机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

合伙利润分配

和两个同学合伙创业搞了2年多,业绩也不大。主要业务就是买卖产品和电气自动化类编程开发服务。前期也是没有规范好具体的利润分配问题,经营呢也是搞得经常工资也发不出来。% \0 t! ]6 o" S

& u5 K; L9 {& ?. i5 Y三个人都是搞技术的,业务也是看天吃饭都是靠些关系。小业务小单没啥事,出现了大的业务涉及到分红问题以及提成问题就蛋疼。大伙有没有比较成熟的分配方案啊。求助于大伙给点建设性建议。
5 s. u, j6 m+ C5 F
- M& D5 S* i) Q' S, r" \7 ~

你看,一谈到钱大家都哑火了,很真实啊

主要我是打工仔不懂这个啊  发表于 2024-4-23 22:49

多简单,你当老大,工资你发,利润你分配,找个头,由头说了算,当然头要担责,5 c" ?( J5 N* X/ O4 v& y! J

股权分离!  发表于 2024-4-24 09:33
是他们2拉的我,现在搞的蛋疼。以前商量的都是搞了钱就分,除了发工资。但是现在生意时好时坏。主要原因还有就是出现不干活拿钱的情况,一段时间没关系,一年到头没干啥事也不关心公司经营也拿了工资,就心里不平...  发表于 2024-4-24 08:29
回复 支持 1 反对 0

要有一个主心骨,没有的话玩玩还可以,真的较真很难做的,我也和人合伙做过2次,就算开局是好的,最后还是有遗憾的。有些还后悔。听我劝别合伙。

合伙生意难做。手足合伙都做散伙了。  发表于 2024-4-24 09:21
都是说不合伙。哎可现在社会个人能力资源都有限 搞不起。不如老老实实上班了  发表于 2024-4-24 08:31
回复 支持 1 反对 0

- `7 {/ k+ \; {) @$ _4 O* n' O- ]' r
一个是我以前的机加工数控的,这个是我以前做的,后来我觉得花头不大,就半转半帮的给我一个从小玩到大的朋友,让他负责后期, 我自己出去上班了,做钣金,因为我知道他没有钱我就设备和尾款做合股,接下来他负责,第一年还活过去。接下来2年什么帐都 没有,去年说没有花头,不知道做不做下去。但是我的钱就搞不清楚了,本钱都没有了,按理是可以活下去的。挣钱还真的不会有多少,所以我打算不做的才转了的,所以目前是后悔的,本钱都难拿回,钱都在他那里,设备也不值钱。不清不楚的了。也有点不知道怎么开口。第二个就是我目前从事的。半打工半合股的,大老板带头做的。因为有股份所以工资没有的加,但是最近我想接下来的几年只会走下坡,上坡有些难了,挣了点钱,但是工资和以后的分红只会减少,有时候也有点犹豫想单干,又有些不好意思,毕竟大老板给我的机会。都靠他我才有今天。单干其实也难做技术的又不是业务。想想简单做做难的,
5 ^# E( c2 l, [* p; ]: v5 U# a

您这情况也确实,但是财务问题还是要搞清楚的。必须公开明了不然不可以玩了  发表于 2024-4-24 08:33

先小人后君子,提前制定好各种情况的分配标准,要么一起平分,要么根据贡献大小来分,比如说接单的占权重百分之多少,做事的占百分之多少,售后的百分之多少等等,先起草一份草案,算第一版,即使有漏洞也要先执行,然后可以商讨一年修订一次等等。如果在草案起草阶段就分赃不均,就散伙别玩儿了。

主要也是他会想自己业绩不行那么一年下来就没啥钱了,可是他自己不想公司业绩大了他可以多参与项目,自然技术提成也会有,还有包括管理提成。  发表于 2024-4-24 08:36
目前也打算这样实行,可是另外一个合伙人觉得这样不如单干,公司也就是个提篮子。一开始是平分后面我和另外一个觉得不妥,就增加了软件开发项目业绩提成。后面增加了买卖产品提成拿就是纯提给个人,他就有不爽  发表于 2024-4-24 08:35

小团体合伙很难,友好的长久合作更不易

难搞 都没法大公无私  发表于 2024-4-24 08:37

zy3692976 发表于 2024-4-24 07:47
8 j+ N  c' `* x. |一个是我以前的机加工数控的,这个是我以前做的,后来我觉得花头不大,就半转半帮的给我一个从小玩到大的朋 ...

! ~1 }! k2 C/ `2 s哥们,你这个文字表达能力有点不足哈

可是当初成立公司的时候,没有公司章程么,章程最后一项就是股权分配啊,写了就按章程上的股权比例分配分红啊
* F! e$ g* L; ^+ R' F6 N$ z5 w

可是章程是法律纠纷依据啊  发表于 2024-4-24 10:21
章程有个啥用,一切在利益面前都会修改。如果是制度至上那也就简单了,现在就一个上下班打卡都没法执行  发表于 2024-4-24 09:11

平分是最不靠谱的。谁拉的业务,拿走25%,剩下的三个人按权重分。工资都发不出来的话,就当没说