机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 早练

这一站与下一站

请教了:文中“冷水煮青蛙”的效应,是什么含义?

回复 21# 雨城茂 % P  A0 ?3 S2 ~5 h' K$ ]9 f+ L

0 z4 _" Z* J* z7 A6 _" L, e0 y, q8 Z7 g" D$ o
    温水煮青蛙,听说过吧。

好文章 楼主去当老师也不错

写的很好,很细,我看完了。

楼主在大亚湾么?

请教了:文中“冷水煮青蛙”的效应,是什么含义?) g5 R( ~$ i* r7 O
雨城茂 发表于 2010-6-28 21:54
4 Z+ M$ i" r  H  B/ N4 z
$ {8 X% G- `3 @% ~
' Q) V3 t5 Y4 L0 l8 d, M& ~
雨城茂社友:好!& v7 X" I; C' Y. \0 k, A9 J" C
   “冷水煮蛙”出自美国康奈尔大学的科学家做过的一个著名实验:科研人员将一只青蛙丢进沸水中。在这千钧一发的生死关头,青蛙奋力跳出锅外,安然逃生;之后,科研人员又把这只青蛙放进装满冷水的锅里,然后慢慢加温。开始,青蛙还很得意,在温暖惬意的水中悠然自得,直到感到水烫得无法忍受时,再想跃出水面却已四肢无力,欲跳不能了,最终青蛙被活活煮死在热水中。 道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招灾的道理。同时也警示我们——突如其来的外在刺激或强敌往往能使人奋起面对,发挥出意想不到的潜力,而缓慢、安逸的环境,往往容易使人沉溺其中,放松警惕,丧失斗志。
4 b, ^/ J1 ~7 V+ E" G5 z& D" b6 R2 L+ H' }& G$ L/ N% G( ~+ C- n
准确的名称好像正如老鹰说的“温水煮青蛙”,不过道理是一样的。

楼主在大亚湾么?
* `& W' H7 }5 s% |- b8 Z憨老马 发表于 2010-6-29 11:27

, O1 |3 m- X( C: o
9 f5 a$ |0 U$ D6 z8 S8 y' l+ `+ W) Z: g" W# B/ F
    我在福建宁德核电站,我们属于建设单位,等电站运行以后我们就奔赴下一个战场,继续建设……以上我写的就是在这待了一年的感受以及对这工作的预期,对这行业的一点看法。

写得非常好
3 j4 s$ a' N' j  U火焰 发表于 2010-6-26 13:50

- g# P& m; o6 a4 J# d/ i& `( C1 o
; B* Y9 H3 ~) P
2 C5 F3 G4 _/ z   谢谢火焰大姐表扬,仅仅是一点流水记录,谈不上好。

理解你,这是一个社会难题!O(∩_∩)O哈哈~
  i5 z1 q4 w7 o- Z0 [超人回来 发表于 2010-6-26 15:01
3 b  t4 T; ^  I

7 Q& x) ?) J! b6 E/ c! u
& f) }( ~6 z* n* t    社会问题?
+ d1 K2 m* u, u" k' A. H   那就证明国家有难了,匹夫得有责啊,哈哈!

回复 26# 早练
+ Z* f  Q  ?$ l2 p" l% d* p
8 O2 C* o  U/ Q0 U7 C
# Q! g0 }- N/ M2 N3 _    学习啦,原来如此。之前我还以为是“歇后语”或者“俏皮话”之类。