机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“做大做强”与“做强做大”

记得N年前,沈阳机床有这么一个口号:做大做强,沈阳机床。
好像是当时在位的“最高首长”提出的。
当时,作为沈阳机床的员工,我曾经为此骄傲过,很长一段时间我还觉得这句话很鼓舞人的,说出来或者心里想着这句话都能让自己为是沈阳机床的员工而自豪。
后来离开了那里,也没再多想过。
去年,中央在政府报告中主导了关于经济社会发展的用词,把“又快又好”更改为“又好又快”。
我突然想到了沈阳机床的口号为什么不能改为“做强做大”?为什么要大而后强?上量、兼并、重组,一切的举措都在增加的客户投诉中显得苍白。说真的,看到社友们在社区里对国产机床的投诉,特别是对国产机床龙头企业沈阳机床的投诉,我一直感到痛心。我离开了,但沈阳机床依然是培育我工作品德的地方,自始至终,对她,我是怀揣着感谢的,内心深处一直在期望着她能真正的强大,而不是仅仅追求产量、产值,不是仅仅追求在行业里的世界排名。
真正的提高了质量,真正的把用户供为上帝,才能真正的强大起来。
刚加入这里,闲聊几句,纯属个人观点!

深刻,先做强再做大。请兄弟把这个发到社区的机床栏目。

好的,我这就发过去。

我看过一份资料,介绍德国的机械行业的,德国70%的机械出口来自中小型企业,每个企业专而强,但规模并不大,也许是文化的差异,我们的企业一旦在某个领域有点作为,就急不可待的想做大,从而失去了专。机械行业的专业化,我认为很重要。

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-3-28 18:42 , Processed in 0.056027 second(s), 18 queries , Gzip On.