机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也谈:熔模铸件“麻点”

写在前面:前期一位社友通过邮件发送给我“麻点”缺陷,以求解决。我在碳钢和低合金钢熔模铸件过程中,没有发现“麻点”。我没有接触过不锈钢熔模铸造,对“麻点”不了解。
, D2 `( O7 B) V, b( m9 j5 ^2 K为了给各位一点启示,我翻阅了现在手中的资料,并在社区的网上发布“麻点”的讨论。现在将我收集到的相关的资料,发布在社区论坛,称作“也谈”以便答复各位社友,起到抛砖引玉的作用。请有类似铸件缺陷的企业、在生产实践中加以验证、完善。
6 u# C* V% i9 ?/ v! s5 X我认为上述资料的解决办法基本上是解决铸件脱碳的措施。
; t1 y" m7 {8 |( i如果哪位愿意可以把“麻点”缺陷的样品寄给我;以便再次认证。( K& X* ~" ^2 C$ O2 j
附:三篇有关“麻点”的资料;另有《熔模铸件缺陷手册》、《熔模铸件缺陷图例》中也有描述。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

以前玩出口不锈钢件的时候,有这个问题,后来解决了,楼主附件里的‘吴氏资料’讲的基本全面,8 B! n/ P: E% @( I2 n

" N) }$ [+ j* r9 Y0 p与冶炼、脱氧、模壳焙烧的关系都非常大,必须综合处理,有些厂子,不重视冶炼,有些是手段不足,这个问题一直无法解决,见过为处理‘浅麻点’而对圆形件进行粗磨处理的,问题在冶炼,没有手段了。只能这样处理,那时出口不锈钢件有利润,现在没有利润了,这种手段也消失了。

谢谢大虾们的指导

拜读了

谢谢各位!这只是想起到抛砖引玉的作用。

谢了老师傅

谢谢楼主提供的好资料

我是做不锈钢的,这个问题不光是熔炼的问题还和你材料的成分有很大的关系,我们有90%的产品是不锈钢,出现麻点的很少,偶尔有一两炉,这个问题不是很难解决,有时热处理炉子密封不好,也可能是表面氧化,造成像麻点的缺陷,多到现场问问工人,可能有些技术问题就很好解决,只有他们才知道操作过程中出现了什么问题,要是只呆在办公室想破脑袋也很难解决,可以去尝试

获益良多感谢潘指导!

在铸件冷却过程中制造还原气氛,会大大减少麻点的产生