机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

精整线(讨论)

轧钢精整的设计是最难的,全国没有哪个厂的精整设备是问题少的,无论是国产,还是进口。也没有哪个设计院或是厂家来完善。你相信么?

Re: 精整线(讨论)

楼主说的有道理,我猜楼主是轧钢厂管设备的,是吧,

# ~/ V0 I+ f+ o( K( u

每一个厂都是不一样的,建厂时,厂方的意见占决定性的因素,设计方面不能决定一切,世界都一样.

, C6 ~: E& I* t) Z! P0 C

下一次,是一个新厂,如何完善,我干过100万的棒/线,我认为,不可能有一个完善的方案.

有同感,0 }( Y4 ]. o$ j. t$ ]
不过我感觉计院的同仁们完成一个项目之后有没有到使用单位回访的习惯,如果能回来看看,也许能下一次做得好一些.
4 ]+ z9 F3 M. C1 n0 o$ t' Y  k不知道设计院的同仁们有没有这个习惯,我问过一些设计院(国内很牛X的)的同仁,他们说我脑子有毛病.或者在开玩笑.不回答这个问题.

一两酒说得太准确了,我和设计院的人接触时也发现有这个问题,很少有回访的,用的好不好并不清楚,甚至在抄别人的东西时,竟然不研究一下是否合理,就照搬照抄。

现在,想问题的人少,发牢骚的人多呀。

主要还是老在变化,我们建过两个类似的厂,第二个就会比较好.

2 c8 Q9 O4 K5 l! D2 P. ?

16年前,我们给印尼建过棒材厂,以后,相关厂家又作过4套,都好使.

" @ H2 p) L& f! i. t! e

一个新东西,要有改进过程,如果什么东西是只干一个,总是有问题的.

说的是。造成的原因很多,外国人钢造出设备也有问题。但是他们在不断改进。而且一台设备改几十年。

同志们说得都很对,现在设计院大部分也太盲目追求效益了。

昨天用一个无线本,没鼠标,有些问题没说清,

& w7 M, q* b; S

精整线的确是复杂,复杂在使用条件,在一个厂使用的很好,到另一个厂可能根本就不行,使用条件根本就不一样。

1 x! [% _' D: r( I" i

有的厂的短尺是3米,上定尺台架以前就剔除了,另一个厂可能有1米的短尺,剔除不了,也不改尺,又没责任心,短尺掉到架子下面,链子一下就断了,谁有辄。

& V8 b; w. N1 g

设计时是长转的,他改起停了,电机也不行了。精整线的问题可能要说几天,我本上记的内容,有些我都没印象了。

! H( H$ h) l R% g- J

我在好多厂里了解过情况,情况特别复杂,工人希望越结实越好,链子越密越好,电机越大越好,而厂里希望越便宜越好。7 家招标,你说听谁的。

6 w' a8 |+ j H8 c4 r6 R+ U1 [+ L

市场条件一变,原来是棒材的,他要轧小型钢,他问你,你怎么不早告诉我呀!要是什么都能轧,也不是这个价钱呀,

3 v9 P- ?3 T5 G8 y

说到设备性能,工人认为连瑞典桑德斯的打捆机都不行,问我,做不出更好的了?我说,我不行,也许别人行。

3 F$ j9 a/ v. _- _/ Z1 W

每年应标多次,见无数中外人士,感觉没人敢说他行。如果是一个大钢铁公司自己的设计院为自己做的轧线,一般都好用。不说,你也猜明白了。

, v) m; d0 x9 n$ k! z

我在福建的一个私人小厂看到,用废钢轨轧石材锯条,出口全世界,老板一年数千万地挣,末架280一过钢都晃悠,可产品是合格的,不合格洋人也不要啊,那才是硬道理。上新设备时,我问老板如何排班,老板答到,一班,早6晚9,

5 b" q' @/ v3 _, J3 O+ O m" v

干另外一个大活的时候,我把见到的和一个搞热轧的朋友说了,他说,私有化以后就好了。我问他,工人怎么办,他说工人要是早努力,就不会有私有化那一天。

, ^- K Q) D6 ]6 f& N, k" V, @6 G

另外一个大专家说,要是我国大家都努力,凭13亿人,把世界都能吃了,日本才多大呀。   看看诸位,我觉得,除我以外,好象大家都挺尽力的!

) b" M J" q; m# L: m

说得非常好。