机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: push2009

老外产品,国内仿制失败,我却能设计,别人出资并制造。怎么合作?

老板有信用的就合作,信用差的就到一边喝茶。

技术上能否OK,是生意的前提。永远不要让自己陷入困难堆里、不得不同时处理N多个问题。

有资金的没技术,有技术的没资金;5 r; b2 M. T% N2 U, K4 y& h  f
懂销售的不会技术,会技术的不会销售;3 |: z# h0 x# W, f' i& y9 ]
咋办呢,合作,但是合作很多都闹矛盾;& _, T3 X7 B1 K
现在的项目好多必须合作才有合力,才能迅速做好,做强,5 J# u- x0 c' n1 }, ~" |
真的要建立一种很好的机制才好

怎么楼主的情况和我相似啊,不过我的东西是原创的,自己也掌握客户群,但是纯机械的东西,很难把核心握在手里,辅助的PLC触摸屏控制,别人随便找个人就能搞出来,现在有个老板想用这种方式和我合作:他出资,在他的工厂按我的图纸把东西做出来,我指导并把电气部分做好,调试出来,设备每销售一台,他收取一个固定数目,剩下的全是我的,我定价多少他不过问,也不介入我的客户。这种方式,大家评评怎么样?

这样当然是好,只要能把“固定数目”谈到最低。就当你带着技术租赁别人厂房、设备、代加工,还得生产完、卖出去再付租金,还求什么更好的方式?---

正谈着,那个“固定数目”确实是个比例不小的数字,涵盖了他们丰厚的利润和风险,谁都不傻,呵呵,我得忽悠一个更高的价,才能保障我的收入,这个数字要是落实到协议上,一旦有人仿造出来,或者有人开发出同样的设备来,几轮杀价下来,我就成了局外人了,看来这个数目还不能固定

现在做仿制设备的都是赚快钱,趁着还能赚钱的时候多做几单,比什么都强,价格这东西是跟随市场走的,暴利总是会结束,而且这个又不是垄断行业,其实我感觉你心里对这个市场的情况也不是很有底,要不自己投点钱下去,搞组装外协什么的不是更简单,还需要算什么分成比例?

同意楼上的建议。 7# Dean81

现在做仿制设备的都是赚快钱,趁着还能赚钱的时候多做几单,比什么都强,价格这东西是跟随市场走的,暴利总是会结束,而且这个又不是垄断行业,其实我感觉你心里对这个市场的情况也不是很有底,要不自己投点钱下去, ...
% ^% u. _5 E$ M! n9 f老徐 发表于 2009-8-31 12:37
老徐,哈哈,看清楚俺的产品,不是仿制,是原创的,市面上没有任何类似产品在售。最近他们换了一种方式,想拉俺入伙注册新公司,但是还是有很多说不清的东西,麻烦啊

出技术与人合作这在浙江很多的,在我看来,一点风险都没有。
" v5 h5 ]& o6 n0 [厂方出资金,风险自然比你出技术大许多,你技术上不成熟,生产上搞不出来都是厂方的风险,而你的风险仅仅是厂方不与你合作了,不合作的风险厂方一样面对。如此说来,风险自然是厂方的大。* b, L$ v! a' F7 |" v( n
合作不成功,问题一般出在技术人员方,你想,厂方用的是你的技术,请别人来掌握你的技术,一样也得请人,也得花钱,动力不是很大。往往总是出技术方改变了初衷或是看到了成功的希望,中止了与对方的合作。所以这个板子应该打在技术方。$ M8 F* l6 h9 D$ N
如果你很有把握,为什么不自己找资金呢?要不干脆把图纸卖给对方?% A9 v7 g' U+ V, j$ {
天下没有仅仅一个人能干的活,我们接触到的大部分技术,说穿了基本上是应用,无论是机械,还是电子或是电气。