机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘景亚

齿轮制造技术讨论

我好象听人讲过,汽车的变速箱齿轮是精模锻出来的,锻出的精度可以到5级
回复 支持 0 反对 1

回复 41# vic0vic / @5 a0 m& E6 l5 ]+ g/ o# v6 y
: O3 |  m$ t1 R7 Z% p
; v( r1 Z8 l- {- X+ a6 M" H5 ?
    这种模锻的优点就是加工成本低,效率高。缺点就是精度相对比较低。
回复 支持 1 反对 0

回复 40# 刘景亚 ( d) p+ S) ~8 @9 q
+ T/ m$ Z8 R) B9 T0 @% E, V

4 n7 @* M8 K6 G" ~8 M3 E. M    图就很简单的,就是一个静止的太阳轮和一个行星轮。
- N% g; t& l1 C" z    蜗杆蜗轮的问题也很重要,平二包你们学校应该一直在研究,就是想请教一下这块小型化方面现在研究到什么程度了。我现在用的德国D公司的蜗杆蜗轮能够做到动态自锁的传动效率非常低,只有25%,行星加电磁刹车的可靠性又不够,所以希望从改变传动方式上着手。

回复 43# bubu01
# R1 b: s: _+ y5 I# d) k7 W$ |8 j1 f/ s) [! O

; V' T5 k7 A) h/ ~1 w/ I. _7 ?    看来你已经就这个问题搜索查询了一些资料。
, y5 W" h6 f3 u    是的,这个研究我们实验室一直在做。二次包络蜗轮蜗杆的发明人张光辉教授,应该算是我的导师的老师了。1 R' }2 I: E; e; R$ N! i/ Z
    对你提的这个问题,坦白地讲,我并不十分清楚,因为我本人的研究方向并不是侧重蜗轮蜗杆的。& ]$ E  q; l) ~4 B! V6 c
    但我觉得中心距100mm,应该没有问题。因为这并不算太小,也算不上是微型齿轮,应该没有难度。我做的东西,很多中心距都不到1mm(少齿差行星传动)。
; r/ M) P0 H  Y* F% E    如果你想了解更详细的东西,可以联系我们实验室咨询一下。

谢谢版主

学习了
; }: C% W2 s, f& i我记得听过一个什么格里森齿轮5 x7 o& R  L/ x* _% d2 c5 H
了解的朋友能否给介绍下

回复 44# 刘景亚
) p' l/ B$ y7 ?3 p* d, y- K/ c; E9 F

/ d9 t1 C* f% \    抛一个问题出来,现在的伺服精密传动,对间隙要求是非常严格的,请问楼主,现在都有哪些消除齿隙的办法呢, 各自有什么样的优缺点?包括理论上的,加工难度上的 ,安装上的等等,以后齿轮磨损了, 还要进行后续调整等的方法?

回复 47# 哈奇
0 o8 L) B2 \! t! g0 z6 d9 A/ M  t) r: N& M' L) J* a1 W
( Y- l# O. K3 _3 K4 V% z% d
    这个问题非常好,很有意义。只可惜我的水平有限,对该问题不能做出完整的回答,只能说一下自己的认识。  ]. i1 v% C# ^7 N
    消除齿隙方法之一我觉得可以通过设计新型的共轭齿廓来实现。
; |- l* {. i$ D. \$ L# ?# ]- U: c; u    齿轮磨损后的调整,有一种变齿厚的蜗轮蜗杆思路可以借鉴。/ ~/ v" H6 ~+ X5 H
    期望其他大侠也踊跃参与讨论。

我知道调整两个齿轮的中心矩,是个比较可行的办法,调整到两个齿轮没有间隙为止,缺点就是不利于齿轮的润滑,加速齿轮的磨损!

我觉得现在的汽车齿轮大多都是766等级的,但是热处理变形始终是一大难题,如果采用磨齿那么这热处理就不是问题了( G1 V+ f, L% \  d3 K
但问题是磨齿机价钱贵,所以加工成本高的很' _, z4 o) Q: L( ]' p2 {
请问大家有没有其他的加工方法呢
- }2 k4 S7 |8 s' Z我也学习学习