机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhuxiaohua

搞液压的一点体会

其实,要想作为一个整体设计的工程师,必须要懂机电液才能很好的设计一个新产品。但是大家也不要认为懂这些就可以做一个好的设计师,其实大部分的设计理念和来源还是来自第一线,自己在第一线了解到的和工人提出来的。1 Q8 y9 G5 S7 Z$ V% p' z) C+ A
      在这里说一下自己的亲身体验供大家参考。我是一个60后,高中毕业后由于没有考上大学,为了生计就去一个工厂当了学徒,干起了钳工,从学徒一直到师傅。由于从小喜欢无线电,所以在工作之余就没有间断过无线电知识的学习,当时一个单位的同事看到我经常自己鼓捣一些无线电元件,就让我帮他们修理一些收音机和很少的一些黑白电视机(80年代)。后来,领导看到我懂无线电,就将我调动电工组。随着改革开放的深入,进口的设备越来越多,液压驱动的设备也越来越多,但是,由于我国的液压等重型设备都不是太发达,所以这方面的人才也非常缺乏。一个偶然的机会,厂里请来了一个液压技术员,厂里安排我和请来的技术员,一起处理液压和电路方面的问题。在中午吃饭的时候,我顺便请教了一些简单的问题,无非就是液压件的名称和它的作用,晚上我们在一起休息的时候,我又提了很多问题。在第二天继续处理问题时,我利用电路的角度向那个技术员谈了一下我的看法,结果那个技术员马上就开拓了思维,迅速将问题解决。自从那次经历,我深深的喜欢上了液压。就在学习的当中我才知道原来液压和电路是那么的相似,尤其是搞无线电的理解原理和液压件的作用是非常容易理解的。作为一个搞无线电出生的师傅,你可以将液压系统的压力看做电路的电压,系统的流量了可以理解为电流,一个单向阀可以看做一个普通的二极管,一个溢流阀可以看做是一个稳压二极管,一个液控单向阀可以看做是一个单向可控硅,一个蓄能器可以看做是一个电容器,一个节流阀可以看做一个可调电阻.......等等。
8 {: @, d- E. N( ]$ `! j% G      自从那次经历以后,我经常帮自己的单位和别的单位去处理一些液压和电路方面的问题,随着时间的推移,我的液压知识学的越来越多,我的知名度也得到了提升。几年前由于厂里的不景气和别人的再三邀请,我去了一家私营企业,搞起了非标设备的设计。回想起自己的经历才越来越觉得如果自己没有机械、无线电、液压等知识,那是无法胜任这个工作的。- j$ @! }2 Z) f9 ]
    以上所谈都是个人经历,跟大家谈谈并没有其他意思,只是想和那些刚刚参加工作的朋友介绍一下自己的经验,期盼有一个抛砖引玉的效果。

讲的真好  发表于 2016-10-20 15:49

我还是一个没出道的学生哦,你们说的真是好啊

真的有点不容易呀,有没有搞维修

学习了。有点心得,希望以后 有点借鉴

前辈说的很好,学习了

我也深有同样体会啊,基础知识还要巩固

回复 4# 过街蛤蟆
8 v+ {" I! A  i% U  {6 P! x% {2 A2 J7 {" H+ S& ^

$ c* \6 k! ~8 U+ G; {我们这边都是机械总揽
, ]1 w' L& F0 l/ o) C9 V9 r0 h7 A, r2 Y6 b. W/ Q; \+ k
有个电气工程师 出去自己玩
6 ^4 \, W* t+ c. J2 t% F结果方案说明都做不出来,标书格式都满世界找
0 `3 ]* u% n$ x- P: V! F! ^工艺更不用说了 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我也是是搞机械的。但是液压知识必不可少。现在工厂自动化要求越来越高, 电气  液压 机械  缺一不可。所以现在工厂才有钳工和电工之分啊!

楼主确属有感而发,希望能多发一些,供初出者学习体会!顶

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

评分

龙九禅师 -1 无聊