机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

话说‘我老板’

逛论坛,基本逛三类,一类就是技术类的,甭管什么技术,看大家争论有意思,能帮就帮一下,帮不上的,看看也非常有趣,全当是个学习过程,虽然偶尔也遇到过胡说的,但一般搞技术的都还有个自知之明,胡说了,错了,也就不开口了,不像有些论坛,有些什么‘迷’人一样,明明无知,还以为其它人也都是无知之徒。

还有两类论坛,阿拉也喜欢看看,一类是历史类的,尤其是机械历史类的,比如德国‘虎式’的装配厂,一看那工厂,就知道二战初期斯大林顶不住的原因。还有,米国的钢厂,40年代初的大型电炉,你一看那电炉,马上就意识到‘小鼻子’必败无疑。有些图片我以前就有,但在网上再看到,还是觉得有意思。还有一类网站,就是文学类的,你看人家描写那茫茫旷野时所用的词汇,就知道人家对生活的体验有多深,完全不是什么‘明星作家’所能写的出来的,那是能留传下去的一个时代。

有时,在技术论坛遇到求助,忍不住想说几句,明知道有时说的是废话,是‘基本废话’,但还是想说几句,不因为别的,是因为‘憋不住’。比如,人家问:一个800吨的东西,要支撑在15米的高度,应当用多大的槽钢?对于这类问题,你不知道从哪里说起,有时就问:你师傅呢?找他上来说话!人家说,我没师傅,这是老板交待的事情,老板催着呢!必须得干了。

你就只能耐心告诉他,先建立一个模型,确立支撑体系,把支点都放好了,对每根杆逐一计算,拉杆计算强度,压杆不仅计算强度还要逐一计算稳定性,杆件都算好了,对整体计算刚度,包括扭转刚度等,最后确立哪个是最先会破坏的,再加强。再之后就是计算抗震性能,这个东西,我给你一个规范。当然还有许多其它的细节,包括砼基础,怎么配筋? 配筋率要多少?混凝土的标号等等,再细了,就是地基及岩土状况,什么震动液化性能等,你希望知道多少,阿拉告诉你,你回去算,免得老板把你撵走了。

一般被打回来的问题,基本是问:有没有一个什么软件,我把800吨这个数值输进去,直接就把图画出来了?这个问题一般问的阿拉哑口无言,不知道说什么,只能说,也许有吧,但我至今没有见过。

再接下来的问题,就是是否能把这个东西完整替他做了,把图传给他,许多问题到此就基本打住了。也没有什么人再想说什么了。不仅阿拉,我看再没有什么人发言了。

作为一个打工的,有些东西可为,有些是不可为的,你不拿那个薪水,也没必要替老板分担那个责任,国家都不责备‘一航’,‘二航’的家伙,从来没有谁责备过他们,为什么设计不出来‘大飞机’。

有人问过我以前什么样,我说,以前有师傅,人家又问,师傅怎么回事?我说,师傅教你经验,但你要替师傅跑腿。

师傅布置一个大结构,你要替师傅画总图,告诉师傅哪里干涉了,师傅指定一个断面,你要替师傅算强度、算刚度、稳定性。这不要师傅教你,因为是材料力学的东西,在大学,教授教你了。师傅不负责这个。师傅教你的是经验,哪里能焊,哪里不能焊,为什么?这才是你要学的东西,有时计算一个非对称断面,数十块板子,反复计算惯性矩和中性面,也感到非常烦,但那是工作,是你的责任。

我现在用结构的家伙,从来不考你什么离奇古怪的脑筋急转弯的问题,给你一支铅笔两张纸,替阿拉算一个断面,这就是一个基本功,说别的没用,什么学历,什么经历,什么计算机,你有这个基本功,就是一切,会算这个断面,就什么都会,不会,就什么都不会,侃爷满街有。

有人说师傅的问题,特别想拜师,想学习技术,我笑,说假如你有师傅,你得累死或者愁死,决不可能是舒服死的,因为那是妄想!以前,你不仅要替师傅干活,替师傅翻译资料,出国还得替师傅翻译,因为师傅嫌翻译不转业。一个大转台,师傅说到哪里?问你哪个面,你得说的出来,因为外国人问他,说到这里,你还拜师吗?那家伙立即说不拜了,哈哈,还是舒服生活好啊!

大家现在经常说,我在学校没学,老师没教,出门没有师傅,见到的只是老板,无论什么事情,老板催着呢!

我见过不少老板,直接问他们,你自己都不知道的事情,你怎么安排手下干?他不会,很必然,你也没有权利撵他走,因为你自己就不会。

老板说什么呢?老板说,我是老板!

打工的也常说,我老板安排的,我老板催!老板不讲道理!但没办法,

我说,你老板是个‘俅’,找他上来,阿拉问问他,

哈哈,

论学习,现在什么样子,我想大家都知道,大设计院的图,都是只能画到机器了,绝不会再能取出来,因为你计算机没有那个功能。我到山西去选无缝管的设备,都是我先说,我先谈技术,把人家要说的都说了,人家决不会先告诉你,不可能提供什么图纸,图是阿拉自己的,人家只是点头,说: 这个有,那个有,不可能给你先看,只有你水平跟他一样的时候,他的图才能拿出来摆在会议台上,只有你水平超过他,你们才能交换图纸,这就是现实。像阿拉这里还能看看图的,没有几家。

有技术,谁肯开口啊!开口也触及不到实质的东西,你问碳纤维的技术,阿拉给人家设计制造的全套热层压设备,人家都不肯告诉我压力曲线,人家玩不出来宁可自己憋着,摸索,都不能说出来,阿拉说出那个曲线,把某高级研究员吓一跳,其实,你那技术先进吗?连阿拉这样的人都知道,你先进吗?

评分

小陶子 + 3
ak47ac + 1
扬天测量 + 1
大成若缺bj + 2
尹怀化 + 2 高论.只是没见过大侠的真面目!什么时候大侠 ...
左旋贝壳 + 3 确实,很多老板啥也不会,啥都敢干
见习生小王 + 4
西门 + 1
leftwall + 2 又开始活跃了!
我是害虫 + 3
qingang0 + 1 同感,希望共同提高。
chntod + 2
吟啸徐行 + 3
无能 + 3
iamqius + 1
苍狼大地 + 3

很好很强大。很苦很心酸。
回复 支持 1 反对 0

半夜跟帖!
过街师傅洋洋洒洒写了很多,我看得不是很明白……
回复 支持 0 反对 1

中国就是这样,大的加工厂,别抱太大希望
中国的权势和资源都集中在政府或者政府相关的国家官僚资本手里(政府包括中央和地方)

所谓的老板大多都是为了多赚点钱,不懂,找人呗,他自己的未来都看不到,还谈什么长期计划。再说老板不用你搞的那么专业,只要有那个样子就行,
突然想起论坛里一个大侠说的话:生产的那是齿轮,生产的只能算齿轮状的玩意

楼主讲的太深刻了,一针见血。

呵呵,楼主说的就是老问题了,外行领导内行嘛
再一个就是师傅缺可以倾囊相授的徒弟,而徒弟们也不愿意给自己找个爹。

过侠提了很多现象,但不知道有没有什么措施。

楼主说的好。顶你。。。向你看齐

同感,共同提高。
但我们只是提醒,还得自己努力。

不错不错,又开始活跃了