机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工人十年,求解未来

做机械行业的工人十年了,想做一个回顾。

" R$ `, O+ q+ B! X9 p, q# l

首先我承认,我是个平庸的人,十年来并没有明确目标并为之努力奋斗。我内心不甘于做一个普通的体力劳动者,渴望体面一点的工作。然而心比天高,命比纸薄,求热心社友指点迷津。

' h! e9 q) O6 I3 s" J2 ?" s

或者想要找出自己不曾努力的借口,比如家境差,无人生远见,局限于眼前事物。本人性格内向且偏于自卑,不善于言辞社交,固执得不能通过改变思想行为去学会适应社会的圆滑世故,象我这样的人处社会比较困难。一个没有人生规划的人,注定过得浑浑噩噩,而且白白浪费了可以改变自己人生的宝贵光阴。十年呀,我现在都隐约觉着有点痛心,因为这是我现今不如意的原因。

. _8 u' }2 }; J! E9 F) k

( R5 K0 i* q+ A& w" C

曾经简要地学习了机械加工,2000年时因为信息闭塞,远不如现在找个工厂容易,人情交际少而无适宜去处,后托人进了一家走下坡路的集体企业。

! s; U& _" Y9 e

经历简要如下:20005月——20033月,装配钳工;20034月——20047月,6132/6160车工;20048月——20054月龙门铣工(学徒观摩两个月)。前者说了,企业不景气,在龙门铣之前的工作,基本上工作任务是不饱和的,一个月也就上二十天左右的班。此期间的工作,钳工车工不曾习得精要,龙门铣算学得马虎。

2 a8 z5 Y( d6 [6 N8 a- ~6 Y* C

终于难以承受低收入和看不到前景,我于2005年6月换了家小私企。以从事机械加工为主。2005年6月——2007年4月,主要从事立铣卧铣工作,期间因工作需要临时各充任过一个月的龙门铣,平磨,检验,杂件划钻等工作。2007年5月——2009年10月,以龙门铣为主,任务不足时兼做普铣,并进行杂件、样件制作。

$ a* W1 X' P, N. y, u

09年8月,老板兼并了我曾工作的上家工厂,殊途同归。不过因为工厂一直管理混乱(三年来生产主管换了二十人有多),对我并未有格外的重视和关照,个人前景仍不明朗。所以虽然现在觉得个人有机遇也心生去意(我想我的工作历程加以培养升华,可以成为老板的绝对骨干了,比如技术员,因为不善于沟通的缘故)。

& l% C. `2 {, {0 V

09年11月,由于轻信目前这家工厂老板的豪言,说是很快购进4X12米龙门五面体加工中心,用于大型工件如风电机架及大箱体等加工。为了能有高一点的工资并且学到少数人才有机会具备能力的工作,为了自以为可能的光明未来,我换老板了。谁知犹如镜花水月,设备到目前仍迟迟不到位,前期我做了足足七个月的杂工;6月起才在我多次要求下换了个闲差,6月底老板购回数控火焰切割机,因未能招工而对我等两人进行实作自学。目前负责工厂焊接件(工厂铆焊工三十人左右,机加业务多半外协)绘图编程下料基本胜任,调节火焰还拿捏不准,厚板手焊引孔心里没准备学。现在焊接件拆图编程并着现场一起操机,感觉真有点忙活。

8 Y  M/ N3 ^! o5 A4 t

长久以来,我期望获得尊重,不愿做个平凡的普通工人(高薪水除外,不过少有的机会却与我无缘,人情少咯),也希望工作体面,不断增加工作能力的水平,收入能达到或优于社平标准。而现实中还迟迟未能实现,故内心有所煎熬。回想过往,我唯有在学习新技能时,解决所遇到的各种疑难情况中才能有内心的虚拟的满足感(我要寻找解决问题的最佳方法),当平淡无奇时内心不免有所失落。

# w( V2 z& t5 g6 O* M( G

在目前这家工厂,我期望的是学到多一点的技能,拆图纸、机加流程(当然老板没让我参与的意思)、以后的数控编程等工作,有机会的话成为一个技术人员,当工人于我来讲只能是积累实际经验。或者前家工厂仍管理混乱,如果可能我也愿意回去参与这样的工作(一厢情愿)。特别说明一下,我除了换厂时是个人的选反择,换工作都是因为工厂的需要,个人主动性不够。不过,我想,至少有过这样的经历了。

1 e; Q7 z9 _4 b. [# J& o$ F

铣工及现在的火焰切割,我想我足以混个工人饭碗,不过我还真不敢想象到老也只是个工人,做个工人对我来讲好象没什么意义。试问,我当如何调整心态及规划自己人生之未来?

评分

憨老马 + 5
lz5540 + 1
蓝色童话 + 10
西门 + 3
老鹰 + 20

写得非常好!真诚实在,文字通顺。
9 q: G: B" a, p7 d, N4 ?8 G3 ~我感觉不善言辞或社交不是主要的,主要原因是没有在行动上去闯荡,多找几家企业试试看。很多企业还是很实在的,不需要你多么会说,又不是做销售。关键是你有什么技能,别人是否需要这些技能。简单地说,原因不在嘴上,而在腿上。

评分

怕瓦落地2011 + 1

有个稳定的企业才有稳定的发展

老鹰说的对,原因不在嘴上,而在腿上!!!!

你的经验就是你的宝贵财富,也许,不久的将来你就会得到你想要的。我的建议是踏踏实实学技术,积累经验,坚持往前走,前途是光明的。

不赞同楼主的想法。1 G5 v4 [9 r4 _
做一辈子工人有哪些不好,楼主能否说个明白?

原因就是人都有个欲望  发表于 2010-12-21 05:03

按你的经历,在技术上要想出人头地是很难了,因为技术活需要的是一精,而不是多会。需要的是专,而不是杂。; d6 }3 M( |0 l7 e$ K. u; e! X: Q
    想当技术员,不管是现场技术员,还是工艺技术员,实践知识倒是积累的不少了,只是不知理论知识比如机械制图,金属材料、机加工艺……学得如何。想当一名机加技术员,在一般厂矿也得有大专文凭。鉴于目前每年毕业的本科大学生数量众多,正规企业的技术员都是本科生,不知你在理论上做好了准备没有。
+ B3 X# @# O) S5 H0 S! [* S% r0 B   你还有一条路可走,那就是在一些小个体厂内当机加车间主任等类似的管理人员,那是个需要什么都懂一点,就可给别人安排活的差事,以你现在的实力,完全可以胜任。
4 K( F. l0 @8 q0 r9 M& a    再就是自己当老板,自己的工厂,雇人干。虽然有风险,但干好了可是利益最大化。

昨晚没上成网,这里不专注回复楼上。之所以求教热心社友,只为个人未来之路打算,局限于小企业,我期待有解决问题的能力,会人所不能,才能有虚荣的自我满足;我承认,这样的心态或者不正;归纳说来,机会是要人主动寻求的,而不是我一贯的作风,干了不少工作总是受人支配
! L+ R& {; E# B* l" M1 C/ G# g- r8 ~* C* Z
承蒙管理员厚爱加精了,关于对网站的谏言,因近来时间花在火焰切割(其实要做好还得有更多的实践经验才成)上多了一点还没完全理清思路" C  d" @* S: f' S% y6 Z7 e

, h9 y* e- W' |" {$ [$ K8 @回4楼,长腿上的意思是?走人?不过我内心的目标已明确是,做工人就要求薪水高一点;工资普通就只想做做一般的工作
4 v6 h- _- d/ E4 k7 K5楼版主算是勉励我了,期待能过得好一点;也许水到渠自成,我是功夫不到,所以还没老板青睐
9 |& b% w, n% p$ v6楼的老师傅,当兵的就该一辈子卖命?当工人苦呀,黑头灰脸的;所谓心比天高,就是说不甘于做个廉价工人9 M4 W& g( A& |: t
7楼兄台误解了,大工厂人才济济我是不会算啥,不过当年的校友会混事的一年就升技术部了,现在自己出来当老板的也有;兄弟我自知没管理能力想做啥高管,也就想在些小工厂混个差使,绘个图纸,起个工价票什么的,或者学着管理一下产品流程进出之类的也就成了。

建议楼主可试着向管理方面扩展!作技术,除非你有自已的绝活,在行业有一定的口碑,不然也只一个温饱罢了) \4 ^* u1 K$ M3 v6 z3 w
而且以你的经历,向现场管理方面迈进有一定的优势

自从我开了家小钣金加工企业,我发觉做工人反而好了,,羡慕ING