机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助;同心度的测量方法

[i=s] 本帖最后由 过路 于 2009-9-13 22:27 编辑 [/i]2 D/ W2 e# f+ X
- w( d- }$ j* l; S4 z# l
我刚学三坐标在测两孔的同心度时有的疑惑。我用了两种方法,不知那种方法对。请高手指点。4 O' F* c& M- P1 ~# N9 @" ^0 Y. e: w
1.分别测得俩个园柱,再计算它们的同心度(结果为1毫米)
6 D* s6 ~. \" s2.在两孔分别各测一个元,再将两元连成一直线。以直线为基准,计算两边元柱的同心度。(结果为0.15毫米)

第一种如果基准太短 基准和被测要素距离过长是不可以的 我觉得你的结果1mm是线性放大的结果
( N/ m+ ]! d) r5 C4 C第二个应该没问题

感觉第一种方法才是真正的圆柱度

楼主CMM不能直接得出同心度值吗?
; a3 K7 t+ L/ g, P# o0 T0 t- ?楼主第一种方法貌似测得的叫同轴度,第二种的叫同心度
% F6 e" s7 O8 L3 @& ~楼主能把你的加工方法透露一下吗?0.15的同心度这结果可不好看啊!, M$ _7 q# S! {1 Y- D9 h
孤酒斑竹,楼主说的是同心度不是圆柱度啊

3 ]* P' D8 ^- {- `- [2 ?
楼主CMM不能直接得出同心度值吗?( Y& _  Z+ W+ Q$ R9 J
楼主第一种方法貌似测得的叫同轴度,第二种的叫同心度0 [1 c5 E8 K( }0 L( [2 ?6 B
楼主能把你的加工方法透露一下吗?0.15的同心度这结果可不好看啊!. a6 I% b# o; o8 l6 x$ a
孤酒斑竹,楼主说的是同心度不是圆柱度啊
) V; ]/ ~9 e' M/ {李毅 发表于 2009-9-14 10:56
; I. f8 x4 k1 i9 L9 V; A
不好意思,打错词了,在图纸上的形位公差只见过同轴度,没注意还有同心度这一说,呵呵

同心度就是同轴度的。

同心度 同轴度符号是一样的

应该有区别的

同心度和同轴度有区别的

同心度是2D的说法,同轴度是3D的说法