来,不喊我就不来,喊我我就立马来。只不过后来事情发展到我身上时候我还是忍下了。第一次,有个新人一来(后有小台)立马把我负责的主要一块事情给了他,我剩下的任务就是查个资料,找个厂家就行了的事情,两天我就查清楚搞定了。这一次我心里更加清楚了很多,但我什么都没有说。在平时的工作中,帮忙的事情都是我,打杂的事情也多半是我做,而比我后来的却做得很少。我并没有什么怨言,谁叫这就是社会了。给我的事情我都还是乐意去做,毕竟我要学的东西很多。第二次是更让我气愤了,他看我天天没有事情做,给我一个项目,我就认真的去做,查资料,写东西,弄了差不多有一两个星期,基本上弄完了,发个他,他说很多要修改,不合格等等,我又按着他的标准和修改意见去改。改好了给了他,他这次没有说什么了,我自己也觉得应该没有了,毕竟很多是问了专家的。但第二天,让我气愤的是他直接把那个项目给力别人,派给我其他的打杂的一些事情。对那个人说,以前是他负责,后期你完善下,就这样,这个项目就变成别人的了。我也没有什么意见,主要是公司考核是按项目来的,就相当于我没有了那个项目,而那个人拿到手,很多都不懂,他又把我收集的资料全部发给了他。后来他修改了下,就这样交到领导那去了,估计领导都不知道这个事情前期是我负责的。这次我也认了,我知道自己唯有更加刻苦的学习,学会更多的东西走到那里都不怕了。时间又这样过去了半个月。突然有一天他看我没有事情做,要我做件我看来是很有学习很有点技术的事情。当时我还受宠若惊了,毕竟这个前期是一个经验丰富的人再做,突然给我,虽然我能够做,但我内心里仍觉得他是在试探我,或许是有其他的安排,后来的事情果然证实了这件事。当天给我的时候,资料还不齐全,等到第二天下午,我把资料收齐,第三天的时候,早上一来有个讲座,我怕他不知道,给他说了一声,他立马就提到另外一件事(一件我还没有做完的事情),我说了声我马上做,他又提到了刚给我的项目,说“你如果没有时间做,那就给另外一个人做吧”,其实估计刚开始就是给他做的,前期是要我收集东西。我当时懵了,这个是在干什么呢?明显欺负人嘛!我的努力大家都看得见,可是给我了机会了吗?以前告我有个项目要弄,也是我负责,然后我就买了很多书,学习研究,前几天告诉我那个项目不做了,那个项目我研究了都快两个月了……经过了这些事情后,我突然有个想法,我在想他是不是在委婉的告诉我要我走人了。毕竟我们现在一个专业只需要一个人的,目前我所学的那个专业已经有了三个人了。
# d. G  i1 z3 w; w9 c
& {5 C5 V- n$ q
      未完待续,请大家体谅 ,再办公室公用机器上写东西实在是不方便,主要是今天下午没有心情做事情,上午弄的太气愤了,而部门经理却一点都不觉得那件事情处理的不妥。

6 ~; W! B0 G! |' e: [5 }% V7 w" z" o' G
       部门经理心里是很清楚的,前一段时间,我找他谈心,谈了下我的想法,我流露出了我想走的意思,他只说了句话好好学,在外边不一定有这里好了。我真不知道他是安慰我还是说的表面话。6 u+ B7 T# H' e# B3 [
       在此我真想问问各个哥哥姐姐、前辈们,他是不是在委婉的要我走了,还是我要求的太多?我也懂得换位思考,他做经理不容易,要平衡各个人,但没有必要把矛头指向我吧,不过我想想也是,有些有真本事的,他把别人惹急了,别人会走的。有关系的他是不敢动的,毕竟他也要看看别人的薄面,剩下的就只有我一个人什么都不是了。不过他还是说了一句公道话,你是部门学习最快的,毕竟我比别人付出的努力、汗水要多得多。前一段时间,一个大项目虽然我做的事情不多(他把我的分给别人了)但至少我参加了,但正当弄项目交流会,听听专家思想的时候,就我一个没有通知去参加,有个老同志为我鸣不平,我还委婉地说是我能力不够。老专家说听听别人的思想才能成长的快了,他以前当领导的时候一有机会就让小年轻去听交流会,毕竟这样的机会一年没有几次。

" M6 C# T" m. x5 `" m* x
1 \2 K: W' }6 M$ k5 z- B      刚开始来公司的时候,其实我就想走的,我当时对这个公司不甚了解,稀里糊涂的就过来了,过来了才知道了实际情况。是因为老总的一句话,我一直在坚持,老总是一个很看重能力的人。他说了句“你是新人里成长的最快的几个人之一”,其实我刚开始来的时候,我平心而论一句,我的实力应该可以在前三,毕竟我们应聘的时候排名,我就在前面,唯有我一个上面备注的是能力很强,其他的都没有,不过现在想想,我已经落后了许多。
6 X7 s& N& O3 |2 ]

. r% W) l$ l6 l% \& h' L/ l8 R: {      当然我也知道公司里离开了谁都会转,我只不过是无名小卒一个,我没有给领导贴麻烦,没有喊不平,我只求让我学学技术,让我多做点事情,我想在有限的时间内多学点东西,毕竟我在这里永远无出头之日的。关系户过来的目的就是过来镀金了进管理层的,这里是不看重技术人员的。我不想去争什么东西,也不想进管理层,我只想做好机械设计,好好的做好自己,自己在岗位上呆一天就做一天的贡献,心里已经足以!
# C' {/ E7 }9 B  m! d: x9 L
+ |0 G2 Z0 T7 I$ h) _
       我最近一段时间一直在思索,自己或许是陷入思维的死胡同了,我总是想不明白。我总觉的我的要求这么低,为什么都不可以了,部门安排我什么我都做了,别人不愿意做的我也做了,但没有过一句表扬,或者说是一句心里宽慰的话。是不是我自己还不够成熟了,请有心浏览的朋友们能够提提意见,毕竟局外着清啊!对于你们的每一句话我都很珍惜,你们的指点给我如雪中送炭也,不甚感激!

9 `8 \/ W1 ]" S; p: H# d
* J- @! A9 D7 j       为了考研的梦想,我可以忍受低廉的工资;为了学点东西,我可以忍受不给我项目;但我不能忍受的是一而再再而三的明显欺负人撒,人至少要争口气撒;我没有给部门经理不合作过,但我实在是感觉很纳闷,我一直在反思我自己,也在思索,我又该去哪里。有句歌词说的“其实我不想走,其实我想留”或许是我的心境吧。而我不走的话,我又该何去何从了?

# N' X# ]: }, e5 q0 o7 o
. n; n$ O# c/ |# P$ q' b& X2 @
0 M' o; g5 z* L3 }& D3 g
请各位大虾们,不吝赐教!
! e4 ~( j9 c0 V! U6 Y# M. I4 |% C. f; M1 X9 A! W4 A

) l# o: [. I/ f9 @* U- J
7 g1 x3 f) ]4 J8 m3 B- t4 _; |  H) V  N& w. Q8 B3 \/ t6 |' E

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

谁的马甲??????????

如果有毅力,工作不是很忙。就考研吧,还是考研沿途大啊!

考研不一定是坏事。学历还是很重要的,特别是从一个相对较好的学校出来。, S/ N. f! |5 D3 U7 q8 G# Q* p
工作之后会发现,不是努力工作就会有回报的。有位姐姐说的好。先做事,再做人,最后再做事。

中国的老传统!工作还有看你八代,郁闷呀  发表于 2012-11-30 15:42
现在很多用人单位招人的时候还要看本科学历了,如果本科不是名校,劣势太明显了。  发表于 2011-1-19 15:37

8 u6 K' q% {/ l( k
; c/ J+ f6 W% J! g' @没经过时间的沉淀总显得那么苍白。

回复 心结 的帖子8 x, n5 ?2 d% r, C9 D

, ?4 {1 ~' j3 J0 i& p, c# d   本人无名小卒一个,实在是不该用这个马甲的,并不是哗众取宠哦,主要是最近一段时间的心境写照吧,应该是夜醒无梦!自己很多事情想不明白!

回复 rowedan 的帖子; V; B* x: F2 S2 j$ `" `

+ g! I) S4 `) _& C我也想考研,那个是我的梦想,我一直都没有放弃,我可以不在乎很低的工资,但我在乎我在这里能不能学到东西,如果不能学到东西,那时间就白过了。我来了都半年了,同学们在其他单位的公司都在培养他们,但公司却没有培养我的打算!

回复 robi 的帖子
* f3 [7 z( b6 C  }8 q6 j$ m/ T. T+ J& H1 L% e
我也知道先做人后做事,但是现状确实我的人做的再好,没有人会领你情的,毕竟我始终是个外人,你自己奋斗再多,也不如别人打一声招呼有用。部门经理不会真心培养我的。我自认为我的做人还是比较可以的,但事实却是事与愿违。毕竟他自己就是关系户,如果我什么都学会了,那他又干嘛了,他自身的技术却是不怎么样。

回复 wolfbruder 的帖子
8 w; T& a) j; K; R0 B5 R  h" J+ O4 `* v% j  O$ `& x" F0 Y
却是是没有经过岁月的洗礼吧,写出来经历让人感觉很苍白,但这个是我目前境遇的真实写照,没有什么的沉淀,但绝对是我的心声!
# @! I/ D0 b9 z/ ?% [( O

你要真的走了那才是中了别人的圈套了,在国企最大的好处就是没人能fire你,最多是给点小鞋什么的给你穿逼你走,呵呵,如果是我,我偏不如你意,要么非暴力不合作,领导安排什么干什么,错了承担责任。要么据理力争,反正工作都可以不要了还当什么孙子。也许当你也能在在公司有一席之地的时候回头看,那些根本算不了什么,才毕业工作几个月,闲一下也不要紧的。4 G0 ?9 b0 D0 u+ i- C1 v

说的真好!!!要么继续默默承受,要么就倒腾一下!!!  发表于 2011-1-21 16:19
这招很强大!  发表于 2011-1-20 22:46