机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 技术眼镜

我要辞职了!真他妈痛苦。

目目目目目目目目目目目目目目目目目目目目止

楼主这样的人才才是企业真正需要的,看来你的老板不会用人

其时,我的“远大”理想就是对得起刚开始做这一行业带我三个月时间的老钳工教我的一句话“无欲则刚”,直到现在我也用这句话鞭策自己。有人的地方就有江湖,那段时间我买了一整套的金庸全集打发着寂潦的业余时间,我甚至很同情任我行了!
& ?5 Q# X$ o3 Y  L' @2 w4 `前面提到的有人买我图纸的陷阱是我在技术部的偶然机会发现的,这也导致后来公司老板要我做技术部主管的事情发生,整件事情的复杂性源于我的上级与那个要买我图纸的小老板的合作,那个小老板是当时公司的一个零件供应商。公司很早就有传闻技术部的老大实际上操纵了几乎一半以上的配套供应商,这都不是我所想要知道的事情,虽然如此火还是烧到了我。2 u6 q/ h8 b. l; d3 v
大家都知道的,我去做那些非标设备首先得了解设备所加工零件的加工工艺,在生产部做拼命三郎的时候,对整个公司生产环节的工艺流程我几乎了如指掌,即使公司委托外协的热处理工艺也被我弄得七七八八,所以我去技术部以后,生产部的老大曾多次在公司管理层开会指名要我回,因为我能干活,我能帮他处理那些生产异常而要去请示技术部的繁琐程序带来的停工,而且除了干活,我没什么臭屁事多。) p& p/ c! x. o
这些我想都是我已经触动了某些人的利益,我知道去技术部的日子肯定很难过,不过我没想到有那么多触动我想要离职的神经系统紊乱事情会发生。前面提过的闲职,我去技术部没名分,比现在的小三还没名分;我的上级偶尔会弄些东西出来要我设计,大多时候都会被否决。他爷爷的,这是啥日子。可是我依然故我,即使我在技术部被孤立的赤条条,我也没萌动过想要辞职的念头,直到后来我发现我以前弄得很多东西被其他厂家拷贝,而公司却有传闻是我出卖了,天杀的!

评分

iamqius + 3

日子就这样耗着过,那时还不懂得如何保护自己,即使有人说我出卖了整个公司的所谓技术机密,我也安慰自己说我有这样的能力,更何况那些所谓的机密在我现在看来真的不值多少人民币,我那时做的事情不过就是把那些看起来不符合常例的结构方案象东北乱炖一样,加点调料什么地混在一起,然后居然有人称赞味道还不错,我不过在那时是比较早的一个发现者而已。事实上我在技术部干得很不开心,我想找机会突破,我只想干活,拼命的干活,我要赚钱讨个媳妇,但是我的理想终究还是被击得支离破碎8 B# j& a9 u- r% S: r
在公司老板似乎嗅到些什么的时候,该死的老板居然直接在技术部众多同事面前找我谈干技术部的主管,这不把我往油锅里扔么?写到这里我得交代下公司或者整个当地产业其实就是山寨版本的某一汽车零部件的生产制造,所谓的技术部就是把各不同类型零部件从A家甚至是直接弄部车拆解测绘,复制,绘图,编制老板需要的生产工艺流程生产,所以我现在回头的时候发现我他妈的也不过是山寨版本的土八路。
/ r( P7 `( {6 v8 O) d6 A; r有人看我不顺眼的时候,那种没名分的日子都感受到威胁,就象时下流行原配找到小三一样弄点颜色给你看看。他爷爷的,我就一土八路,索性心一横,此处不留爷,自有留爷处。这个时候我有和公司老板面对面的机会了,我说我还是回生产部门吧,老板说你能不能自信点,不要看不起自己。我再说我不是那块料,我骨子里就是干活的基因,你要我去做那玩意会灭杀了我。老板眼一瞪,你和我谈条件?我慌了,我说我只是想做纯粹的技术活计,和人玩江湖我没那本事,再说我现在真没什么资本和你谈条件,我很感激公司给我提供这样的平台,如果你一定要我干,我来坐你的位置,你干我的事情,行不?老板很邪恶的笑了起来。% D9 T+ {6 j1 R' c* n8 f9 y8 \
我知道我回生产部的可能性已经很小了,即使生产部的老大也很和谐的配合我去和老板谈,老板也是那个态度,你们给我弄个技术部的主管再来和我谈话,要知道在那个时候弄个行业技术部门老大是件非常高难度的动作,所以大家也可以理解为什么我可以被老板赏识了。: A$ a+ i. y. K1 j+ T
其实不是我不愿意去争取,而是我知道自己能做什么,什么不能做,首先我的所谓技术功底即使现在也不是很充实,所以我从进这一行业开始就告诫自己必须静心钻研技术,讨个媳妇。其次我总是认为与人相处是需要高技巧的能力,而与机器打交道很简单,你尊重事实,尊重规则,它不会和你计较,顶多就废铁一块。还有我真没心思去抢我上级的饭碗,发生那么多的事情都与他有关,我并不记恨他,说真的,他也有他的可怜之处,所有那些发生的事情其实他也不过是在保护自己,这是动物的本能。
( E" x, c9 e& O权衡再三,我终是下了决心——辞职!我把我的辞职申请交给技术部主管的时候,我看见他眼中的胜利,有那么一丝丝的忏悔让我当时很感动。那些我不关心的勾当在辞职信批准的时候被我一家伙用酒吧里的一打啤酒变成了另一样东西直接扔给了酒吧high妹了,我需要释放些东西!

评分

有你相随 + 1 很为你的故事感动

很快我开始在那个县城的大街上游荡,鬼魂一样的,身边的朋友以为我还很介意那份工作,怕我想不开,鼓惑我去讨房媳妇,这还用说吗,这是我的终极目标啊!可是众所周知的事实,在那些与机器打交道的场合能找到媳妇吗?我嘴上应承着,其实我在想应该回家,那个遥远的,寂静的家乡蛰伏些日子,然后再做计议。于是带了一大堆的书,王小波的,莫言的……那些有点声香活色的书,还有老蒋,老毛的传记什么的,就是没有一本是机械类的书籍,连我喜欢的《机械工人》(现为《金属加工》)也没带,当然还有我业余时间做的全自动钓鱼机,坐了两天的大车回家了。8 B9 c5 g* m1 c" g
回家我妈最关心的就是怎么就一个人回来,真是哪壶不开提哪壶,凭啥我就不能一个人回来了,即使灰暗的回来,我有我回来的理由,咕哝了些理由搪塞着老人的唠叨。第二天就带着我的鱼杆,色情的小说,干粮,到儿时的乐园——长潭吊鱼(凭吊那些傻鱼儿怎么象我一样),一边看小说YY着有美女相伴的日子的惬意,一边幻想自己有一天成为一个真正的机械匠人。说,人失意的时候会有那些跟你有点缘分的动物会知道,那些傻鱼儿很捧场我的自动钓鱼机,我的那些YY片段会很快被我口袋里的警报器打断,于是我放下幻想,色情小说,把鱼钩上的鱼取下来,念念有词“鱼儿啊,再也不要上我的钩啊”之类鱼不懂的话,然后一个很慈悲的姿势放鱼回水。鱼钩上再侍侯点小蚯蚓,按扭一摁,鱼钩又回水中。这样无休止的重复着这样的小营生。真有山中无甲子,寒尽不知年的荡气回肠,饿了啃点干粮,渴了,喝点比城里矿泉水还矿泉水的溪水。

评分

sdlqwnu + 1
clg863 + 1
weishumg + 1
有你相随 + 1 神仙般的生活

支持楼主,现在的社会就那样,贡献多少就要有相应的回报

山不在高,有仙则灵
$ d' N2 k4 C+ P4 W, E1 m水不在深,有龙则灵7 o* I" V% X, m$ ~8 W* k* P  Q- U' D2 e
同样,英雄不问出处,有技术就是大牛
7 ]. |' g# p' ~4 l  Q  ]8 ^支持下!

楼主的人生境界高,佩服

很受启发~~~~~~~~~楼主加油~~~~~
3 ?1 t, G  A; h6 e2 J# y$ j~

合理的要求是锻炼。不合理的要求是磨练