机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我在飞

长轴高频热处理弯曲 ---紧急求助

你好,离子渗透是另外一个工艺,一般可以渗透碳化硅等材料,价格比较贵,按面积收费,硬度到55没什么问题,

公司有闲置的液压站和油缸,我已安排车间今晚加班做一台简易调直机,我试试是否可以调直,如可以,问题也就解决了。

听说盐炉淬火变形很小,但没用过,不知怎样。

听说盐炉淬火变形很小,但没用过,不知怎样。
' _3 O5 P& Q; E小白菜 发表于 2009-11-20 16:02
5 g3 I$ P6 G8 I+ x( e; |
9 f) l0 m$ V: M4 p, ]! X
这个轴需要表皮硬,淬火只能高频了

数量少就可以压力调直,要点技术,用锤打也可以,更要技术,手艺,$ W9 ?; [( T" P$ O2 ^: O1 n6 b
变形量不能大,大了可能有皮下裂纹,要小心,重要件要慎重

谢谢过街蛤蟆 大侠的提醒,我会注意的。调直机还需要些时间,这台设备有13根这样的轴。料已下了,死马当活马医。再不行就换料了。

没有太多的办法,我以前玩过分段表淬,也费时费力,总体成本不值,
& A" i0 l* w' W$ U/ B( y& O) X# m4 y; x淬后矫直,重要件不敢,不敢糊弄人家。

1、近期40Gr材料的钢管没货,想改用45#钢调质,表面硬度HRC45。9 J$ Q) m' ^' O, d$ @# |5 g- z
2、机加工后高频热处理再磨,但是轴高频热处理后严重弯曲,在磨床上用百分表测跳度超过4MM。报废。
' j+ \8 l( a9 M3、请问这类轴怎样热处理才能不弯曲?谢谢( u6 H2 K, |% d4 Z0 C* p1 A5 u

( Y) s+ s* h8 S: |7 I' q1、45#钢不适用
* Q1 x  A7 g6 b3 q+ t2、中间管子没透气孔,建议轴头上打透气孔" @1 j6 V: }$ P2 P
3、(先搞试验)建议分成三体,热处理后再焊接,再加工+ D7 `4 G, E: @% Z
4、校直后要去应力退火$ D* `% Q5 d  J6 ~+ l( |4 v8 b
5、无法保证校直后不留黑疤; [7 p% ~0 o& Y% u& Q

. k' o5 x% `% F% R! P, J8 V& Fhttp://bbs.cmiw.cn/viewthread.ph ... B%C8%FD%BD%C5%C3%A8( G( |" `/ \) u) t

4 n5 T# {6 s0 @9 g& {1 ahttp://bbs.cmiw.cn/viewthread.ph ... B%C8%FD%BD%C5%C3%A8

三脚猫不愧是热处理高手,谢谢您的建议。我打算后天调直机搞好了再试试。

激光淬火能解决此类问题