机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a515013711

我这的质量部,干活的全一线员工

体系职责问题,这很不正常。

质量检测分4各阶段
/ \* j% k( F% i5 ?' u  `7 @. x
8 |7 A. L: _* ?1 Y/ [1.在线检测(设备自检、人工半自动辅助等)
* b& _7 ], j/ _) U- P0 [2.自主检查(一般在线旁边设置检测台,预防不良品流到下工序、一线员工可送到QC检测室检测)  X) d( D, @' `! t5 c6 i
3.检测室检测(有专业检测人员检测,出合格认证报告)
% X4 h+ q% `8 c# a8 E! b$ j4.出库检查(包装前确认检测,外观,主要配合等)$ W; v6 T; Y" p9 g- I
9 D! L, g1 W3 I7 A8 k
楼主的公司可能一线员工更了解产品吧,直接去检测室检测了。也可能你看到的是工人在线旁自主检测而认为那应该是办公室检测人员的事情。

抓什么质量啊?规章制度都是技术部定的,怎么测量也是技术部定的,大家说说,质量部是不是一个号空虚的岗位啊????
0 q9 O" X& @' L+ \. U! Za515013711 发表于 2009-9-18 07:10
# a6 ]2 y6 C, F+ }: @

k% I3 [& b. {% I可能贵司技术部负责的面更广一些吧,包括测量方案。但是,你所在的部门如果在检测中发现有问题,是可以去反馈的啊。

我就是技术部的啊,现在属于模具铸造工艺组.5 Y8 A. J- _) [4 {
从制芯-造型-浇铸-后处理都没有相关的质量部人员去关注,他们那最多去打下材质报告,所以我就很郁闷,也就是说质量部完全属于机加工?!      而且还只是抽检和完工抽检?!

本帖最后由 a515013711 于 2009-9-25 21:01 编辑 / Z  A9 W& Y) @. E- v
( K% W& f0 r2 W! M) w/ V0 s: U/ |
12# 草原蒙狼
6 e! F5 D% j8 Y/ k7 q8 F$ K并不是你说的那样,给你举个例子,一个产品的完工检验报告上交,显示组长看下,然后交给主管,他就开始找理由了,好像故意表示自己很忙是的,在办公室就说我很忙,你现放在这里,我呆会看,然后人就去毛坯仓库(产品全检区)骂人去了,耽误了半天后给经理?!   最气愤的是经理不了解这是怎么回事也不问!就往那一放,等到业务员去检验室问产品怎么样的时候!!      检验室的人说 前几天把申请报告给上面了! 然后业务员跑去问经理,经理看到后 哦 了一句,车间主管跟业务员说样品已经做完了?!没人说有什么问题!  检查后发现有个内孔深度深了0.1mm左右  ( j  Z' P: l2 C9 }
      后来被总经理发现了,不知道质量部经理用什么理由掩饰住了,罚款一线巡检检验员200元,辛亏客户把公差要求放大了勉强接受!要么几千个产品报废的冤啊!
8 h. j+ x' l. n+ k# }7 Y6 o             被罚的人我同寝室的,据我后来所知质量部经理以前是业务员和质量承认,因为干的时间长和会拍马屁爬上了经理的位置,次人可以说不学无术,总经理又不经常来厂里,整厂运作一团糟,因为有以前老的操作工序存在勉强维持了厂里的运行,!
# W- l# Z+ \0 h3 F. C) t" S) v1 k9 U  真是很危险,   我上个月就因为有个产品做出来有热裂没人发现后堆了将近100只在后处理,(样品试制时不存在现在的热裂)被质量部的人把责任推得干净后罚了我50元!
0 t9 m$ W% S; u% p0 K  J                               气愤那,  我主管开会的时候曾经说了一句笑话!不是我看不起质量部 是我从小时候就没看的起过质量部.                  厂里面的检验员辞职了好多.....新来的人又是新手!   现在危机四伏。 这厂完了?
4 {7 q6 n% W- o" t9 v7 `4 Y            我一个小职位的人又不敢投诉? 有什么办法可以调整吗?

1.在线检测(设备自检、人工半自动辅助等) 三坐标一台 没人会用  我记的5月份有人说要请人培训,到现在人还没到.......  检测产品全靠卡尺.
* L8 X+ Q5 C& A( v2.自主检查(一般在线旁边设置检测台,预防不良品流到下工序、一线员工可送到QC检测室检测)不存在,有巡检检验员,数控技工不放心也可以吧产品拿到计量室去检。
1 H3 [3 |& o6 p0 X7 Z3.检测室检测(有专业检测人员检测,出合格认证报告)  有! 首检报告,过程检报告,抽检报告,完工检报告,就是没人审核
% R7 d3 z, i( \# C+ |% p' ^# B8 S- q4.出库检查(包装前确认检测,外观,主要配合等)   这是有的 不过都是测量重要的地方 比如壁厚啊 或者螺纹啊

倒,那肯定是你们部门领导被别的部门架空了
: n8 ]% |1 m" [4 d% X质量部是一个企业的生命所在

生产自己附着质量,技术规定质量,质量全是一线的了

质量部应该是质量管理部,对于体系、计量以及产品质量等方面进行管理的部门,对于一些小厂就象你说的,是应付顾客(包括老板)来时要装出形象出来的部门

那是你们老板的问题