机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 秋叶枫红

社区能否搞企业产品年度测评?

螺栓,型材,油封,轴承,油缸气缸,阀类,直线导轨,滚珠丝杠,电机,减速箱,弹簧,开关,常用电子元器件,

建议社区做代理商 大家直接到社区网店选购!!!!

龙九哥的意思是做成MISUMI那样的?  发表于 2010-11-27 23:54

回复 深圳龙九 的帖子

难道要做机械行业的阿里巴巴?如果这样做的话就支持。

评分

龙九禅师 + 1 完全正确,以后这里就要做成机械行业的专业产.

实际上操作的话,比较难啊,搞认证的话,可以参考QUEST Forum,认证的东西一般都是一些行规什么的,没有拿产品来认证的先例,只有申请专利的。产品的评选在一个企业内部可以进行,但是拉到全国范围或者某个区域范围,来搞这个问题,一个是标准难于制定,另一个对标准的执行是出力不讨好的事情,没有利益驱使的话肯定玩不转,有利益驱使的话,有一个公正和腐败的问题,难以解决,      如果对一些产品的评选,你用的多的话自己都有一个比较的,比如这些大厂的PLC,西门子,欧姆龙,A-B等等。各有特点,很难说谁最好,只有在某些场合是否适用。硬要评个好坏优劣,恐怕有点牵强。个人意见,欢迎拍砖。

评分

徐广大 + 1 说道点子上了,事情是好事情,但操作性和公.

硬件生产都有门槛的,代工的基本就那几家。机械产品非标东西太多,如果从标准件开始似乎还是可行的。收费评测?拿人钱会不会有主观的东西参杂?厂家会不会评测一个版本实际生产另一个版本?

创新的确是个阵痛的过程 哈哈  革一部分人的命了 必须有强大的承压能力才行哈 但是看社会这形态 再没人来做这种工作的话也不行了 顶起来

做到最后会发现,所有的问题都指向一个问题,难  发表于 2010-11-29 21:14

评分

龙九禅师 + 1

一直有个想法  跟 龙玖说的做代理有些相似。只是不简单的做销售代理,就是能不能依靠社区的影响力来团结整个中国的机械行业人来(实际搞机械设备的我想都不单纯是是机械)共同经营一个中国的机电行业品牌。中国地域广大但能够供大家选用的国产高品质品牌产品几乎没有,即使有我想大家也不一定都知道。比如常用的直线导轨我想大家肯定最先想想到的THK NSK实际上国产的也有比如汉江丝杠导轨、南京工艺等等,但大家最了解最先想到的肯定是进口的。就其原因我想大家在很多地方都能看到进口品牌的各种宣传和技术资料有关:而国产的确很难找到他的资料或代理 即使找到了确因为服务等等原因我想大家多会选择进口的。在如电器最常用的PLC 我想大家最熟悉的我想应该是西门子 欧姆龙  三菱,但实际上现在国产的PLC也是很多的 比如海维、信捷、KDN、等等基本上有几十家有多,但大多数的人任然在用进口的大多数的人也选择进口的。大家想想难到有这样的结果真的是国产的机电产品不能用吗? 我想这都跟品质无关主要是没有好的品牌效应,大家做的产品即使很好但知道的人却很少,知道的人很少你把这个很好的产品介绍给你的客户的时候他都不知道如何的好。要是能够团结所有的中国机电行业人来共同推广一个品牌我想不是一个难事,而且也是一件非常有前景的有很好投资回报的事情。大家想想为啥小小的日本比中国发达呢它的产品就比中国的好呢?我想不应该是技术的问题,我认为主要原因是销量的问题,没有销量就没有钱没有钱哪来的钱搞技术搞设备搞工艺。要是中国哪个企业的销量能达到日本一个工业产品品牌的销量我想我们能投入的开研发费用宣传费用人工工资就不是发展中国家的水平了,产品质量自然就不用说了。              要是大家都能参与进来 那首先我们有一个遍布全国每个角落的销售网络和服务平台。要是大家都能参与进来我们有强大的资金资本,我们可以投资做任何一个大的机械项目(大家知道隧道掘进机多少钱台吗?),我们可以开发任何一款电器产品 (什么电器产品我们不能做呢?)。  要是大家都能参与进来我们可以对任何人说我们的产品有任何质量问题我们能够在X小时服务到家。要是大家都能参与进来我想我们没什么做到!            说了这么多我最想说的就是大家能够团结起来共同组建一家公司进行实体经营,要有独一无二的品牌大而全的行业产品。 至于产品可以是自己设计开发的可以是贴牌的只要是质量好的能够给生产设计者带来利润给公司带来利润的国产行业商品都可以以公司的品牌销售网络来销售。  以上都是个人的幼稚想法,希望大家能发表一些看发。

日本人的机电产品比我们的好,主要是他们做事认真细致,和对品质的严格,和生产管理的到位。他们的产品卖得好,是结果,不是原因。这一点我们必须有清醒的认识。不然永远不是人家的对手  发表于 2010-12-2 08:00

汽车之家里面对各种汽车的评价不是也做的蛮好的吗?全部是网友评价打分,感觉这事没想象那么难。

搞认证,个人认为可行度不高。说真的 现在什么 5S,6S什么乱七八糟的 认证  只要花钱都能买的到。
   其实我们只要凭良心在干就可以。
                      但是支持曝光 一些质量差的,服务差的的 企业。

我个人觉得可行。
好的就应该推广,差的就应该曝光。
相信网络的力量,我支持楼主的想法。
什么都不能做,我们还能做什么?

事情是好事情,但操作性低,公平性也不强,这个事情超出了社区的能力,甚至于超出了中国任何一家机构或组织的能力。评判一个产品,标准是什么?是不是靠那个社友自己的感觉就能算数?买了一个产品,用没有多久就坏了,是产品问题还是你用法不对,这事情咋说的清楚?每个人心中一杆秤,这个秤就是标准,但你的秤和我的秤是一样的么。
虽然如此说,但总的来说一点,对机电五金产品质量,大致来说:国产的不如合资的,合资的不如原装进口的,这似乎已经成为共识和常识,评来评去,最后还是人家的好,网络上一传,你让我们国产公司怎么活?中国机械社区哦,10几万工程师哦,你评出来的结果,外人还以为有多权威,全然不知我们似乎根本不懂呢?楼上(19#)的兄弟,我赞赏你的勇气,可是,在你要当法官前,我们希望你就任何一种你精通的机电或五金产品,搞出一个质量测评办法和标准的文案。

兄弟心中有公义  发表于 2010-12-2 09:50

评分

扬天测量 + 2