机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhuxiaohua

搞液压的一点体会

电气知识比较缺乏,难道一定要到学校去补回来吗?
+ f- A5 z- i. h  I% z想自己摸索~

搞设计:机、电、液、气都得懂,不一定要样样精通,工艺一定要搞明白透彻;有了机、电、液、气的基础,站在工艺的高度上才能把握全局,才能设计好一台设备,一条生产线。
. X7 W8 O) l$ m( t; Y8 d& ~   我不认为在设计时,是搞机械的重要,还是搞电气的重要;两者的作用都相等,只有谁先行工作一步,谁后跟进一步罢了。
- ~6 f" ~9 g# ]; v; V   做机械结构、液压回路、气动回路、电器原理;虽然在实际设计时有先后的顺序,但是却是在同一个框架下做不同的分工而已。如果相互之间不配合、不沟通,最后做出来的东西一定是有这样或那样问题的;出了问题相互推脱,最后谁也说不清问到底在哪里。合作才会出精品,团队,就是由这些在各个岗位上的精英组成的。
$ F; @4 `' c  I8 r. @$ j  H$ p    一个人的力量没有多大,一个人的精力、智慧也限的,一个人不可能把什么都学完,并且精通。& f4 Y9 G: i1 v  r7 y
    精通一行技能,深入体会了解相关的技术关键点,平时多学习多了解专业之外的东,与人沟起来也方便得多,别人也易理解;别人说的专业术语你也明白什么意思。
3 f! I8 J: M- P  ~% C' H# T    做到这样之后,你还会说在合作或工作中什么什么最重要了吗?还会说谁应该听谁的吗?
9 N/ n7 Y, S* b( }$ V$ B   
回复 支持 3 反对 0

都了解的目的其实就是为了沟通方便,前期也能避免一些问题。具体的工作当然要给专业的人做。
% X+ d1 c; D$ E7 \8 z每个环节都很重要,大凡强调某个环节最重要的,并以此自傲的公司及个人,基本都没有好的发展。因为这种认识会让很多环节的人员报有抵触心理,不可能认认真真做事,能糊弄就糊弄,最终影响产品。这也是技术不能提高的一个因素。很多人都有踩别人以抬高自己的习惯,对谁都没好处。做事和做人其实一样。

很实际,很有用。  发表于 2011-3-14 16:34
回复 支持 1 反对 0

机电液一体化联系越来越紧密了

做精一门 再向外延伸

谢谢楼住慷慨的提议,俺们一定好好学习,争取做个机电夜全能,哈哈

不太明白楼主说的保护自己. 就是拍马屁么?

楼主说的真好! 不过我发现在有的单位搞结构方面的人他就是觉得比你搞控制(液压、电气)的人高一截,哎!

不太明白楼主说的保护自己. 就是拍马屁么?
' v( j2 F+ `6 r7 `- w& @5 @我到不是指,要学会拍马屁,保护好自己,我是不要跟领导直接去冲突,有时候碰到那些斗量小领导,你学会一点狡猾一点而已。你也可以从字面上意思去理解,这就是仁者见仁,智者见智了,哈哈!

ding