机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: liangquan6

形变夹紧机构材料和热处理工艺的选取问题

麦哥123 发表于 2024-5-7 20:11
1、铝不行,搞两次就疲劳断裂了。最次也得选弹簧钢,
2、45钢热处理做钳口一般性能也能用用,专业点就上工 ...

非常感谢!

我考虑听您的建议,用弹簧钢!

您再看看我8楼的补充发言

你想要回弹,你在二号件上加弹簧不好吗

感谢,我考虑一下,这样可能更简单了。驱动变形的力也会更小!  发表于 2024-5-8 12:06

liangquan6 发表于 2024-5-8 08:11
感谢您的动图,您看看我8楼的补充发言。

我的这个夹紧机构是否可行。

没有死点位置的话,夹紧时就要人一直扳着手柄,不方便操作,搞个能卡着防止回转解放双手

感谢!我现在的想法是,1号元件凸轮,恰好旋转到极限位置(这相当于“死点”),推动钳口形变,防止夹紧松脱! 但是确实存在这个“死点”不稳定的问题  发表于 2024-5-8 12:12

1号元件如果不用弹簧钢材料,迟早会失效,为什么不直接改用压簧

感谢!我想想弄一个弹簧方案  发表于 2024-5-8 12:13

不限制压杆的力,万一有个壮汉一使劲把他掰到塑性形变咋办。
可以用剪刀(杠杆)结构+模具弹簧,默认状态是靠模具弹簧压紧钳口,需要放物料进去,就人力把弹簧压缩,然后放物料后松开。
这样你夹紧力还可以调

感谢,我考虑考虑这种方案!  发表于 2024-5-8 12:14

1、你这里使用V口对应不同直径的原料,然后让凸轮顶点与V口关闭位置保持一致,获得相似的力
2、但是你这里钳口肯定会有变形,那样你的V口关闭位置保持不变的话,夹持力就会变化,时间长了,钳口被压变形稍微凹进去一些,夹持力就会掉落很多
3、你这里仅适用200N的力,应该是担心把原料夹变形,所以需要一个适中的力,那么你的思路应该是怎样保持夹紧的情况下,力保持变化不太多,楼上有兄弟说了弹簧方式,这是一个很适合你现在工况的方式,用弹簧保证夹持力没有太大变化,放料时把弹簧打开即可,这样也会简单很多
4、你这里与产品夹持面,产品本身就是金属,那么你这里可以根据产品工况选用材料,如果需要一个稳定的夹持,不在意产品表面划伤和微小变形,可以使用硬的材料,比如Cr12做个淬火,如果需要保护产品,可以用不锈钢,这样夹持面被划伤了也不用担心生锈,如果一点不在意工况环境,用便宜的Q235也可以,磨坏了生锈不影响的那种

不一定每根钢丝都能夹紧,可以分析一下变形量。

4根钢丝,不是一起夹紧! 我考虑,还是采用‘虎钳’样的机构吧!  发表于 2024-5-8 17:00

受伤的仙人球 发表于 2024-5-8 16:09
1、你这里使用V口对应不同直径的原料,然后让凸轮顶点与V口关闭位置保持一致,获得相似的力
2、但是你这里 ...

我考虑,还是用“虎钳”一样的结构吧!

[tr][/tr]
[tr][/tr]
多谢楼主分享