机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钟表行业方面的一点疑问——好奇而已

钟表行业也算机械大方向的吧
似乎没见过国内的钟表公司招聘机械设计的,什么专业比较“对口”(机械方面)?
以手表为例吧,里面的小零件是怎么制造出来的,装配都是专用机械么,一种装配机械通吃若干型号吗?
表的成本大概是多少,除了品牌、造型的差异价格主要体现在哪里——材料?做工?……
哪位(或哪些)了解的大侠给讲讲,这方面我是个门外汉~
暂时想到这么多,路过的大侠可以由点及面的谈谈!

机械手表的齿轮是铣的,一铣一大摞,有些床子有100年了,是某人的爷爷调校好的,因为负荷小,磨损很小,你到瑞士看看,小作坊里很厉害,有些专门作某一部分,一干100年,
有好设备,但基本是做壳和各种雕刻的,有激光机,分切割和表面处理,你看人家,就没有下料打喷嘴的,材料厉害,问瑞士家伙,人家说,材料放露天多年,等待自然时效,国人笑,说等不得,哈哈,
装配是手艺,尤其是调校轴承部分,调校摆等东西,低档表有机械装配的,大部分是转盘装配机,论坛上许多次提到,但没有谁玩,也是很精密的装配设备,不是一般流水线,
要说贵,还是品牌问题,成本没有多少,基本是人工,瑞士人工贵,你看有人穿意大利的鞋,穿法国和西班牙的鞋,很少有穿瑞士产的皮鞋,那是真正的牛鞋,像手表一样贵,哈,
俺看过这些表在中国的进口提单,每次进好表,海关的家伙都停下工作来看,啊哈,国人喜欢奢侈品,
中国没有这个专业,但也能凑合玩,有些是从瑞士买机芯,这就是手艺,因为就没有师傅,一直就是这个水平,另外也没有响亮的品牌,北京手表厂现在有人玩高档的,雕刻龙,哈哈,也能卖,

回复 2266998 的帖子

俺手上的有块瑞士天梭的表,机械的,上面显日历,每个月都有31号,设计的时候没考虑到吗?为什么不调调?大侠能有什么办法帮俺改改?

这个……不是一般的悲剧啊,他们怎么不全世界召回?!除了返厂,没什么好办法了吧  发表于 2010-11-6 09:04

大侠好~
大侠能否开新帖讲讲当初是怎么吧小电器(具体是什么东西忘了)打入日本市场的【包括 发现市场、策划、销售等等整个流程】,给后辈们提供些经验参考~
当初您刚用这个ID的时候怕挨砖不肯讲,现在是不是可以考虑一下了?实在不行在这个帖子里讲也行——反正我已经把楼盖歪了,不怕再歪一些

3楼大虾,机械的一定有31号,世界通用,无法避免,你拆开看盘就明白了,最简单的机械问题,另外,俺可以给你那个品牌行货打一个最低折扣,只要是海关货,大陆没人可以有俺的折扣率,哈哈,水货除外i, 俺们历来不玩水货,

说出口小鼻子电器,首先最重要的是,要有一个把产品玩好了的意愿,在此意愿上,有把产品玩得质量高的能力,中国其实有许多产品在日本销售,但无一例外都是高质量产品,日本民族怎么样,是不是可恶,这个世界自有公论,但有一点,做事认真,讲究产品质量与外观设计,
产品打入日本,必须质量过硬,各种认证要齐全,手续齐备,不能像在国内这样‘混市场’,你混一次,再也没有你的机会了,像中国的饺子就是一个例子,
大致说一下,过程基本类型,日本的卖场类似米国‘沃马特’,其实也是从他大哥哪里学的,某一类产品,有一个供货商,这个供货商在全世界采购,可能偶然看到你产品不错,也可能研究过你的产品,对你了解,但你不了解人家,
人家可以给你一个询价单,要求你报价,我接到这个的时候,正在施工‘热压机’,在工地用传真给回的,几天以后就基本确定下来了,但要你的技术文件,中国人不怎么在意这个典型东西,但洋人很看重,就是你的一套生产体系,大到塑料壳体,小到一个电线的插头,都非常明确,有认证文件,这之后再看你以前的产品,就最终谈价格了,其实价格都不是问题,关键是产品与质量,当年还要了30%的订金外加‘汇丰’的信用证,这就算谈好了,生产过程非常顺利,货柜安全到港,没有任何纠纷,也有利润,不像一般国内做外贸的,很低的利润以及很长的帐期,
作外贸,有几点要注意,
第一,少与海外华人打交道,基本没有好结果,像长虹事件,你有时间可以详细了解一下,还有许多海外工程,俺见的多,在外面跑,不是说歧视海外华人,是说他们实在没有长进,都出去200年了,还这个德行,让洋人小看,
其次,对发达国家出口,质量一定认真,我们的模具规定打几千件,到数量报废,俺订单作模具,一做好多套,绝不凑合,
第三,零件的认证,所以的零件都有出处,都有质量认证,这是世界通用规则,你凑合人家,最终害你自己,所有环节都认真,
第四,不能让进出口公司吃你,因为没有道理,要分清什么是代理费,什么是利润,什么是退税,所以东西要有合同,产品的利润一定是你自己的,而不是进出口公司的,我在许多进出口公司都有同学,他们也没有理由吃俺,他挣他该挣的银子,这就是合理,

只要你认真玩一个东西,日本人也不可怕,他认真,俺比他还认真,怎么样,俺给法国公司作大型结构的时候,那公司的技术部主任是日本的家伙,一开始还有些看不起中国人,但俺比他认真,比他的计算结果还仔细,还详细,怎么样,最后的技术参数签一个‘参数确认书’,谁错了,谁道歉,哈哈,

评分

一只想飞的猫 + 1
苍狼大地 + 1

最喜欢听大侠讲课了,胜读20年书!哈哈,俺那个表是在香港机场免税区买的,75折吧,下来2200-2300的样子,国内买要2900多。哈哈,还算合算的吧?

我可以拿到你那个折扣还低的折扣,并且是完全合法的,哈哈,

广告常年有效?:-) 现在的我还不是用表来显示身份的时候T_T  发表于 2010-11-6 22:24

下次找你拿吧?多少起订? TISSOT 1853机械表?拿来卖卖也好啊,套用《守财奴》的话说:这个交易划得来,哈哈

话说回来,社区可以搞团购(不一定是表其他的小物件【比如小礼物】只要质量保证也可以搞)
————————————————
这楼果然越来越歪,作为lz我有不可推卸的责任……

我找到一个http://job.01hr.com/j/d-4111018.html
不过是机电一体化的