机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一两酒

蝴蝶的翅膀

最后, 我记得我当时是考虑了半天,给G集团的总助K打了个电话,K总助为人公私分明,而且对技术很在行,P管基建,他分管设备和技改,我简短扼要的跟他说了一下日方设计的不足,可能的后果,我方的方案等等。K沉吟了半天,最后跟我说:小X,这个项目是P副总分管,分工不同,你要相信P副总和项目部的能力。
7 _3 {+ o8 `- A8 T/ z: o我知道,这就是官话了,看来是彻底没戏了。, X. B+ F6 N6 X" [

. E* [9 G% e6 G( j6 A4 b: z* W心里这么乱七八糟想了,嘴上还和R助理在聊。
. S" G" E9 T. Q0 o; yR说:L项目还记得吗?- w" I/ J) k$ u- p
我说当然记得,一次竞标输了,后来P副总又组织了一次技术论证会,再投标还是输了。
+ I9 |' R% m4 IR说:L项目出大问题了!
6 P0 K$ L9 }+ r) T& v" i我一听来劲了,什么问题?是不是那个Z部位坏了。
  U, m& |9 P$ b8 T9 k: uR告诉我:不光是坏了,试运行1000小时后,Z部位是周周坏,已经是坏了20多套了,还在继续,日方空运了10套Z部件,连他们技术总经理都过来了,没有。L项目一直达不了产,P副总现在天天骂人。日本人现在看到他躲着走。

日本东西看谁的,比如IHI的设备就比较厉害,而三菱就有些问题,尤其是重型设备,因为设计思路不一样,* f! a, d+ m% G
还有,国内设计院现在主要是做项目,挣钱,其他不考虑,以前能干活的也都基本走完了,几乎没有能设计设备的,现在就是把洋人喊来,把业主甲方拉到一起,甲方选择一个洋人,洋人供设备,国内做工厂设计,连同配套,
0 }) g  J/ _+ v# C8 y1 O( X1 A某CSP,临试车的时候,发现横移车无法开出,必须要在炉子里面切钢坯,马上喊人,我与一家日本公司都行,日本公司周期长,最后我胜出,价格基本差不太多,设计院到这时候,什么都不管,你爱找谁找谁,洋人也不管,因为人家只供人家的设备,

我说K总助呢?1 B7 w+ K  f, n3 E* F9 W# o& F
R告诉我K总助日子不好过,虽然L老大欣赏他,但是上面空降一个D部长,主持L项目,设备出生,据说也要升总助。
3 u/ T# B! Q+ R4 A% t我说就是Z部位天天坏,我们还是没戏,小日本还是能摆的平的。
' ]2 Q4 ]3 b& W/ q! lR骂了我一句,扯淡,国企还不至于如此不堪,如果Z部位解决不好,小日本立马给踢出去,永远再也别进L项目了。1 B# n# I6 x" x8 w# ~1 ~
我就问R,我能做什么。2 Y2 _) K% k3 ~: {. k; W. J7 `- M
R让我帮他看看,小日本的Z部位设计有什么问题,你们的Z部位是可以和小日本的互换的,我感觉小日本的Z部位强度不够。% |: b: g2 k7 ~4 ^7 R  J  M3 a
我说那你得给小日本的Z部位的图纸给我,R说他找Y设计院要去,他最还在骂,Y设计院真不是个东西,抄的老外的图,还当个宝似的,我们得多扣尾款。

不多时,突然一个陌生的电话打过来,因为职业习惯,我很有礼貌的回答了一下。. k' m( e, p7 X' K9 d
对方感觉是那种很爽直的人:7 P2 K) n& w) j7 W: r( f* L
你好,你是X公司的小X吧,我连忙回答是。
! \6 w) J# Z4 j2 v7 s+ i! c0 U% l* }我是G集团的L项目的D!
9 v9 @4 F  p  d* `1 U& [  |我一听,立马竖起耳朵了,D部长打电话了,估计有戏!
& c, e' z3 T1 s6 T/ M" SD部长要求我到现场帮他们分析一下日方的Z部位失效的原因,我当然不能拒绝。
( G9 Q1 h& Q3 ^0 r) q9 C% ~- l
: X8 o* [1 n; [9 [) W( _; p7 e连夜,跟票务公司通了电话,帮我订了机票,同时订了车,直奔虹桥机场。
, t9 m* j! E9 k候机的人很多,安检很麻烦,估计是快世博了,用了国航贵宾卡直接走了公务舱通道,服务员特热情,邀请我去公务舱休息室,直接进去了,一坐下,吃的喝的不管,关照了一下服务员,我的航班时间,一屁股坐下,接上电源,开机干活。
, I, Y$ I4 v0 l. x. E. ^我主要是想琢磨一下日方的方案,R的邮件也到了,虽然只有两张图,也差不多够了,时间飞快,不多时服务员冲我弯腰:您的航班要起飞了。我想的也差不多了。

本帖最后由 一两酒 于 2010-4-22 10:31 编辑 . W! m5 e! g7 }5 u. t- b1 K

5 y# u; h1 J& t" L. ?( V( n上了班机,我心里还是很急的,从日方的Z部位装配图看,他们对整个系统的轴向分力估计不足,R告诉我从液压系统实际工作参数看,轴向分力估计能达到40T,日方的方案只是随便放了一个普通的止推结构在那儿,而工作速度超过2000RPM,40T+2000RPM,整个传动系统根本无法承受,Z部件是其中的一个关键承载点,出事情是意料之中的。! _, R5 \- {- Z8 `8 `! `
我们能作什么了,主机是不可能改了,项目部不会同意,项目部要的是达产,不能停工的,只有在现有Z单元上重新修改,好在主机是一次性投资大,消耗小,传动系统可以作文章,尤其是Z部位。

{& T7 ?+ J( H& _4 U& C
! I5 w( N( B! N: u津津有味得看到一半,没了……不爽!

在我国,打工是最难的,尤其在比较大型的工程公司里打工,难上加难!充分理解酒虾,$ r; L0 k% y! o# D# L! `& g
在甲方,设计院,协调方,洋人,还有一些滥竽充数的家伙里面夹着,被裹挟着向前走,那滋味很难受,有问题说不清,到出事的时候,大家都不见了,
. Y9 b0 y9 y4 n1 j/ d% ~难啊!哈哈,

不要急,酒侠吃饭去了,这个故事肯定会有一个精彩的结尾。

大家数值分析都学得不错,充分应用到每个角落了,哈哈

期待后续,看这文章很有意思啊,干过小日本,值得称道