机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做人做事,时存敬畏之心

我的父辈们常教育我们说:“做人做事时存敬畏之心”,对我们不知道的或者是略知一二的事,总是要三缄其口,不肯轻吐一言,这种做事做人的态度影响着我直到现在。我也常常教育孩子不要当郭先生,生活上和学习上要多问为什么,主动和坚持是一切成功的基石,只可惜孩子还不能持之以恒。
5 [8 ~1 k0 N6 Y4 ]

& I$ v/ N7 Z% z+ x/ c5 G' |    近两年常浸在社区里,发现不少想速成的社友不少,但往往欲速而不达。机械设计而言,虽说理相通,但隔行如隔山,大部份的应助帖都是协助分析,提供不同的见解。往往怀有敬畏之心的求助者会得到较满意的结果,纵观这些帖子,讨论热烈,语言达练庄重,讨论者互相尊重,无不体现敬重之意。而不少求助者,来本社区求助前,已在不少论坛撒下大批的求助帖,满以为我广种总可以薄收吧,殊不知,意不诚、文不敬,大多数的网友不肯援手,这些帖子就变成了无头帖,令人可叹!可见,网络虽是虚拟的世界,但没有敬畏之心还是难以立足。. g" j- @; H" Q4 P6 ^

( }# R2 [! ~$ T    这个豆腐块本发在个人日志,应老鹰要求转发本栏。

严重同意!呵呵

嗯,赞同,个人认为这还是一个做人的问题。4 }( d0 S, A# R' W8 z; M
做人直接影响到做事

严重错误,1#文中的郭先生更正为郭先生,一字之缪,差之千里啊。

山外有山楼外有楼,楼主说的有道理啊.

哈哈,做人要低调。不过讨论问题,大不必如此!

个人认为这还是一个做人的问题,家教影响很厉害

GOD said, fear is the way leading to wisdom.

哈哈,各位见仁见智,欢迎讨论。8 G/ P3 E  q2 Z- u4 m9 R& e
就做事而言,凭心而论,最具敬畏心的,莫过于欧美人士。开会讨论或做一些演讲,总是准备厚厚的文件夹、资料等,依据而论,洋洋洒洒,完了,还问还有什么问题吗,很少有数信口开河的。个人认为,机械就是脚踏实地+十分努力+触类旁通,他们的这种敬业乐业的精神正是我们很多机械行业的朋友所欠缺的。

哈哈,感觉有点上纲上线,我经常问问题时会在几个论坛撒贴,不是为别的,真的是想希望更多的人回复能够给予我更多的提示.