机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作上也是要找到对的人

完美基因公司的业务处有三部,各自负责不同客户。
# _: a' v% h* K0 C. L8 u& X业务二部负责美容医疗体系,主管是哈利,他有个大鼻子(大家私下叫他「大鼻子哈利」),他几乎每天准时下班,他的业务也是,但部门每人平均产值居三部之冠,流动率也最低。
& ]8 @+ |  V- N0 f  Y9 _有一次跨部门会议结束,财会主任符楼拜趋前请教哈利,问他怎么带人。
4 x* \6 U, {, z哈利说:「我没有带人,他们做得开心,又赖著不走,我也没办法。」
: }. {) z7 _9 F( L9 c, c「我是认真跟您请教。」符楼拜说。! k6 E+ y! u* D" [, T2 J3 z
哈利一听收敛起玩笑:「我每天准时下班,你猜原因是什么?」
7 j  {5 o+ F8 O" B9 c「因为你管得好。」「刚好相反,我不太管。」
0 r, W+ i4 B8 ]% F3 @# x管理的第一课就是找到对的人,找到...你就轻松了。' P& v/ b7 V7 k* o/ `( D
对的人会打江山,又不惹麻烦,你只要把他训练好,帮他注意什么东西挡住他就可以,甚至连障碍他都能自己排除。
) {0 f) {  N+ M9 u& w0 |: y5 M他拉高绩效,让你准时下班,拥有好的生活品质;
# T  y2 S3 ]: m) W- |不对的人刚好相反,他增加你的工作量,让你加班累得半死,回到家还想著怎么处理,他想到失眠。
# D% ~# u) u$ c7 C: t我找对人,所以我有充裕时间想未来,好好策划下个山头怎么打。」
4 }7 H, B$ x: I2 X8 B9 f9 O# `$ X. L
: o9 w  T3 B* C9 l) j0 F$ Y
「对的人很难找,你都怎么找?」% m/ m( j$ q6 E2 t4 N0 ]
「我不会等到要用人的时候才开始找,我平常就在找。
; Y1 k% r- n" |9 O& f7 X; I. R比方我去拜访厂商,发现有个人不错,我就找机会跟他多聊。除了基本学经历,我会问他下班做什么?运不运动?玩不玩乐器?做过什么疯狂的事?一个热情有活力的人,时间永远不够用,他不会一下班就窝在家看电视。我跟他们谈,谈完做纪录,等我需要人就问他们有没有兴趣聊聊。
- ~% L* b( @9 w8 z& m+ @对的人难找,所以我随时在Interview,这样就可以避免因为时间压力,用了不对的人。」& B3 i# J* d" ~; A* f( |" q5 z
「你用过不对的人?」/ h8 _1 z; q- G/ U
「用的可多了。我用过一个女生叫莎莉,她待过三家外商,我被她完美的履历打动,虽然面试觉得不对劲还是用了她,结果非常惨。
6 x" X/ [5 X6 e' R7 Z  h她做事只做60分;我跟她讨论绩效,她说我要求过高;: j9 U6 @4 G$ N& q2 C4 c& I
我自己工作做不完,还得加班帮她善后;
/ z! B% r1 }7 i8 a半年后我请她离开,她还写黑函给老板……
* x) {5 I" @, y- C# L- I6 V, C3 H经过这件事我学乖了,莎莉教会我两件事:' I+ V( I8 b% ]% X3 C6 b! @" M6 v
一、找错人要付出代价;) r- V" ^  m% h* ]: A- u$ a
二、不要太相信履历表,; O2 [: @; X% O9 Z% t0 i, {# K2 r
一个芭乐也能把自己写得像超人,用人宁可相信直觉。
7 b! N0 D5 f; N1 [$ C. t一个大师说过:如果你有耳朵,听得见夜莺歌唱,还需要看牠的证件吗?」
+ ?& I" W# s3 {0 A' U「找到对的人就够了吗?」符楼拜问。
* p+ R# v, Z8 A+ o1 C「当然不够。做业务就像推石头上山,你月初推上去,月底它给你滚下来。」
# \- V5 G8 Z3 ^2 r/ W『天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期』说的就是我们这些干业务的。- `9 ?8 a$ P- G+ G% G4 S' r
在不断归零的过程中,要维持清醒与热情,需要好的奖惩制度,红萝卜要,棍子也要,但这样也不够。
/ ~: h, ]% j4 i8 p& C红萝卜吃久会腻,棍子打久会皮,重点是要做得开心。  {, g) O+ H4 s
我部门每个人都有绰号,我是大鼻子哈利;强尼是大目神;杰克是深喉咙;约翰是小白脸…
6 o- n1 L1 ~8 V# g4 a0 w( m3 R/ o! C我们每个人每月出一千块,给达到业绩但准时下班天数最多的业务,大家抢这笔钱比抢业绩奖金还凶。! G2 ?5 x' p  t3 B3 Z8 b0 ~) c: p: D
所以我们做,但我们也玩。# ^3 ]2 e" c- ?0 d5 A" s
「我懂了,你们用郊游的心情来达成业绩目标,可以这么说吗?」- U8 m* p) E6 q) N0 [1 p/ U& Z
「可以。」; {! y1 _+ j3 Y
哈利说完,突然打量起符楼拜,觉得这家夥挺好学的:9 F/ p0 \$ |2 }; }  P
「你问了这么多问题,换我问你一个,你下班后都在干嘛?」2 Y$ ^0 T1 x- A9 Q7 X1 m
符楼拜楞了一下,随即会意微笑说:「这算是Interview吗?」

这么好的帖子,怎么没有人定啊
% W% s; X; p0 m& u& w) M  Q, F( f都顶礼膜拜,不吭声啦

很有启发,收藏

这样的主管和工作氛围是大家向往的

用人和管理的方法。( i) N5 \! B& m+ g
同意楼上说的,遇到这样的主管,下属也是荣幸的!

跟对人,入对行,都很重要。

跟对人,入对行,都很重要