机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

几分钟搞定,整台设备价格竞是这样算出来的

刚进厂时,听管设备的人说,当年苏联援助我国的机械设备由于数量太多,要是一台台的计算价格,既耗时,又费事,于是就使用了一种简单的办法,那就是按重量计价,即一吨多少钱。设备在设计总装图上都标有总重量,这办法既简单也容易得多了。但一直有个疑惑处,就是设备的复杂程度不同,其制造成本就不一样,像精密机床和矿山机械的价钱能画等号吗?带着这个疑问想了不少年,也没想出个所以然来。

后来外出打工,好多厂的老板都是平地起高楼,雇的技术人员,不但要搞机加工艺,还要帮老板购买按工艺要求所需要的设备。其中和卖设备的谈价钱就成了个难题,人家随口报个价,大家心中都明白,那是个虚价。正所谓漫天要价,就地还钱,一个老销售人员,从还价上立即就能看出对方懂不懂行,如果还价太离谱,不论是过高还是过低,都市菜鸟一个,很可能的一句话就是我厂是国有企业,公平价格,如贵厂有诚意,我可以请示领导,以优惠价销售,一下子被堵得无法再张嘴。这种场面见得多了,就有了疑问,同类型的机械设备个头越大价钱越高,于是就找到老厂的一个管设备的熟人,据他所说,机械设备的定价的确与重量有关,是设备的总重乘以一个系数,再加上主要的电机价钱。如何确定这个系数,那就全看你对机械设备的了解水平了。

08年给一个个体老板打工,老板只分配我管制造工艺设计,言下之意是其它没安排的事自然是少插手为好。接手的第一件活是不锈钢薄板砂光线上的两磨头砂光机,工艺做好了,买家要老板报价钱。能不能签下这单生意就全看报价了。老板花大价钱聘了一位专业的核算师,关起门来一算就是三天,到了第四天,老板有些急了,跑到我面前来叫苦,人家都把价钱报上去了,就咱们的还没算出来,看来这次招标咱们还没上阵就败北了。我看到老板着急的样子,很有些可怜他,投资将近200万,这是遇到的第一单活,要是放了空,对这个只有十来个人的小厂员工的士气打击可就不小。于是就随口说道,制造工艺不是都编好了吗,拿工艺上的数据直接算就是了,有什么可为难的。说完就把装订好的工艺规程拿出来递给了老板。老板拿着急急忙忙的回他办公室去了。又是一天过去,我正在电脑前审核工艺,老板突然气呼呼地闯进门来说。完了完了,这回真的完了,请的这位专家,拿着你的工艺翻了一天说,几百种零件图,没个十天半个月的就别想算出来。真要是那样,黄瓜菜都凉了。我看老板真的急了,就说,走,过去看看。两个人回到他的办公室,30来岁的核算师看着我翻着工艺,满脸的无奈。我编制造工艺的习惯是分三部分,一,所有的零部件图纸和目录,二,所需全部材料的规格、数量、重量,最后还有总重量,三,外购件清单。我拿过工艺翻到第二部分说,一台设备的总重量是6吨,眼下市场价A3钢型材6千一吨,料价3.6万,设备的制造难度系数定为6,单台定价21.6万,加上两台变频电机和一台主电机,报价25万,在最后定价时20万是底线,再低了就没利可图了。报完价我扭身走了,前后也就几分钟。后来老板告诉我,谈成了,每台20万,三台电机咱们不管,省了5万,看来你算得很准,只是谈的很费劲。

其实在机械设备制造这个行当里,早就流行着一些经验的核价标准,如全焊接的框架结构件的制造难度系数为2,也就是平时说的工料对半。其实普通机械设备的价格主要是以机加零件所占比重来决定难度系数的。比如车、銑、刨,镗类,难度系数基本都是6左右。以此为依据,计算一台设备的制造价格,该不会有大的偏差。如若不信,可用身边的设备实践一下。

和行业有关  发表于 2010-12-25 16:48
俺搞的全是小机器,整台还不到0.5T,成本都要好几万了,怎么个报价法  发表于 2010-12-25 12:04

评分

火焰 + 8
xyz2412 + 1 挺好的,学学
风之缘在天下 + 1 楼主说的很让我有所启发
liliang147823 + 1
wheren + 1
西门 + 1
jxzou + 1
见习生小王 + 2
怕瓦落地2011 + 1 算成本算了有半年了,楼主说的确实是事实
沉没二十年 + 1 长见识了!谢谢!
生而为赢 + 1
木然 + 1 普通机械设备就是这样的
龙九禅师 + 1 我们是10万一吨做基准,然后放系数定价的
听竹 + 4 哈哈,学习了
tigerguo1975 + 1 行业不同,但很有借鉴意义。谢谢六角车大侠.
iamqius + 1
桃花岛 + 1
还做读书狼 + 1 长见识!!!!
无能 + 1
小虾1111 + 1 谢谢楼主的宝贵经验。

本帖被以下淘专辑推荐:

正需要呢,学习学习!!
回复 支持 2 反对 0

多谢楼主,有用的经验,长见识了.
回复 支持 1 反对 0

学习了,这几天正在整理报价,其实我也只是把原材料和外购件放进去
其余的机加工时真的不好算

我有一种设备,130公斤,自动化程度较高(有2个伺服),请问报价多少合适

用国产的伺服和进口的差别也很大的  发表于 2017-7-21 08:39

回5楼
   我那种算法对于纯机械的设备还有参考价值,对高科技设备,和以电器为主的设备就不太实用了。
你的设备可分两部分估价,电气部分按技术含量估价比较合适,其它部分用重量乘以系数的方法估价。

评分

怕瓦落地2011 + 1 说的不错,算型材焊接件,机加工件还是蛮准.

回复 支持 2 反对 0

不管怎么样   这是一个经验方法  值得借鉴  谢谢楼主分享

眼下市场价A3钢型材6千一吨?

甘肃地区4500了,中板。  发表于 2017-11-26 22:22
那还是08年的故事呢  发表于 2016-10-23 15:02

长见识了,这方法还第一次听说,下次报价试试效果,看客户反应怎么样

真的长了见识,值得借鉴一下