机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿雷y

小白,请问这样标注有问题吗?

阿雷y 发表于 2024-5-20 23:051 J% v% [' ?1 x# B+ _( e
这个搞错了,应该是12xR5

0 W8 R7 W, p6 b' e0 ]1 ^0 L) z* Q* s16-R5或者16xR5
# I4 i9 L4 b* |& w" F

我也是真的在论坛才能看到,这么多坐标式的标注,机械制图的时候从来没教过这样标注啊,又不是很多孔有必要用坐标标注吗?你几个1.6粗糙度的精加工面作为你的基准面不行吗,非要弄个孔做基准,测量的时候麻烦的一比,还有公差0.03是怎么得出来的。前人就是这个公差?

0点设置有点问题,最好靠一边,有4个圆角没标。我是这么想的,真的根据你们的实际。图不错。没看见其余粗糙度。

坐标标注,我也不太习惯。看见现在标注的。有时是不太合适的。我们以前墙板标注坐标的时候,就有0点选择问题,有时两面加工,0点选择不是一个端,而是两端,会造成误差。如果是贯穿孔,就会有可能加工两次的情况。通孔在两面孔表都显示了。所以容易出现误差。所以,后来,我叫他们贯穿的孔只在一面表示,另一面不要贯穿孔。 这样就不会出问题了。

你的俯视图应该以轴线为基准线对称标注。

这不是小白能标的图。。。。。。打住,太难了。

汤圆园 发表于 2024-5-21 08:15' [) P( k1 [; r  [3 @( P
我也是真的在论坛才能看到,这么多坐标式的标注,机械制图的时候从来没教过这样标注啊,又不是很多孔有必要 ...

( @- z4 o" P3 b! p7 c机械制图确实没教过这种,这种坐标式尺寸链标注是在工作中跟别人学的,0.03对刀公差前人给的经验。  o% c2 G8 D! \+ W# v- ~3 x0 _. d  X

对刀公差?指的是机床对刀还是你这个孔的作用是对刀?如果是机床的对刀公差也就是定位公差是0.03那是给你设计时参考的,实际你要按你两个零部件配合需求来定公差,只要公差机床能加工就行了,不能按机床公差来!  发表于 2024-5-21 10:52

阿雷y 发表于 2024-5-21 10:23& j. G# I& v- E& \$ P
机械制图确实没教过这种,这种坐标式尺寸链标注是在工作中跟别人学的,0.03对刀公差前人给的经验。

) N: K1 A% _8 y5 B4 Z2 P  q8 x这个孔的作用应该是对刀吧,就是先以公差0.03的边作为基准,确定这个孔的位置,然后机床清零,其他尺寸就以这个孔为原点走相对坐标。
- U, T) ^& g  K9 q+ ~

阿雷y 发表于 2024-5-20 23:052 L1 _' [1 O7 V* p( h+ d% L& L
这个搞错了,应该是12xR5

' V4 ^, @: E' i9 R# t: M0 I3 _: k. e6 ]/ p你再数数
. Y* y8 r. I6 L% }7 N6 H$ {

没看懂,销孔不给公差吗?